Питовранов, Евгений Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Петрович Питовранов
Evgeny Pitovranov.jpg
Флаг Председатель Президиума Торгово-промышленной палаты СССР
14 апреля 1983 — 19 января 1988
Предшественник Борис Борисов
Преемник Владислав Малькевич
Флаг Заместитель Министра государственной безопасности СССР
1950 — 1951
Флаг Министр государственной безопасности Узбекской ССР
1945 — 1946

Рождение 20 марта 1915(1915-03-20)
Смерть 30 ноября 1999(1999-11-30) (84 года)
Москва, Россия
Место погребения Троекуровское кладбище, Москва
Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС (с 1937)
Образование
Награды
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Почётный сотрудник госбезопасности
Военная служба
Годы службы 1938—1966
Принадлежность Флаг СССР СССР
Род войск Emblema KGB.svg КГБ СССР
Звание
Командовал Akademia FSB.jpg Высшая школа КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского
Первое управление МГБ СССР
Сражения

Евге́ний Петро́вич Питовра́нов (20 марта 1915 — 30 ноября 1999, Москва) — руководитель советской разведки и контрразведки, генерал-лейтенант. Государственный деятель, председатель Президиума Торгово-промышленной палаты СССР.

Биография[править | править код]

Евгений Петрович Питовранов родился в семье священника и учительницы, по национальности русский. Окончил Саратовское фабрично-заводское училище, Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно).

Во время учёбы в институте, в 1937 году вступил в ВКП(б)[1].

В ноябре 1938 года Е. П. Питовранов направлен на работу в органах госбезопасности на должность заместителя начальника отдела Горьковского областного Управления НКВД. С февраля по июль 1941 года начальник УНКВД Горьковской области, а с июля 1941 года — заместитель начальника УНКВД Горьковской области. С декабря 1942 года — начальник УНКВД Кировской области. С мая 1943 года — начальник УНКГБ Кировской области.

В 1943 году присвоено специальное звание комиссара госбезопасности.

С марта 1944 года — начальник УНКГБ Куйбышевской области.

С февраля 1945 года по июнь 1946 года — народный комиссар, затем министр государственной безопасности Узбекской ССР.

С июня 1946 года — заместитель начальника, с сентября 1946 года — начальник Второго главного управления МГБ СССР (управление контрразведки). С декабря 1950 года — заместитель министра государственной безопасности СССР.

3 декабря 1950 года Политбюро в связи с проводимой реформой органов внутренних дел и государственной безопасности приняло постановление, в котором, в частности, говорилось:

Учитывая, что объём работы Министерства государственной безопасности значительно увеличился, в связи с передачей из МВД СССР пограничных и внутренних войск, милиции, созданием новых оперативных управлений, а также для того, чтобы коллегиально рассматривать наиболее важные вопросы чекистской работы, Политбюро ЦК ВКП(б) постановляет:

  1. Увеличить количество заместителей министра государственной безопасности СССР до семи человек.
  2. Утвердить заместителями министра государственной безопасности СССР: тов. Питовранова Е. П., освободив его от должности начальника 2-го Главного управления МГБ СССР…

29 октября 1951 года был арестован по ложному обвинению[1]. Был подвергнут допросам в МГБ, но признательных показаний не дал[2].

2 ноября 1952 года Питовранова из места задержания освободили со снятием обвинений, и он был назначен на должность начальника 4 Управления МГБ СССР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1952 года звание генерал-майора Питовранова — генерал госбезопасности 3-го ранга.

С 5 января по 5 мая 1953 года генерал Питовранов возглавляет внешнюю разведку в должности заместителя начальника Первого Главного Управления МГБ СССР — начальника ПГУ МГБ.

В мае 1953 года его командируют в Берлин в качестве Уполномоченного КГБ при Министерстве государственной безопасности ГДР — заместителя верховного комиссара СССР в ГДР, начальника Инспекции по вопросам безопасности при Верховном комиссаре СССР в Германии — старшего советника КГБ при Министерстве госбезопасности ГДР. На протяжении 1953—1957 гг. под руководством Питовранова Аппарат Уполномоченного провёл ряд крупных и высокоэффективных мероприятий по срыву антисоветских планов НАТО[1].

В 1956 году присвоено звание генерал-лейтенанта.

В 1959 году оказал значительное содействие балерине Майе Плисецкой, благодаря которому её выпустили на гастроли в США[3] По возвращении в СССР в 1957—1961 вновь возглавляет Четвёртое управление КГБ СССР.

Юрий Фельштинский заявляет, что генерал Питовранов являлся куратором поэта Евгения Евтушенко[4].

В 1961—1962 годах командирован в Китайскую народную республику, где в должности старшего советника КГБ по вопросам безопасности при Министерстве общественной безопасности КНР помогает становлению органов разведки этого государства. В дальнейшем, во время отзыва из КНР советских советников Комитет оставался единственным советским ведомством, сохранявшим связи с Китаем.

По окончании командировки в Китай, с 1962 по 1966 год — начальник Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского[5].

В феврале 1966 года вышел в действующий резерв КГБ. Тем не менее, он оставался влиятельным советником Ф. Д. Бобкова, возглавлявшего 5-е управление КГБ (по борьбе с антисоветскими элементами) в 1967—1983 годах, а также Е. М. Примакова и Ю. В. Андропова[6].

Работник Международного отдела ЦК КПСС Вячеслав Матузов вспоминал: «Андропов же был первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым. Это „отец“ всех андроповых, примаковых и других деятелей „перестройки“»[7].

