Питкин, Ханна Фенихель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханна Фенихель Питкин
Hanna Fenichel Pitkin
Имя при рождении нем. Hanna Fenichel
Дата рождения 17 июля 1931(1931-07-17) (87 лет)
Место рождения Берлин, Германия
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера политология
Место работы Калифорнийский университет в Беркли
Альма-матер Калифорнийский университет в Беркли
Учёное звание профессор
Награды и премии

Ханна Фенихель Питкин (англ. Hanna Fenichel Pitkin; 17 июля 1931, Берлин, Германия) — феминистка, американский политолог, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Биография[править | править код]

Ханна Фенихель Питкин родилась в Берлине в еврейской семье. В 1938 году её семья иммигрировала в США. Образование получила в Калифорнийском университете в Беркли и всю жизнь проработала в нём.

В 1961 году получила степень доктора философии; ныне она почетный профессор факультета политических наук Калифорнийского универистета в Беркли. 1982 году университет наградил ее за выдающиеся достижения в педагогической деятельности (Distinguished Teaching Award).

Анна Питкин — политический теоретик, интересы которой охватывают историю европейской политической мысли от древности до современных времен, включая философию обыденного языка и текстовый анализ, а также вопросы психоанализа и гендера в политической и социальной теории. Кроме многочисленных статей и изданий ученый известна по таким работам, как «Концепция представительства» (The Concept of Representation, 1967), «Виттгенштейн и справедливость» (Wittgenstein and Justice, 1972, 1984, 1992). В 1998 году она опубликовала труд о концепции «социального» у Ханны Арендт (The Attack of the Blob: Hannah Arendt’s Concept of «the Social»).

В 2003 году удостоена высшей международной награды в области политологии Премии Юхана Шютте в политических науках[1].

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]