Пискуновка (Донецкая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Пискуновка
укр. Пискунівка
Братська могила радянських воїнів , Рай-Олександрівська с р, с. Пискунівка, північна околиця с. Корсунівка.jpg
48°52′57″ с. ш. 37°50′16″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Донецкая
Район Славянский
История и география
Высота центра 95 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 174 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 626
Почтовый индекс 84181
Автомобильный код AH, КН / 05
КОАТУУ 1424287902
Пискуновка на карте
Пискуновка
Пискуновка
Пискуновка на карте
Пискуновка
Пискуновка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пискуновка (укр. Пискунівка) — село на Украине, находится в Славянском районе Донецкой области.

Код КОАТУУ — 1424287902. Население по переписи 2001 года составляет 174 человека. Почтовый индекс — 84181. Телефонный код — 626.

Недалеко от села находится отделение украинского степного природного заповедника «Меловая флора».

География[править | править код]

Рядом протекает река Северский Донец. Вокруг села меловые горы, местами изрезанные ущельями. На противоположной стороне реки густой лес со множеством озер. Рыбы в реке мало вследствие загрязнения отходами промышленности (выше по течению).

История[править | править код]

Название[править | править код]

Название села местные жители соотносят с писком комаров, которых здесь (благодаря близости Донца) летом бывает достаточно много.

Пискуновка в Великой Отечественной войне[править | править код]

В окрестностях Пискуновки проходили ожесточенные бои Великой отечественной. До сих пор вокруг села можно найти гильзы, снаряды, окопы, чем пользуются так называемые черные копатели — разрывающие эти окопы в поисках ценностей.

Лаврентьевка (Корсуновка)[править | править код]

В 1968 года располагающееся юго-восточнее (ниже по течению реки) село Лаврентьевка (Корсуновка) было упразднено, северная (большая) его часть отошла к Пискуновке (так называемая Новая Пискуновка), а южная — к Кривой Луке. Село было основано ещё в 1710 году, и образовывалось двумя хуторами — Корсуновкой и Лаврентьевкой, отсюда и два названия. До 1968 года официально оно называлось Лаврентьевкой. В свою очередь, разделение на две части вызвано тем, что через село проходит граница двух районов — Лиманского и Славянского. До основной части села отсюда идет дорога в несколько километров. Общественный транспорт не ходит.

Пожар 2007 года[править | править код]

Летом 2007 года из-за жары и малого количества осадков в соседнем заповеднике Меловая флора загорелся лес. Площадь пожара составила 20 га травы и 5 га верхушек леса. Для тушения были привлечены силы МЧС (5 человек состава и 2 единицы техники) [1]. Помимо тушения пожара, были обнаружены мины, боевые снаряды. Во время пожара каждые 15—30 минут были слышны взрывы. На месте работали пиротехники и группа аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в Донецкой области, обезвреживая снаряды.

Учреждения[править | править код]

Ранее в селе работали роддом, школа, сельский клуб, медпункт. Сейчас полноценно функционирует только магазин.

Население[править | править код]

Около половины населения не живет здесь постоянно — это и дачники, и переехавшие на заработки в Николаевку, и другие города жители села.

Среди приезжих преобладают жители соседних городов — Краматорска, Славянска, Горловки.

Известные уроженцы[править | править код]

Экономика[править | править код]

Возле села расположены водокачка (работающая) и бывший колхоз. В основном работу жители села находят в соседних более крупных населенных пунктах.

Несмотря на проблемы с экологией, рыбная ловля достаточно распространена и сегодня. В том числе, этим занимаются в промышленных целях ("на продажу" дачникам и в заведения общепита).

Транспорт[править | править код]

Автобус[править | править код]

Три раза в сутки (ежедневно) по маршруту Славянский автовокзал-Пискуновка ходит автобус ПАЗ-672-24 [2][3]. В начале 2000-х маршрут до Пискуновки был отменен. Местные жители обратились с просьбой о восстановлении, и сейчас он работает в частном порядке, что привело к росту цен. Данные в таблице ниже — по тарифу, на практике цены выше. Кроме того, автобус старый и часто ломается. Пока его не починят — замены не ходит.

Дороги[править | править код]

К селу со стороны Стародубовки подходит асфальтированная дорога. Большая часть дорог в самом селе грунтовые. Почти в любое время года они в плохом состоянии — меловые дороги часто размывает.

Адрес местного совета[править | править код]

84186, Донецкая область, Славянский р-н, с. Рай-Александровка, ул. Школьная, 63, тел. 63-94-21; 63-94-46

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]