Питка, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Питка
Johan Pitka
EstArmyHighCommnd1920 - Johan Pitka.JPG
Дата рождения

19 февраля 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

деревня Яалгсема,
волость Выхмута,
Вейсенштейнский уезд,
Эстляндская губерния,
Российская империя ныне Ярвамаа, Эстония

Дата смерти

26 сентября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Ляэнемаа,
Рейхскомиссариат Остланд Эстония

Принадлежность

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония

Род войск

ВМФ

Годы службы

19181939
1944

Звание

Контр-адмирал

Командовал

Военно-морской флот Эстонии

Сражения/войны

Эстонская война за независимость

  • Высотка десанта у Локса (январь 1919)

Партизанская война лесных братьев

Награды и премии
Крест Свободы 1 класса 1 степени
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 2 класса
Памятный знак Эстонского Красного Креста

Йохан Питка (эст. Johan Pitka; 19 февраля 1872, деревня Яалгсема, волость Выхмута, Вейсенштейнский уезд, Эстляндская губерния, Российская империя — конец сентября 1944, Ляэнемаа, Рейхскомиссариат Остланд) — военный и политический деятель Эстонии, контр-адмирал (21 сентября 1919).

Образование и деятельность до февраля 1917[править | править исходный текст]

Йохан Питка родился 19 февраля 1872 года в деревне Ялгсема волости Выхмута Ярваского уезда (Йервен) шестым ребёнком в семье. Общее образование получил в общинной школе (с 1881), в Александровской гимназии в Ревеле1885), в мореходных училищах Кясму (1891), Аренсбурга1892) и Балтийский Порт (18941895). В 1895 получил диплом капитана дальнего плавания. С 1889 (или с 1890) плавал на торговых судах (до 1907). В эмиграции в Англии в 1904-1911 гг. В 1907 основал латвийско-эстонское корабельное агентство, в 1911 — пароходство «Йох. Питка и Ко», стал одним из самых влиятельных торговых судовладельцев в Эстонии. Был в числе организаторов Морского союза взаимного страхования (Mereabi) и Службы спасения на водах.

После февраля 1917[править | править исходный текст]

С началом Февральской революции 1917 года для Питки начался новый период жизни, ознаменовавшийся общественной активностью. С июня 1917 Питка был членом Главного комитета солдат-эстонцев, где занимался вопросами возвращения солдат эстонской национальности в Эстонию. На организацию и обеспечение эстонских национальных частей Питка пожертвовал по тем временам баснословную сумму - 100 000 рублей. Он был готов приложить все свои энергию и организаторские способности на благо будущего Эстонии. Эстонским же большевикам кипучая деятельность моряка не понравилась, и они заочно приговорили его к смерти. Из-за этого Питка был вынужден временно скрываться в подполье.

В феврале 1918, когда в Эстонию пришли немецкие войска, Питка снова появился перед общественностью.

Адмирал[править | править исходный текст]

В 1917 принял активное участие в создании эстонского государства и его воинских частей, создал добровольческое военизированной объединение Omakaitse, позднее получившее название Kaitseliit. В 1918 — председатель подпольного Оборонного союза. Активный участник Освободительной войны. В 1918—1920 организовывал мобилизацию солдат, строительство бронепоездов и бронемашин. В 1918—1919 — командующий военно-морскими силами Эстонии. Руководил высадкой десанта у Локса (январь 1919) и другими операциями против красных войск. Тесно взаимодействовал с британскими моряками. В то же время русские морские офицеры давали ему, преимущественно, негативные оценки, что было связано с напряжёнными отношениями между русской белой Северо-Западной армией и эстонскими властями.

Эстонский писатель Яан Кросс в своей книге «Полёт на месте» дал ему такую характеристику:

Парень из Ярвамаа, из глубинки, с материка. Но его, должно быть, манили дали. Учился в трех мореходных училищах. В двадцать три года — капитан дальнего плаванья. Двадцать лет — по морям, затем — судопромышленник в Англии и в Эстонии. И вдруг в 1918-м — основная пружина всех событий в Эстонском государстве: мальчики-добровольцы, Кайтселийт, бронепоезда, военный флот. И вот ещё что — начал с нуля, а стал влиятельной силой. Проведённые им операции все, даже самые солидные, энциклопедии называют безрассудно смелыми.

