Писидийская икона Божьей Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Писидийская (Писийская) икона Божией матери
изображение
Дата появления:

VI век

Дата празднования

3 сентября (16 сентября)

Изображения иконы на Викискладе

 

Писидийская (Писийская) икона Божьей Матери — одна из древних икон Богородицы, почитается чудотворной. Икона получила своё название от города Созополь Писидийский (центральная часть полуострова Малая Азия, близ совр. г. Улуборлу / Uluborlu, Турция), в котором была явлена в VI веке.

История[править | править вики-текст]

Происхождение иконы неизвестно.

На чудеса исцеления от иконы и её обильное мироточение указывают несколько источников: святой Герман патриарх Константинопольский, пресвитер Евстафий (сподвижник и биограф святого патриарха Евтихия Константинопольского) и Елевсипп (ученик преподобного Феодора Сикеота, свидетельствует, что видел собственными глазами, как по пламенной молитве святого Феодора Сикеота из иконы истоглась струя елея и омочила глаза молящегося).

Святой Герман Константинопольский в послании к Фоме, епископу Клавдиопольскому, пишет:

...чрез различные иконы Бог совершал чудеса, о которых многие жаждут многое рассказать; так, например, Он подавал исцеление болящим, что мы и сами испытали. Замечательнее же всего то, что никакого возражения и сомнения не встречается против того, что находящаяся в Писидийском Созополе икона Всенепорочной Богородицы из длани изливала струю мира. Об этом чуде свидетельствуют многие.[1]

Он же в послании к седьмому Вселенскому собору пишет о том, что миро на иконе источается из руки изображенной Богородицы.

Пресвитер Евстафий, современник патриарха Евтихия, пишет о чудотворении от Писидийской иконы Божией Матери, совершенном по горячей молитве Евтихия. У одной супружеской пары из Амасии (близ г.Улуборлу / Uluborlu, ныне в Турции) дети рождались мёртвыми. Это сильно печалило чету и однажды они, скорбя о несчастье, обратились к патриарху Евтихию за советом. Святой Евтихий помолился и со словами "Во Имя Господа нашего Иисуса Христа" помазал супругов святым елеем от Креста Господня и от святой иконы Богородицы Марии. «Назовите дитя Петром, и оно будет жить» - сказал он. Вскоре у супругов родился сын, назвали его Петром, затем родился и второй сын, названный Иоанном и оба они росли здоровыми и крепкими. Жители города, узнав об этом чуде, прославили Бога. Около 600 года от Писидийской иконы Богоматери источалось миро, свидетелем чего был Елевсий (ученик преподобного Феодора Сикеота, память 22 апреля). Список с этой древней чудотворной иконы в России был сделан в 1608 году в Московском Новоспасском монастыре. Богоматерь изображена с Богомладенцем на левой руке, правой рукой Она благословляет.

В иных источниках сообщается, что в России был известен список Писидийской иконы, бывший келейной иконой инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. После её смерти он был помещён в Новоспасский монастырь.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Писидийская Мироточивая икона
  2. Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 429.

Литература[править | править вики-текст]

  • София Снессорева (составитель). Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией матери. — Репринтное воспроизведение издания с издания 1898 года (СПб). — Ярославль: Верхняя Волга, 2001. — С. 305 ISBN 5-7415-0571-6.

Ссылки[править | править вики-текст]