Писанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинская писанка

Писанка — яйцо с нанесенным орнаментом-рисунком, разновидность более широкой практики крашения и декорирования (крашенки, капанки, шкрябанки…). Писанка стала знаком, символом праздника Пасхи. Атрибут весенне-летних земледельческих обрядов. Занимает центральное место в пасхальной обрядности. Есть неподтверждённые предположения, широко транслируемые сегодня в интернете, о корнях этого явления в языческом прошлом славян. Однако историко-этнографическая фиксация явления принадлежит однозначно христианской культуре и приурочена к празднику Воскресения Христова или Пасхи. Роспись писанки (с орнаментом ориентированным на форму яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (не только славян).

Символика яйца[править | править код]

Церковь видит в яйце символ гроба Господня, а в красном цвете пасхальных яиц — символ возрождения верующих «кровью Христа». Крашенными яйцами обменивались при христосовании, дарили родным и знакомым. Красный цвет, в который по традиции окрашивают пасхальные яйца, рассматривается как символ возрождения верующих «кровью Христа». Подобным образом объясняли обычай красить яйца и русские крестьяне. В Белозерском районе Вологодской области яичко красили в красный цвет в воспоминание о страстях Христовых. В народе говорили, что «оно кровяное, когда Иисуса Христа распинали, было много крови». Согласно преданию, обычай обмениваться крашеными яйцами в Пасху был установлен Марией Магдалиной, подарившей красное яйцо императору Тиверию со словами: «Христос воскресе!». В вологодской деревне существовало также убеждение, что сам Христос завещал красить яйца в красный цвет. В Новгородской области распространено предание о том, что когда Богородица стояла у креста и плакала, ее слезы падали и превращались в яйцо, а кровь Спасителя окрашивала их в красный цвет. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок предполагают, что на писанках могут быть отражены архаичные представления славян о вселенной, и, возможно, писанки существовали у славян до принятия христианства[1]. Однако аргументированных свидетельств в пользу этого нет. Более того, наличие традиции крашения яиц встречается далеко за пределами славянского мира (например, у греков и румын). Впрочем, за пределами христианского мира обряды крашения яиц также встречаются (например, у иранцев).

Предназначение писанки[править | править код]

Писанку в народе освящали в храме, помещали в «фонарь», «павучёк» или «репеёк» (изделие из соломинок или камыша, подвешиваемое в центре жилища), обходили с ним пожары, бросали в огонь, катали по больной скотине или человеку. Пасхальному яйцу приписывали магическую силу: исцеление больных, способность потушить пожар, найти пропавшую корову, помочь найти клад. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. Современные неоязычники, как представители эзотерического мировоззрения, утверждают, что писанка, в отличие от крашенки, — непременно сырое яйцо и что предназначались писанки лишь для дарения. В этнографии зафиксировано много обычаев с писанкой.

Старая христианская традиция — обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих. Их дарили как в этот день, так и на протяжении Светлой недели родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим за помин души. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять — готовь решето яиц». На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым. Его брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете.

Изготовление[править | править код]

В старину[править | править код]

Сегодня существует очень много мистификаций вокруг писанок. Так последователи секты А. Шевцова, ранее называвшиеся «Тропа Троянова», а теперь более известные как «Мастерская душевного пения» «Ивановского музея заповедника народного быта», утверждают, что в старину для изготовления писанок брали только первородные оплодотворенные яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Среди мистических традиций расписывания писанок они также указывают на необходимость чистого пчелиного воска, непочатой воды, живого огня, новых кисточек для росписи воском, новых салфеток, глиняных горшков, а также зелья (трава и деревья) для извлечения красок. Непочатую (немую) воду нужно было набрать до зари, принести не проронив ни слова, из трёх (семи, а то и девяти) источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега (хотя и расписывали писанки в конце апреля — мае). Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, настаивалось несколько часов, а затем ещё на два-три часа помещалось в тёплую печь[1].

Современные способы[править | править код]

Для изготовления писанок используют сырые куриные яйца. Для яйца выбирают узор и наносят эскиз узора с помощью простого карандаша. С помощью специального инструмента писачка горячим чёрным воском покрывают те места, которые должны остаться непокрашенными, то есть белыми, и опускают яйцо в ёмкость с краской. Когда яйцо прокрасилось, его вынимают и сушат. После этого места, которые должны остаться покрашенными, покрывают вторым слоем воска. Следующим этапом яйцо опускают в другую краску, как правило, более темную. Тёмная краска окрашивает яйцо за исключением тех мест, которые были закрыты первым и вторым слоями воска. Аналогичным образом наносится каждый последующий слой краски и воска. Когда работа закончена, яйцо подносят к свече, воск тает, его стирают салфеткой, и писанка показывает свои настоящие цвета. Последним этапом окончания работы над писанкой остается проделывание двух отверстий в яйце и выдувание содержимого.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Иваницкая З. Н. Писанка: 300 образцов. — М.: Мир, 2001. — 63 с. — ISBN 5-03-003407-2.
  2. Пасха / Сост. И. А. Панкеев. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001. — 285 с. — ISBN 5-224-02154-5.
  3. Кульжинский С. К. Описание коллекции народных писанок. — 2010.
  4. Взирци, украинских народных писанок. Альбом фотографий. Вера Манько.- Львов. — 2009.
  5. Украинская народная писанка. Издание второе, дополненное. Вера Манько.- Львов. — 2005. — 80 с.
  6. Писанко: традиції та модерний дискурс. Загайська Р. — Львів: Апріорі, 2009. — 164 с.
  7. Світ у писанках Тараса Городецького / Упор. В. Манько. — Львів: Свічадо, 2009. — 128 с.
  8. Азбука писанкарства. Писанкова абетка — 2007., — 208 с.
  9. Школа писанкарства: Навчально-методичні рекомендації. Білоус О., Сташук 3. −7-е вид. — К.: РВЦ КПДЮ, 2012. — 44 с.
  10. Символический язык писанок от каменного века до настоящего. Оксана Белоус.- Киев, — 2012.
  11. Искусство писанкарства. Секреты писанкарства, крашанки, крапанки, писанки, резьба, декорирование, обереги для дома. Оксана БЕЛОУС -Киев.- 2012.- 160 с.
  12. Зирка. Символические знаки в писанкарстве. Альбом — Киев , 2013.
  13. Писанки Українських Карпат. Соломченко О. Г. — Ужгород: Карпати, 2004.
  14. Намалюю голос пісні. Писанки Ірини Вах. — Львів: Колесо, 2011.
  15. Писанки Поділля. Верхова Марина — Львів : Колесо, 2013.
  16. Писанки Харківської губернії: реконструкція за каталогом С. К. Кульжинського. Ходячих С.— Харків, 2014.- 48 с.
  17. Взирци, украинских народных писанок. Альбом фотографий. Вера Манько.- Львов. — 2009. — 41 с.
  18. Топоров В. Н. Яйцо мировое // Мифы народов мира. Т. 2. — М: 1992.- С. 681.

Ссылки[править | править код]