В 1966 году Е. П. Питовранов избран заместителем председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР. В 1969 году под эгидой ТПП была создана спецрезидентура КГБ «Фирма», которая специализировалась на получении информации через западных бизнесменов, заинтересованных в торговле с СССР, а затем вышла и на контакты с западными политиками[8]. Через неё были получены подтверждения сотрудничества посла СССР в Канаде А.Н.Яковлева с западными спецслужбами, проигнорированные генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым, что позволило Яковлеву продолжить партийную карьеру и стать "архитектором перестройки"[8][неавторитетный источник?].

С 1983 по 1988 год возглавлял ТПП СССР[9]; на протяжении ряда лет был также вице-президентом Итало-советской (позже итало-российской) торговой палаты.

Питовранов скончался 30 ноября 1999 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище[10].

Звания[править | править код]

  • 1943 — комиссар ГБ (с 1945 — генерал-майор)
  • 1956 — генерал-лейтенант

«Сионистский заговор»[править | править код]

Арест генерала Питовранова 29 октября 1951 года был связан с обвинением в участии в т. н. «сионистском заговоре» (дело В. С. Абакумова).

Подследственных зверски избивали, помещали в камеры-карцеры со специальным охлаждением, почти постоянно держали в наручниках и кандалах, а нежелательные протоколы допросов и постановлений уничтожались.

Из всех арестованных «заговорщиков в МГБ» только Абакумов, Эйтингон, Питовранов и Матусов ни в чём не признали себя виновными.

[2]

Вместо жалоб и оправданий Питовранов стал писать план реорганизации разведывательно-контрразведывательной работы, адресованный лично Сталину.

Я пересмотрел свою работу под началом Абакумова, вывернул себя наизнанку и увидел, что во мне немало грязненького, подгнившего… Коротко моя тягчайшая вина в том, что, пройдя школу этой гадины — Абакумова, я стал послушным исполнителем его преступных указаний, его пособником в проведении подрыва контрразведывательной службы МГБ[11]

В дальнейшем он предложил Сталину широко использовать в борьбе с «еврейскими националистами» метод провокаций и создания в масштабе всей страны мнимые антисоветские сионистские организации, а именно: создать в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Хабаровском крае, Литве и Латвии

…националистические группы из чекистской агентуры, легендируя в ряде случаев связь этих групп с зарубежными сионистскими кругами. Если не допускать шаблона и не спешить с арестами, то через эти группы можно основательно выявить еврейских националистов и в нужный момент нанести им удар[11]

Ещё до смерти Сталина обвинения с Питовранова были сняты, и по освобождении на рубеже 1952—1953 годов (приказ 30 декабря, заступил 5 января) он возглавил Управление по разведке за границей ГРУ МГБ СССР (5 января — 11 марта 1953 г.), реорганизованное в том числе по его замыслам[12].

В 1996 году в одной из телепрограмм была озвучена информация, что генерал-майор Е. П. Питовранов, поскольку он возглавлял в 1946—1951 годах контрразведку (Второе Главное управление МГБ), а затем был заместителем министра госбезопасности якобы имел отношение к убийству советского еврейского деятеля Соломона Михоэлса в 1948 году. 81-летний Питовранов подал иск в суд и выиграл дело: бывший его заместитель Ф. Г. Шубняков, принимавший непосредственное участие в этом убийстве, свидетельствовал, что Питовранов не только не участвовал, но и не мог ничего знать об этом деле[12].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруга — Елизавета Васильевна Петрова (5 января 1915 — 1 апреля 1998)[13]; сын Сергей (1946—2014) — кандидат физико-математических наук[14], экономист[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Питовранов Евгений Петрович Архивная копия от 4 августа 2010 на Wayback Machine. Биография на сайте Службы внешней разведки РФ.
  2. 1 2 Судоплатов П. А. Глава 10. «Калифорния в Крыму» // в книге Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: «ОЛМА-ПРЕСС» 1997 ISBN 5-87322-726-8
  3. Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая. — М., 1994. — С. 237—239.
  4. Кролик перед удавом: Почему Трамп выполняет все требования Путина / ГОРДОН
  5. История Академии ФСБ России Архивировано 21 февраля 2011 года.
  6. Бутаков Я. Евгений Питовранов: самый таинственный босс советской разведки
  7. Вячеслав Матузов: «Михаил Горбачёв — пешка в плане по развалу СССР»
  8. 1 2 Евгений Жирнов. "Чисто сусловское византийство". www.kommersant.ru. Коммерсантъ Власть, №42 (24 октября 2005). Дата обращения: 20 июля 2020.
  9. Е. М. Примаков, в 1991—1996 году — директор Службы внешней разведки России также впоследствии (с 2001 по 2011 год) являлся президентом главной Торгово-промышленной палаты страны.
  10. Могила Е. П. Питовранова
  11. 1 2 Николай Сидоров. Невеликие комбинаторы. — «Совершенно секретно»
  12. 1 2 Кожинов Россия. Век XX (1939—1964): Опыт беспристрастного исследования Архивная копия от 21 апреля 2008 на Wayback Machine.
  13. Надгробие на могиле Е. П. Питовранова на Троекуровском кладбище (уч. 3). Фото 29.03.2008
  14. Питовранов С. Е. Применение винеровских континуальных интегралов к исследованию статистической динамики нелинейных систем: Автореферат дисс. на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. (01.01.09) / Моск. ин-т электронного машиностроения. — М., 1973.
  15. Шевелёв И. Жизнь замечательных палачей

Источники[править | править код]

  • «Коммерсант-Власть», журнал. — 2004. — № 14, 15 и 16.
  • Киселёв А. В. Сталинский фаворит с Лубянки. — СПб.: Нева, 2003.
  • Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. — М., 2001.
  • Абрамов В. Лубянка: Военная контрразведка. — М., 2006.

Ссылки[править | править код]