Награждён Крестом свободы первого разряда первой степени (Эстония), орденом св. Михаила и св. Георгия (Великобритания).

Политический и общественный деятель[править | править исходный текст]

В 1919—1920 — депутат Учредительного собрания от Народной партии. В 1920—1924 — руководитель Союза стражи, боровшегося против бюрократизма и коррупции, издатель газеты «Ээсти» и журнала «Валве». Автор книги «Мои воспоминания» (1921).

В 1923 основал Национал-либеральную партию, которая потерпела поражение на выборах в Государственное собрание. После этого отошёл от политической деятельности и уехал в Канаду, где в 1924—1929 был фермером в Британской Колумбии. Затем вернулся в Эстонию, где стал одним из руководителей движения участников Освободительной войны. После того, как это движение превратилось в правонационалистическое и политизированное, порвал с ним. В 19301937 — директор Центрального эстонского объединения потребительских обществ. Пытался содействовать развитию в Эстонии судостроения и мелкой промышленности. В 1937 — член первой палаты Национального собрания.

Деятельность во время Второй мировой войны[править | править исходный текст]

В 1940 уехал в Финляндию, в 1944 вернулся в Эстонию, призвав к сопротивлению Красной армии любой ценой. В сентябре 1944 сформировал независимую от немцев «Боевую группу адмирала Питка», пытался организовать сопротивление советским войскам, выполнял приказы созданного эстонскими политиками временного правительства Отто Тийфа, которое выступало за независимость Эстонии, но не было признано ни одной из участвовавших в войне сторон.

Яан Кросс даёт следующий портрет адмирала Питка в последние дни жизни:

Семидесятилетний низкорослый Питка после трехмесячной бурной деятельности во имя своих фантастических затей выглядел весьма потрёпанным. Он был в цивильной одежде. Серая шляпа с пропотевшей лентой и светло-серый давно обвисший летний костюм, с вытянутыми на коленях брюками. Только по той причине, что он всегда носил маленькую с проседью бородку, его небритость не слишком бросалась в глаза.

После того, как стала ясна безнадёжность сопротивления наступающим советским частям, адмирал Питка распустил свой отряд. Он пропал без вести в конце сентября 1944 года.

Память об адмирале Питке[править | править исходный текст]

Флагманом эстонского флота является корабль «Адмирал Питка», построенный в 1975 для ВМС Дании (тогда он носил название «Бескюттерен»). В 2000 он был передан Эстонии. Водоизмещение — 1970 тонн, длина — 74,7 метра, ширина — 12,2 метра, способен развивать скорость до 18 узлов. В его вооружение входит 76-миллиметровое орудие, кроме того, на борту имеется вертолетная площадка и госпиталь с операционной.

23 августа 2005 художник Эрик Шмидт подарил командующему эстонскими Силами самообороны вице-адмиралу Тармо Кыутсу портрет адмирала Йохана Питки. Было принято решение выставить этот портрет в здании Главного штаба.

Памятник в Таллине[править | править исходный текст]

19 февраля 2002 в день 130-й годовщины со дня рождения адмирала Питка в Таллине на углу улицы Тоомпеа и бульвара Каарли ему был открыт памятник. На торжественной церемонии с речью выступили мэр Таллина Эдгар Сависаар и командующий Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс. Покрывало с памятника сняли Тармо Кыутс и бывший президент Эстонии Леннарт Мери. Впрочем, памятник был открыт здесь временно, так как на этом месте планировалось построить музей новейшей истории Эстонии.

19 февраля 2007 в день 135-й годовщины со дня рождения адмирала состоялось повторное открытие памятника, который на этот раз был установлен у штаба «Кайтселийт». В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, мэр Таллина Юри Ратас и командующий Силами обороны генерал-майор Антс Лаанеотс. Это торжество совпало по времени с политическим конфликтом в связи с планами переноса монумента советскому солдату-освободителю в Таллине.

3-5 февраля 1919 года по приказу, в то время капитана, Питка, на острове Найссаар были расстреляны моряки с российских миноносцев "Спартак" и "Автроил", захваченные британской эскадрой в боях у острова. Памятник героям-морякам был воздвигнут в Таллине на Марьямяги.

Библиография[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]