Steyr-Mannlicher M1894

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пистолет Манлихера обр. 1894 года»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Steyr-Mannlicher M1894
1894 mannlicher6.sized.jpg
Тип самозарядный пистолет
Страна  Австро-Венгрия
История производства
Конструктор Фердинанд Манлихер
Производитель Fabrique D'Armes de Neuhaussen[1], Dreyse
Годы производства 1894–?
Всего выпущено > 200
Характеристики
Масса, кг 0.85
Патрон 6.5×23mmR[2]
7.6×24mmR[3]
Принципы работы Использование энергии пороховых газов при подвижном вперёд стволе и неподвижном затворе
Начальная скорость
пули
, м/с
326
Вид боепитания Вид боепитания: несъёмный магазин на 5 патронов
Прицел открытый
M1894 page 188.jpg
M1894 page 186.jpg

Steyr-Mannlicher M1894 (Штайр Манлихер M1894) - один из первых самозарядных (полуавтоматических) пистолетов , сконструированный австрийским оружейником Манлихером в 1894 году. Пистолет характеризуется необычной для современных пистолетов работой автоматики.

История возникновения[править | править код]

Оружие конца 19 века представляет собой необычные и уникальные образцы. К таким относится и пистолет Steyr-Mannlicher M1894. Но несмотря на свою уникальность и простоту конструкции, этот пистолет так и не был принят на вооружение ни в одной из стран. Сам пистолет был сконструирован Манлихером и представлен на суд австрийских военных в 1894 году. Пистолет по мнению оружейника должен был заменить морально устаревшие в армии револьверы . Но ввиду с несоответствием требованиям военных того времени, к самозарядным пистолетам, он не только не смог заменить, но и не смог конкурировать с револьверами [1]. Поэтому вскоре пистолет был снят с конкурса и отправлен оружейником на переработку. Несмотря на то, что пистолет имел незаурядные перспективы, Манлихер начал разрабатывать все новые и новые модели, например известный Steyr-Mannlicher M1901.

Устройство и принцип действия[править | править код]

Для того чтобы зарядить пистолет, надо нажать на спусковой крючок и оттянуть ствол за выступ спереди в крайнее переднее положение. При нажатии на спусковой крючок поворачивается ствольная задержка, которая удерживает ствол в переднем положении. Затем, чтобы зарядить 5 патронов с помощью обоймы или в одиночку, необходимо отпустить спусковой крючок, взвести курок и еще раз нажать на спусковой крючок. После выстрела надо снова отпустить спусковой крючок, взвести курок и снова нажать на спусковой крючок. Процесс повторяется. В некоторых моделях пистолет имел УСМ двойного действия, но ни в одной модели цикл автоматики не включал автоматический взвод курка выстрела.

1894 barrel.sized.jpg

Пистолет относится к таким, у которых для работы автоматики используется сила трения пули и газов о нарезы в стволе и сила давления газов на внутреннее пространство ствола. Принцип действия таков: после заряжания пистолета и отпуска спускового крючка ствол под действием возвратной пружины движется назад (после отпущения ствольной задержки концом спускового крючка), захватывая первый патрон, и останавливается, упершись с патроном в патроннике в неподвижную раму пистолета. Еще во время движения назад ствол успевает нажать на кнопку выбрасывателя и удерживает его в нажатом состоянии. После нажатия на спусковой крючок курок выходит из зацепа и бьет своим ударником по патрону. Под действием пороховых газов пуля вылетает из гильзы и движется по стволу, врезавшись в его нарезы. Этим, а также и трением газов о ствол, и его реактивным моментом посредством давления на него и на неё, оказываемого газами, ствол начинает двигаться вперед. Сам ствол, двигаясь вперед, отпускает кнопку выбрасывателя и сжимает возвратную пружину. Выбрасыватель тем временем выбрасывает пустую гильзу. Ствол, пока нажат спусковой крючок, удерживается ствольной задержкой в ​​переднем положении. Процесс повторяется.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Нельзя сказать, что пистолет совсем не понравился военным; он, как и все пистолеты, имел и преимущества, и недостатки.

1. Преимущества:

  • уникальность конструкции;
  • малое количество деталей;
  • простота и надежность

2. Недостатки:

  • отсутствие стрельбы самовзводом;
  • малая емкость магазина;
  • большая масса и габариты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]