Писающий мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°50′42″ с. ш. 4°21′00″ в. д. / 50.84500° с. ш. 4.35000° в. д. / 50.84500; 4.35000 (G) (O)

Bruxelles Manneken Pis cropped.jpg
Жером Дюкенуа Старший
Маннекен-Пис. 1619
Manneken Pis
Бронза. Высота 61 см
Брюссель

Маннекен-Пис[1] (нидерл. Manneken Pis; фр. Petit Julien) — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной (Rue de l'Étuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne / Eikstraat). Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.

История[править | править вики-текст]

Точное время и обстоятельства создания статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis».

Традиции[править | править вики-текст]

С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом.

Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. «Гардероб» состоит из нескольких сотен различных одеяний. Костюмы меняются по списку, составляемому некоммерческой организацией «Друзья Писающего мальчика» (англ. The Friends of Manneken-Pis); на церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр. Неподалёку от фонтана на центральной площади города Grote Markt в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов.

Схожие статуи[править | править вики-текст]

  • Подражая примеру Брюсселя, владельцы частной гостиницы в городе Александрове установили на территории своего «писающего мальчика».[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брюссель / Л. А. Аксёнова, А. С. Намазова, В. М. Паппе // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. — С. 266—268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. Кусочек Брюсселя в Александрове

Ссылки[править | править вики-текст]