Питерман, Дмитрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Питерман
Дата рождения 18 декабря 1963(1963-12-18) (54 года)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the United States.svg США
Flag of Israel.svg Израиль
Образование

Дмитрий Питерман (англ. Dmitry Piterman; 18 декабря 1963, Одесса) — американский бизнесмен украинского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе. В детстве увлекался футболом и лёгкой атлетикой.

Когда ему было 12 лет, семья эмигрировала в США, поселившись в Калифорнии, где Питерман учился в университете в Беркли и получил диплом архитектора. Активно занимался спортом, едва не прошёл отбор в тройном прыжке для летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне[1]. Его наставником был Руди Хант (один из первых темнокожих тренеров в США)[2].

Уйдя из спорта, стал агентом по недвижимости, переехал в Испанию в 1991 году, купил два футбольных клуба: любительский «Тосса Спорт» и команду четвёртого дивизиона «Паламос», последний в 2002 году перешёл на третий уровень испанского футбола. Тремя годами ранее он был избран президентом клуба и некоторое время был её тренером, хотя не имел должной квалификации.[1]

В январе 2003 года, продолжая быть главой «Паламоса», Питерман купил 24 % акций ФК «Расинг», выступавшего в Ла Лиге. Также изъявил желание быть тренером своей команды, чему резко противилась Королевская испанская футбольная федерация, настаивавшая на том, что по своей должности тот даже не имеет права находиться в технической зоне во время матчей. Питерман стал оформлять себя журналистом или фотокорреспондентом и находясь у кромки поля каждую игру.[3]. В то же время на место главного тренера назначались чисто формальные личности. Например, Чучи Кос, который работал с ним в «Паламосе» и не имевший опыта работы на высшем уровне. При этом из команды был изгнан опытный специалист Мануэль Пресиадо[4].

После непродолжительного периода работы в гандболе, также в Кантабрии, Питерман купил клуб «Депортиво Алавес» и помог ему вернуться в высший дивизион в первом же сезоне. В команде также появился Чучи Кос, который теперь играл роль директора клуба. Питерман вновь менял тренеров, диктуя состав на матч и снова изъявлял желание самому возглавить команду в тренерском качестве[5] . Это вылилось в открытые противостояния с недовольными положением дел футболистами и болельщиками. Питерман оставил «Алавес» с долгом в более 25 миллионов евро и бежал из страны, покинув команду на грани банкротства[6].

Пара Кос/Питерман провела 126 матчей в испанском футболе, выиграв 63, сыграв 29 и проиграв 34. В 2006 году Питерман приобрёл франшизу в американской USL (вторая по силе футбольная лига страны), создав команду «Калифорния Виктори», первый европейский клуб, выступающий на профессиональном уровне в футбольной иерархии США[7]. Годом ранее Питерман продал все свои акции «Алавеса» в размере 51 %[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]