Пистолет-пулемёт Токарева (1927)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пистолет-пулемёт Токарева
Tokarev SMG 1927.jpg
Пистолет-пулемёт Токарева (3D-модель)
Тип пистолет-пулемёт
Страна  СССР
История службы
Войны и конфликты Великая Отечественная война
История производства
Всего выпущено 300—600
Характеристики
Масса, кг 3,3 (с двумя снаряжёнными магазинами)
2,8 (с двумя неснаряжёнными магазинами)
Длина, мм 805
Длина ствола, мм 330
Патрон 7,62×38 мм Наган
7,63×25 мм Маузер
Калибр, мм 7,62
Скорострельность,
выстрелов/мин
1100—1200 (техническая)
40 (боевая, одиночными)
100 (боевая, очередями)
Начальная скорость
пули
, м/с
302
Максимальная
дальность, м
150
Вид боепитания магазин на 21 патрон
Commons-logo.svg Пистолет-пулемёт Токарева на Викискладе

Пистолет-пулемёт Токарева, оригинальное название — лёгкий карабин Токарева — созданный в 1927 году экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана, первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов. На вооружение принят не был, выпущен небольшой опытной партией, ограниченно применялся в Великой Отечественной войне.

История создания[править | править код]

Создан Ф. В. Токаревым под слегка доработанный 7,62-мм револьверный патрон системы Нагана, поскольку в то время пистолетные патроны в СССР не производились (в царской армии, от которой к РККА перешла система стрелкового вооружения, штатных пистолетов не было[1]). Патрон Нагана был непригоден для использования в автоматическом оружии, поэтому патроны для опытных пистолетов-пулемётов дорабатывали: обжимали дульце гильзы на конус, чтобы облегчить подачу в патронник[2].

Проведённые испытания показали недостаточную надёжность оружия, и большинство задержек происходило как раз из-за утыкания патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине или застревания в патроннике гильз с развороченной вальцовкой. В итоге на вооружение данный пистолет-пулемёт принят не был, хотя и отмечались некоторые его преимущества по сравнению с иностранными образцами.

В дальнейшем работы по созданию пистолетов-пулемётов, как под револьверный, так и под пистолетный патрон (7,63×25 мм Маузер, принятый в СССР в начале 1930-х годов как 7,62×25 мм) были продолжены. Адаптация ПП Токарева под пистолетный 7,62-мм патрон Маузера-Токарева предпринималась, но оказалась неудачной.

На базе пистолета-пулемёта Токарев изготовил также самозарядный карабин, отличавшийся более длинным стволом, изменённой мушкой и секторным диоптрическим прицелом на 800 м[3].

Особенности конструкции[править | править код]

Оружие имело целый ряд особенностей, нехарактерных не только для образцов того времени, но и даже для более поздних отечественных разработок.

Так, секторный магазин имел несколько отверстий с соответствующими метками для контроля расхода патронов, а также — удобную деревянную накладку с выемками для пальцев, позволявшую удерживать оружие при стрельбе за магазин; для сравнения, на более поздних советских ПП такой накладки не было, и удерживать их за магазин категорически воспрещалось во избежание расшатывания его крепления, что часто нарушалось в бою. Металлические детали оружия были практически полностью закрыты деревом, что должно было повысить удобство обращения с оружием, особенно зимой (существовали также иные варианты оружия — с вертикальной пистолетной рукоятью вместо винтовочного приклада с шейкой и закрытым перфорированным кожухом стволом). Второй снаряжённый магазин мог храниться в специальной полости внутри приклада[4]. Селекция огня осуществлялась при помощи двух спусковых крючков — задний служил для ведения одиночного, а передний — для непрерывного огня. Оружие имело курковый УСМ, стрельба осуществлялась с закрытого затвора. Имелся даже механизм затворной задержки, оставлявшей затвор открытым после отстрела последнего патрона в магазине — редкость в этом классе оружия даже в наше время. Пистолет-пулемёт имел прицел с постоянным открытым целиком на 50 м и двумя откидными диоптрического типа на 100 и 200 м. Более поздние советские ПП довоенного периода имели, как и мировые аналоги, сложные секторные прицелы, насеченные до 500 м, но в годы войны быстро вернулись к более простому и рациональному для оружия этого класса двухпозиционному перекидному целику, хотя и открытого типа вместо диоптра.

Практически все детали оружия изготавливались на металлорежущих станках. Наряду с этим, существовал и вариант с более технологичной в производстве ствольной коробкой из трубчатой заготовки, переходящей в перфорированный кожух ствола. Число заводских деталей — 81.

Выпуск и боевое применение[править | править код]

Хотя ПП Токарева и не был официально принят на вооружение, было выпущено значительное количество экземпляров этого оружия, — по разным данным, от 300 до 600, то есть вполне сравнимо с масштабом выпуска ППД на начальном этапе освоения в производстве; также было выпущено довольно большое количество патронов к нему. Часть из пистолетов-пулемётов попала в войска. Известны даже случаи их применения в годы Великой Отечественной войны (в январе 1942 года на Калининском фронте).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С. Федосеев. От револьвера к пистолету.//Армейский сборник, 1994, № 3
  2. С. Монетчиков. Оружие. Все о нагане (специальный выпуск). — М. ООО «Восточный горизонт», 2002
  3. Журнал «Калашников» № 1/2009. Михаил Дегтярёв «Первый отечественный» стр. 73 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  4. Пистолет-пулемёт Токарева

Литература[править | править код]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • ППТ. Первый советский. // журнал «Мастер-ружьё», № 6 (99), июнь 2005. стр.62-64

Ссылки[править | править код]