Письмо с фронта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. Лактионов. Письмо с фронта.jpg
А. И. Лактионов
Письмо с фронта. 1947
Холст, масло. 225 × 155 см
ГТГ, Москва

«Письмо с фронта» — жанровая картина советского живописца А. И. Лактионова, законченная художником в 1947 году и изображающая близких и соседей солдата-фронтовика за чтением его долгожданного письма с фронта. Отмеченная в 1948 году Сталинской премией, картина сделала имя художника широко известным[1].

История создания[править | править вики-текст]

Картина «Письмо с фронта» была написана художником в Загорске под Москвой, куда в начале 1944 года Лактионов с семьёй приехал из Самарканда, где находился в эвакуации вместе с ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Художник вспоминал: «Я с моей большой семьёй жил в Троице-Сергиевой лавре. Там в стене кремля была когда-то бойница для пушки, а впоследствии устроена большая келья»[2]. Заключив весной 1945 договор на свою первую последипломную картину, Лактионов собирался дать ей название «Встреча». Опробовал несколько вариантов, но все решил случай. Однажды на прогулке он повстречал солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так окончательно определился замысел будущей картины.

Картина писалась два года и была окончена в 1947 году. В качестве модели для солдата-письмоносца А. Лактионов привлёк художника В. И. Нифонтова. По воспоминаниям автора полотна, недавно вернувшийся с фронта десантник, как и положено, в армейской форме, он всем своим бравым видом просился на холст. Только руку пришлось бинтом привязать и слегка опереть на рукодельный костылик-палочку. Женщина с конвертом — сестра матери А. И. Лактионова, Евдокия Никифоровна. Мальчиком, читающим письмо стал семилетний сын художника Серёжа, а девочка с косами — дочь Светлана. Наконец, соседка стала девушкой в кофточке, с красной повязкой дежурного ПВО. Она вся в солнце, а её улыбка добавляет тепла и света, наполняющих картину радостью.[3]

В 1948 году картина была показана на Всесоюзной художественной выставке в ГТГ, где имела необычайный успех у зрителей. После выставки полотно было приобретено Третьяковской галереей. В 1948 году за картину «Письмо с фронта» А. И. Лактионов был удостоен Сталинской премии первой степени. Впоследствии А. Лактионов сделал авторское повторение работы для ряда музеев[4].

Известность[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, 1973 г.

Картина широко известна по многочисленным выставкам и публикациям, неоднократно воспроизводилась в печати. Её включали в школьные учебники, помещали на страницах календарей, на разворотах журналов «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», печатали на отдельных листах массовыми тиражами.

Репродукция картины изображена на одной из почтовых марок СССР серии «История советской живописи» 1973 года[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Меос В. Э. Жизнь и творчество Александра Лактионова. — 25.08.2011.
  2. Долгополов И. Письмо с фронта // Мастера и шедевры.
  3. А. И. Лактионов — «Письмо с фронта» // Советская живопись. — 22.08.1973.
  4. «Письмо с фронта» в базе данных Третьяковской галереи
  5. Почта фронтовая, почта полевая // Календарь филателиста. — 1975. — М.: Связь, 1974. — 29—31 декабря.

Литература[править | править вики-текст]