Пискунов, Геннадий Венедиктович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пискунов; Пискунов, Геннадий.
Геннадий Пискунов
Полное имя Геннадий Венедиктович Пискунов
Дата рождения 18 августа 1939(1939-08-18)
Дата смерти 5 января 2020(2020-01-05) (80 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Певческий голос бас
Жанры опера, оперетта
Коллективы Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац
Награды
Орден Дружбы — 2003
Narodniy artist1 copy.pngЗаслуженный артист РСФСР — 1978

Генна́дий Венеди́ктович Пискуно́в (18 августа 1939[1] — 5 января 2020, Москва)[2][3][4][5][6][7] — артист музыкального театра, бас-кантанте. Актёр Детского музыкального театра имени Н. И. Сац. Народный артист Российской Федерации (1993)[8][9][10].

Биография[править | править код]

Первую профессию получил в культпросветучилище. Желая быть актёром, устроился осветителем в кукольный театр. Играл небольшие роли, затем получил профессиональную подготовку в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). Учился на факультете музыкального театра в классе народного артиста РСФСР Петра Селиванова. Окончил вуз в 1966 году[8][10].

Выступал на сценах Московского театра оперетты, Тамбовского государственного драматического театра[8], Саратовского оперного театра. В конце обучения в ГИТИС поступил в Детский музыкальный театр, с которым связал всю дальнейшую карьеру. Дебютировал во время рижских гастролей театра в спектакле «Белоснежка»[10]. Исполнял партии Бонзы в опере «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, Бориса Годунова в одноимённой опере М. П. Мусоргского, Гремина в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, Зорастро и Папагено в опере «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, Старого цыгана в опере «Алеко» С. В. Рахманинова. Работал под руководством известных дирижёров: И. Б. Гусмана, В. И. Дельмана, Ю. В. Силантьева, В. М. Яковлева — и режиссёров: Г. П. Ансимова, Э. Б. Краснянского, Б. А. Покровского, Н. И. Сац[8].

Критики отмечали магнетичность и пластичность актёра, способность глубоко проникать в роль, широкий диапазон ролей и умения перевоплощаться как в положительных, так и отрицательных персонажей. Благодаря этому в Детском музыкальном театре Пискунов сыграл почти все главные роли в оперных спектаклях[10].

Помимо театра снимался в кинофильме «Царевна-лягушка» (2000), участвовал в телепередачах цикла «История оперетты», детских передачах на радио и звукозаписях[8].

Умер в Москве 5 января 2020 года[11].

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]