Письмо Эйнштейна Рузвельту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Письмо Эйнштейна Рузвельту

Письмо Эйнштейна Рузвельту — письмо, которое Альберт Эйнштейн направил 2 августа 1939 года президенту США Франклину Делано Рузвельту. Инициаторами письма и авторами большей части текста были физики-эмигранты из Венгрии Лео Силард (ранее его фамилию часто писали неправильно: Сцилард), Юджин Вигнер и Эдвард Теллер.

Письмо обращало внимание президента на то, что нацистская Германия ведёт активные исследования, в результате которых может вскоре обзавестись атомной бомбой.

Текст письма

Сэр!

Некоторые недавние работы Ферми и Силарда, которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии. Некоторые аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют бдительности и при необходимости быстрых действий со стороны правительства. Я считаю своим долгом обратить Ваше внимание на следующие факты и рекомендации.

В течение последних четырёх месяцев благодаря работам Жолио во Франции, а также Ферми и Силарда в Америке стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия и получены большие количества радиоактивных элементов. Можно считать почти достоверным, что это будет достигнуто в ближайшем будущем,

Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки.

Соединенные Штаты обладают лишь незначительным количеством урана. Ценные месторождения его находятся в Канаде и Чехословакии. Серьёзные источники — в Бельгийском Конго.

Ввиду этого не сочтёте ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции. Для такого контакта Вы могли бы уполномочить лицо, пользующееся Вашим доверием, неофициально выполнять следующие обязанности:

а) поддерживать связь с правительственными учреждениями, информировать их об исследованиях и давать им необходимые рекомендации, в особенности в части обеспечения Соединенных Штатов ураном;

б) содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий, путем привлечения частных лиц и промышленных лабораторий, обладающих нужным оборудованием.

Мне известно, что Германия в настоящее время прекратила продажу урана из захваченных чехословацких рудников. Такие шаги, быть может, станут понятными, если учесть, что сын заместителя германского министра иностранных дел фон Вайцзеккер прикомандирован к Институту кайзера Вильгельма в Берлине, где в настоящее время повторяются американские работы по урану.

Искренне Ваш Альберт Эйнштейн[1].

История написания[править | править вики-текст]

Инициатором данного письма стал Силард, который в начале 1939 года узнал об открытии цепной реакции в уране и осознал возможность её эффективного военного применения нацистами. Чтобы придать больший авторитет своему обращению к властям США, он решил привлечь Эйнштейна. В июле 1939 года Силард и Вигнер встретились с Эйнштейном, который также быстро оценил опасность ситуацию и составил (на немецком) проект письма в Госдепартамент[2].

После того, как Вигнер перевёл письмо на английский и перепечатал его, встал вопрос, кто может оперативно вручить его президенту Франклину Рузвельту. Вначале рассматривался вариант поручить это знаменитому авиатору Чарльзу Линдбергу, но тот как раз выступил по радио за невмешательство США в европейский конфликт и с симпатией отозвался о гитлеровском режиме. Поэтому письмо было передано знакомому банкиру Александру Саксу, который регулярно встречался с президентом. Тот не вполне оправдал надежды, продержав у себя письмо два месяца, до начала октября 1939 года. Наконец, 11 октября, уже после начала второй мировой войны, письмо было передано Рузвельту вместе с пояснительной запиской Силарда[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Ответ Рузвельта Эйнштейну

Рузвельт назначил Лаймана Бриггса из Национального бюро стандартов главой Уранового комитета для исследования проблем, поднятых в письме. В ноябре 1939 года комитет доложил Рузвельту, что использование урана позволит создать оружие, обладающее разрушительной силой, значительно превосходящей что-либо известное. В США был создан собственный проект по созданию атомного оружия. 19 октября 1939 года Рузвельт направил Эйнштейну ответное письмо, где благодарил за информацию и сообщал о начальных шагах по реализации проекта.[3]

Сам Эйнштейн в этих работах участия не принимал. Позже он сожалел о последствиях этого письма[4] и объяснял свои мотивы:[5]

Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом.

Историки по-разному оценивают историческую роль письма Эйнштейна. Одни считают, что это был решающий толчок к созданию ядерного оружия, другие (например, А. Пайс) полагают, что эта роль была незначительна, и решающими для развёртывания Манхэттенского проекта стали данные английской разведки 1941 года.[6]

Литература[править | править вики-текст]

  • Айзексон, У. Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная. — М.: Corpus, 2015. — 832 с. — ISBN 978-5-17-079635-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст перевода. Текст на языке оригинала см. в сборнике: Albert Einstein’s Letters to President Franklin Delano Roosevelt.
  2. 1 2 Айзексон, 2015, Глава «Письмо».
  3. Albert Einstein’s Letters to President Franklin Delano Roosevelt.
  4. Scientist Tells of Einstein’s A-bomb Regrets. The Philadelphia Bulletin, 13 May 1955. (PDF document from the Swiss Federal Archives from Internet Archive.) and Einstein, Albert (11 1947). «Atomic War or Peace». Atlantic Monthly.
  5. Национальная идея :: Статьи
  6. Пайс А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна. — М.: Наука, 1989. — С. 436. — 568 с. — ISBN 5-02-014028-7.