Письмо к американским рабочим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
A Letter to American Workingmen: From the Socialist Soviet Republic of Russia
Письмо к американским рабочим
Издание
Обложка американского издания (дек. 1918)
Жанр политика, публицистика
Автор В. И. Ленина
Язык оригинала русский
Дата написания 20 августа 1918
Дата первой публикации 22 августа 1918
Издательство газета «Правда»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Письмо к американским рабочим» — произведение В. И. Ленина, написанное 20 августа 1918 года[1], и впервые опубликованное в № 178 газеты «Правда» за 22 августа того же года.

Для доставки в США письмо было передано М. М. Бородину[2]. Переправлено письмо было П. И. Травиным (Слетовым)[3]. Осенью 1919 года Ленин встречался с П. И. Травиным[4], который рассказал ему о доставке и распространении письма в Америке[3]. История передачи Травиным письма в США легла в основу киносценария «Курьер Кремля» (СССР, 1967)[5].

«Письмо к американским рабочим» на английском языке было опубликовано (с некоторыми сокращениями) в декабре 1918 года в органах левого крыла Социалистической партии Америки — журнале «Классовая Борьба» (англ. “The Class Struggle”)[6], выходившем в Нью-Йорке, и еженедельнике «Революционная Эпоха» (англ. “The Revolutionary Age”), издававшемся в Бостоне при участии Джона Рида и Сэн Катаямы.

В 1934 году «Письмо» было выпущено в Нью-Йорке отдельной брошюрой, в этом издании оно опубликовано полностью, с включением опущенных при первых публикациях мест.

Вошло в 28-й том 4 издания (44—57) и в 37-й том 5-го издания (с. 48—64) Сочинений Ленина.

Оценки[править | править код]

  • Доктор исторических наук Гога Абрарович Хидоятов отмечал, что письмо «сыграло большую роль в изменении общественного мнения в США и активизировало массовое движение в защиту Советской России»[7].

В искусстве[править | править код]

  • «В тот самый день, когда „Марат“ отчаливал, в Вологду пришел очередной номер „Правды“ со статьей Ленина „Письмо к американским рабочим“. Перед отъездом Фролову с трудом удалось, как большую редкость, достать один экземпляр газеты. Статья Ленина оформила, отлила, как отливают в форму металл, все мысли и чувства комиссара. Взволнованный этой статьей, он сидел у себя в каюте и не замечал берега, плывущего перед раскрытым окном» (Николай Никитин, «Северная Аврора»[8]).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]