Пискун, Святослав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святослав Михайлович Пискун
Svyatoslav Piskun.jpg
25 мая 2006 — 23 ноября 2007
23 ноября 2007 — 12 декабря 2012
Рождение 8 марта 1959(1959-03-08) (62 года)
Партия
Образование
Профессия юрист
Деятельность
Награды
Заслуженный юрист Украины
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святосла́в Миха́йлович Писку́н (род. 8 марта 1959, Бердичев Житомирской области, УССР, СССР) — украинский юрист, политик, генеральный прокурор Украины[1].

Единственный в истории страны, занимавший трижды должность генерального прокурора Украины (20022003, 20042005 и 2007). Генерал-лейтенант налоговой милиции. Государственный советник юстиции 1 класса[1].

Профессиональная деятельность[править | править код]

«Я всегда говорю: дело не только в здоровье и деньгах, но и в удаче. Если удача есть — будет счастье» (Святослав Пискун)[2].

Окончил Львовский государственный университет имени И. Франко, юридический факультет (1983 год). С 1984 года — в органах прокуратуры Союза ССР, с 1997 года — в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Работал начальником Следственного управления налоговой милиции, заместителем начальника налоговой милиции Украины, с мая 2002 года — заместителем председателя, начальником Следственного управления налоговой милиции ГНАУ[1].

Святослав Пискун был назначен на должность Генерального прокурора Украины 6 июля 2002 года. Спустя чуть более года, 29 октября 2003 года, президент Кучма уволил его с должности Генерального прокурора.

В феврале 2004 ему предложили должность заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сразу после увольнения Пискун заявил, что считает своё увольнение незаконным, так как это было сделано в противоречии с Конституцией Украины без согласия Верховного Совета Украины, но никаких шагов предпринимать не стал. Однако через год после ухода он оспорил свою отставку в суде и добился решения о восстановлении на работе (решением Печерского райсуда Киева) в декабре 2004 года, в разгар политического кризиса на Украине.

Судебное решение оказалось как нельзя кстати — президент Украины Леонид Кучма только что дал обещание оппозиции уволить генпрокурора Геннадия Васильева, давнего соратника Виктора Януковича, в качестве одной из мер, в обмен на которые оппозиция согласилась поддержать политическую реформу.

После прихода к власти Виктора Ющенко Святослав Пискун как Генеральный прокурор, поддерживающий Оранжевую революцию, стал единственным руководителем силовых ведомств, не отправленным новым руководством в отставку. Он пообещал Виктору Ющенко и Верховному Совету Украины завершить расследование дела об убийстве Георгия Гонгадзе, получившее свое начальное расследование в 2003 году при его работе в должности Генпрокурора.

Юлия Тимошенко также поручила Генеральной прокуратуре в кратчайшие сроки изучить вопрос о законности приватизации, проводившейся на Украине. В результате действий Генеральной прокуратуры в 2005 году была произведена уникальная реприватизация Криворожстали, в результате чего предприятие было возвращено государству и продано на открытом аукционе за 24 200 000 000 грн (ранее Криворожсталь была продана Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову за 4 260 000 000 грн).

14 октября 2005 года года Виктор Ющенко в результате внегласных договоренностей (так называемый договор «национального единства», а на самом деле это был договор между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем о перераспределении власти) подписал указ об отставке Пискуна с должности генпрокурора без согласия Верховного Совета Украины, что является грубым нарушением Конституции Украины. Сразу после этого Пискун оспорил своё увольнение в суде[3]. На короткое время, по сообщениям прессы, Пискун скрывался за границей. Он утверждал, что на Украине его жизни угрожает опасность.

В 2007 году Президент Украины Виктор Ющенко восстановил депутата Верховной Рады Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора страны. Ющенко, подписывая указ о назначении Пискуна, отметил, что он «выполняет решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса»[3].

24 мая 2007 года Пискун был уволен Виктором Ющенко. Основанием для этого послужило совмещение господином Пискуном должностей Генпрокурора и народного депутата[4].

В ноябре 2010 года, в связи с истечением срока полномочий тогдашнего генпрокурора, назывался в числе трёх возможных кандидатов на эту должность[5], однако назначен был Виктор Пшонка.

27 мая 2016 года делегатами VIII съезда был единогласно избран председателем Союза юристов Украины — самого большого общественного объединения юристов страны, насчитывающего в своих рядах более 35 000 юристов Украины (судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов). Отделения Союза действуют во всех регионах Украины[6][7].

31 июля 2020 года в прессе появилось сообщение, что генпрокурор Украины Ирина Венедиктова назначила Святослава Пискуна своим советником, учитывая его опыт и эффективность[8].

Политическая деятельность[править | править код]

На выборах в Верховную Раду Украины в 2006 году был зарегистрирован по списку Партии Регионов под № 96 (информация досье (недоступная ссылка) сайта «УкрИнформБюро» по состоянию на 01.02.2006 г.). Тарас Чорновил объяснял это тем, что Партия регионов предоставила Пискуну политическое убежище[9]. С марта 2006 года - депутат Верховной Рады, член фракции Партии Регионов.

С марта 2007 года является депутатом Верховной Рады Украины, избранным по списку Партии регионов.

