Питирим (архиепископ Нижегородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питирим
Pitirim Nizhegoroskiy.jpg
Имя при рождении Пётр
Религия православие
Дата рождения 1665
Место рождения
Дата смерти 19 мая 1738(1738-05-19)
Страна

Архиепи́скоп Питири́м (в миру Пётр; 1665, Горицы Шуйского уезда — 8 (19) мая 1738) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Нижегородский и Алатырский.

Родился в старообрядческой семье, был начётчиком, проповедовал «древлее благочестие» по скитам и лесам. В 1704 году перешёл в официальную церковь и стал гонителем «раскольников». Ревностный исполнитель церковной политики Петра I в Нижегородском крае, он получил известность прежде всего как ярый борец со старообрядчеством и основатель первых церковных школ в Нижнем Новгороде.

Биография[править | править код]

Родившись в семье старообрядцев, Питирим получил и воспитание, согласное с их духом. С юности стремясь к отшельнической жизни, он ушёл в старообрядческий скит на Вятку, где и был пострижен в монашество, после чего вернулся на родину и был наставником староверов и защитником их преданий.

Пылая ревностью к защите раскола, он желал иметь в своих руках как можно более доказательств правоты их учения и поэтому кроме изучения Священного Писания, со свойственной ему ревностью обратился к изучению соборных постановлений и творений святых отцов Церкви, всех богослужебных книг, истории Русской Церкви, церковной археологии и других. Постепенно он отходит от старообрядчества и возвращается в лоно Православной Церкви. Так он превратился из старообрядца в борца против них.

С 1704 года (по обращении в православие) — строитель Николаевского монастыря в Переславле-Залесском, а с 1713 года — игумен этого монастыря.

С 1707 года ревностно боролся против раскола в губерниях: Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской. Снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I.

Около 1705 года основал мужской Кержебелбашский монастырь. С 1709 года — строитель этого монастыря. В 1717 году (или 1718-м) возведён в сан архимандрита.

Вскоре для борьбы с расколом архимандрит Питирим был назначен царём Петром I на Нижегородскую епархию и по его приказу стал обращать староверов этой области в Православие.

23 марта 1719 года хиротонисан во епископа Нижегородского и Алатырского.

21 марта 1720 года в Нижнем Новгороде был казнен диакон Александр — один из руководителей старообрядцев знаменитого Керженца. Этой казни предшествовала трёхлетняя (1716-1719) полемика между Александром и Питиримом. 1 января 1716 года Питирим послал керженским старообрядцам 130 вопросов, Александр диакон и его последователи 16 августа того же года послали в свою очередь послали Питириму 240 вопросов. Но 1 октября 1719 года в селе Пафнутове Дрюковской волости Балахнинского уезда состоялось «публичное разглагольство», призванное продемонстрировать победу Питирима. В конце «разглагольства» Питирим передал диаконовцам ответы на их 240 вопросов, а диаконовцы вручили Питириму «Доношение», с подписями Александра диакона и старцев Иосифа, Нафанаила и Варсонофия. В нём они просили о присоединении их к православной Церкви и отказывались от утверждений, содержащихся в «Диаконовских ответах». Но вскоре 18 февраля 1720 года в Петербурге Александр диакон подал царю «Прошение», где объяснил, что текст «Доношения» был написан самим Питиримом и он заставил диаконовцев под путками «переписать набело и, приложа руки, подать перед народом... И мы, убогия, во узах истомленныя, убоявся от него, епископа, больших мук... руки своя приложили не правильно»[1]. При подаче «Прошения» Петру Алексадр диакон был арестован снова повергнут, пыткам, отправлен в Нижний Новогород и там казнён[2].

Питирим, причастный к осуждению дьякона, видимо, опасался ответных действий со стороны старообрядцев. В сентябре 1720 года к епископу явился неизвестный человек, назвавшийся Иваном. 3 октября 1720 года в Троицком Бельбашском монастыре он совершил покушение на иеродиакона Гурия, бывшего у Питирима судьей по раскольническим делам, и описавшего миссионерскую деятельность епископа. Сам Питирим, находившийся там же, лишь случайно избежал ножа Бородина. Епископ сразу же заподозрил, что покушавшийся подослан старообрядцами, хотя ему было известно о душевной болезни «скатертного дела мастера»[3].

24 мая 1724 года возведён в сан архиепископа за благочестие и неутомимый труд в приведении раскольников к Православию.

Кроме борьбы с расколом, он обращал к христианской вере и иноверцев. При обращении в Православие он требовал, чтобы желающий обращения «был свидетельствован духовником, должен у него исповедоваться и приобщиться Святых Таин».

Первым из иерархов решил открыть духовное училище в своей епархии. Произвёл преобразование в двух нижегородских школах, присоединив к ним третью новую, высшую, под названием славяно-латинской. Все три школы стали называться духовными семинариями. Всего в своей епархии он учредил тринадцать приготовительных к семинарскому образованию школ.

В 1729 году осуществил закладку деревянной Андреевской церкви на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

С 21 июля 1730 года — член Святейшего синода.

В 1734 году Святейший синод назначил особую Комиссию по изучению недавно возникшей квакерской ереси; в комиссию, наряду с архиепископом Феофаном (Прокоповичем), входил и архиепископ Питирим.

Скончался 8 мая 1738 года.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]