Письмо (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Письмо
Письмо (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма кукольный
Режиссёр Роман Качанов
Автор сценария Жанна Витензон
Художник-постановщик Леонид Шварцман
Композитор Владимир Шаинский
Аниматоры Юрий Норштейн
Оператор Теодор Бунимович
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 9 мин 35 сек
Премьера 1970
IMDb ID 0393595
Аниматор.ру ID 2517

«Письмо» — кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова, выпущенный студией «Союзмультфильм» в 1970 году. Лирическая киноновелла, посвященная трогательным отношениям мальчика к отцу, капитану дальнего плавания[1].

Фильм в аллегорической форме рассказывает об одиночестве ребёнка, оставшегося без отца. О его переживаниях и о том, как он видит взрослый мир со стороны.

Фильм по авторской манере близок к ставшему классическим фильму Романа Качанова «Варежка» и является в каком-то смысле его идейным продолжением. Роман Качанов приглашает на эту картину того же автора, что был на фильме «Варежка» — Жанну Витензон, а также фактически дублирует состав съёмочной группы.

Сюжет[править | править код]

Мультфильм «Письмо» — это городская сказка о мальчике и его маме, которые ждут письмо от папы — военного моряка. В начале фильма почтальон приносит в эту семью письмо от отца. Но потом наступают долгие часы и дни ожидания, а почтальон всё не приходит. Приходят сантехник и газовик, а почтальон не идёт. Мама и мальчик очень скучают. Мама нервничает. В дождливый осенний день мама одна уходит из дома, и тогда мальчик надевает отцовскую капитанскую фуражку и выходит на балкон. Балкон, как летучий корабль, летит над городом, а мальчик ведёт его, как заправский капитан. Мальчик видит маму, стоящей на набережной и смотрящей вдаль, в море. Мальчик сажает маму на свой корабль-балкон, и они летят домой через ветер и дождь. А, когда они пришвартовываются к стене своего дома и входят в квартиру, в дверь звонит почтальон и приносит новое письмо от отца.

Интересные факты[править | править код]

  • В фильме не произносится ни одного слова.

Примечания[править | править код]

  1. С. В. Асенин. «Волшебники экрана» Направления поисков. Добрая улыбка кукольника. Архивировано 26 февраля 2014 года. 3d-master.org.

Ссылки[править | править код]