В марте 2010 года оказался единственным членом фракции Партии регионов, не голосовавшим за отставку Кабинета Министров Юлии Тимошенко. После этого он вышел из фракции[10].

На выборах-2012 баллотировался по одному из округов в Житомирской области.

Во время присоединения Крыма к России в марте 2014 года призывал к развязыванию там вооружённого конфликта украинцами: «Единственный выход для Украины — это танки. Нужно открыто идти танками». Призывал в срочном порядке перебросить специальные подразделения Национальной гвардии, Альфы и Беркут из Львовской, Тернопольской, Житомирской, Волынской и Ровенской областей в Крым для восстановления конституционных прав граждан Крыма и при этом даже использовать танки [11].

3 октября 2014 года Высший административный суд Украины обязал Центризбирком зарегистрировать Святослава Пискуна кандидатом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». В связи с тем, что партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» не прошла в парламент, отношения с ней были прекращены.

Высказывания[править | править код]

  • «Я очень строг и принципиален к преступникам, особенно совершившим преступления во второй, третий и больше раз. Первый раз можно оступиться, а вот уже следующие разы — значит, человек неисправим»[12].
  • «Взыскать с России средства за ренту украинской земли, основанной Юрием Долгоруким, киевским князем, который основал Московию, и они теперь используют наш Новгород и наши земли… Посчитать за 300 лет, взыскать — и взять их в рабство, если они не смогут заплатить» — телеканал NewsOne, 15 марта 2019 года[13] (в ответ на предложение председателя Государственной Думы РФ Володина В.В. "заплатить за аннексию Крыма"[14])
  • Среди увлечений Пискуна отмечают собирательство икон, чем он занимается с двадцати лет, на 2008 год он собрал в своей коллекции более пятидесяти икон. «Самое главное для меня — сколько души вложено в лики Иисуса Христа, Божьей Матери и другие библейские образы», — отмечал Пискун[15].

Регалии[править | править код]

Заслуженный юрист Украины (1998 год). Действительный член Всемирной ассоциации юристов (с 1998 года), член Антикризисного центра (ноябрь 2002 года — ноябрь 2003 года), член Высшего совета юстиции (июль 2002 года — октябрь 2005 года), заместитель председателя Союза юристов Украины (с 1999 года), вице-президент Международного фонда юристов Украины (с 1999 года). Генерал-лейтенант налоговой милиции (2000 год). Награждён Орденом Дмитрия Солунского IV степени (1998 год), Орденом «Рождества Христова» II степени (2000 год).

Председатель Союза юристов Украины (с 2016 года)[6][7].

Семья[править | править код]

  • Отец: Михаил Семенович (1926—1998), учитель
  • Мать: Татьяна Леонидовна (1923—1993), врач
  • Брат: Анатолий Михайлович (1943—1991)
  • Супруга: Светлана Севастьяновна (1962), юрист, занимается предпринимательской деятельностью
  • Дочь: Татьяна Иващенко (1983)
  • Сын: Святослав (2000)

Как отмечают, сам Пискун юридически не связан с каким-либо бизнесом. Чаще всего среди зарегистрированных лиц компаний фигурируют его жена Светлана, дочь Татьяна, а также родственники по линии супруги и зятя [16].

Бизнес родственников:

  • Супруга: Светлана Севастьяновна — ООО «Киев-инком», ООО «Диктатор», ООО «Корса», ООО «Примула», ОО «ТД Хмельницкая кондитерская фабрика», ООО «Дон Бриони».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Піскун Святослав Михайлович (укр.). lawyersunion.org.ua. Дата обращения: 1 августа 2020.
  2. Агентство по обращениям граждан | Семейный бизнес Святослава Пискуна
  3. 1 2 Lenta.ru: Украина: Ющенко восстановил Пискуна в должности генпрокурора Украины
  4. Александр Медведько стал кавалером ордена Святослава Пискуна
  5. Пискун вернется в кресло Генпрокурора. archive.today (26 октября 2010). Дата обращения: 1 августа 2020.
  6. 1 2 Пискун возглавил Союз юристов Украины. Украинская правда (28 мая 2016). Дата обращения: 1 августа 2020.
  7. 1 2 Історія СЮУ (укр.). lawyersunion.org.ua. Дата обращения: 1 августа 2020.
  8. Опыт и эффективность: Венедиктова объяснила появление в своей команде Пискуна. Украинская правда (31 июля 2020). Дата обращения: 31 июля 2020.
  9. Тарас Чорновил считает, что Святослав Пискун спас страну от репрессий
  10. Святослав Пискун: «Ющенко не особо-то и настаивал на прекращении дела Тимошенко» | Страна | Вести
  11. Пискун: Нужно ехать и воевать в Крым, по-другому нельзя! / Гордон
  12. Святослав Пискун: «Ни Кучма, ни Ющенко — не Господь Бог»
  13. Бывший генпрокурор Украины посоветовал взять россиян в рабство // vesti.ru
  14. Володин предложил обязать Украину заплатить за аннексию Крыма // РБК
  15. Дмитрий Орлов. Пискун повесил в кабинете икону от Кушнарева. ukrrudprom.ua (6 июня 2008). Дата обращения: 1 августа 2020.
  16. Агентство по обращениям граждан | Пискун «Под кршей дома своего»

Ссылки[править | править код]