Питер Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Макс
англ. Peter Max
220px
Питер Макс. 1988 г.
Имя при рождении:

Петер Финкельштейн

Дата рождения:

19 октября 1937(1937-10-19) (77 лет)

Место рождения:

Берлин, Германия

Гражданство:

Флаг США

Жанр:

живопись, иллюстрация, графика, батик

Учёба:

Институт Пратта, Art Students League of New York, Школа визуального искусства (Нью-Йорк)

Стиль:

поп-арт

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Почтовая марка США в честь открытия «Экспо’74» работы Питера Макса

Питер Макс (настоящее имя — Петер Финкельштейн) (англ. Peter Max, род. 19 октября 1937, Берлин, Германия) — современный американский художник поп-арта, иллюстратор и график, известный использованием в своих работах психоделических форм .

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Германии, в 1938 семья бежала от нацистов в Шанхай (Китай), где он вырос. В 1948 году семья переехала в Израиль, поселилась в Хайфе, где прожила в течение нескольких лет. Из Израиля, семья Петера переехала в Париж, будущий художник в течение нескольких месяцев посещал занятия в Лувре. Опыт, приобретëнный во Франции, значительно обогатил его знания по искусству.

С 1953 года живëт в Соединенных Штатах. В 1956 Макс окончил Lafayette High School в Нью-Йорке, затем нью-йоркский Институт Пратта, Art Students League of New York и Школу визуального искусства, где учился у Нормана Роквелла.

После окончания учëбы совместно с другом Томом Дейли открыл дизайн-студию «The Daly & Max Studio», позже к ним присоединился Дон Руббо, и вскоре они стали успешными иллюстраторами книг и художниками по плакатам. Большая часть их работ включала антикварные фотоизображения в качестве элементов коллажа.

Творчество Макса стало популярным благодаря национальному коммерческому ТВ, рекламе таких продуктов, например, как безалкогольного напитка 7UP, которая способствовала увеличению его продаж. После чего он оказался на обложке журнала Life в мае 1969 под заголовком «Питер Макс. Портрет художника как очень богатого человека».

В 1964 Макс окончил свою студийную работу и начал создавать характерные для него красочные рисунки для печати на тканях. В 1960—1970-х гг. творчество Макса стало очень влиятельным в рекламной отрасли США.

В 1970 году многие работы, в том числе, плакаты П. Макса были представлены на выставке «Мир Питера Макса», которая открылась в Молодежном мемориальном музее в Сан-Франциско. Почта США сделала заказ Maксу на создание нескольких почтовых марков в честь открытия Экспо’74.

В 1980-х гг. Макс был официальным художником многих крупных мероприятий, в том числе, Чемпионата мира по футболу 1994, Grammy Awards и др.

Творчество[править | править вики-текст]

Сейчас П. Макс работает в нескольких СМИ, занимается живописью, графикой, коллажем, печатью на тканях, скульптурой, в области видео- и цифровых изображений. Сам он считает, что средства массовой информации, являются ещë одним «холстом» его творческого самовыражения.

В своих художественных работах П. Maкс часто использует американские патриотические образы и символы. Им созданы портреты президентов США Форда, Картера, Рейгана и Буша в дополнение к его серии «100 Клинтонов» и нескольких других портретов. Его работы часто включают фотографии знаменитостей, политиков, спортсменов и спортивных мероприятий, предметов поп-культуры.

Boeing 777-200ER, раскрашенный по проекту П. Макса

Один самолётов Boeing 777-200ER, эксплуатирующихся на Continental Airlines носит специальную раскраску, разработанную Максом.

Среди его работ — художественное оформление часов компании General Electric.

Плакаты работы мастера, очень популярные среди молодëжи, сейчас украшают стены многих студенческих общежитий США и др. стран мира.

Ссылки[править | править вики-текст]