Питчинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект[1].

История[править | править вики-текст]

Впервые в России продюсерский питчинг состоялся в 2007 году в рамках фестиваля «Кинотавр»[2].

С 2011 года питчинг документальных проектов проходит на фестивале «Артдокфест». Также питчинги с участием сценаристов, продюсеров и режиссёров, проходят во ВГИК на ВКСР. В июне 2013 года питчинг в рамках 35-го Международного Московского Кинофестиваля проведет Молодёжный центр Союза Кинематографистов России.

18 апреля 2015 года[3] прошел первый независимый (без господдержки) питчинг игровых проектов Teamwriting Insight[4], организованный компанией Teamwriting - первой в России профессиональной "комнатой сценаристов"[5]. В мероприятии приняло участие более 30 представителей российских продюсерских компаний, что делает питчинг Teamwriting Insight самым представительным на территории Российской Федерации. Основными отличиями питчинга Teamwriting Insight от других российских питчингов являются: рецензирование профессиональными редакторами каждой заявки, подаваемой на конкурс, индивидуальное содействие курирующего редактора при доработке авторами проектов из лонг-листа и выделение времени на питчинге для неформального прямого общения продюсеров с авторами-финалистами. Все проекты-финалисты имеют готовность сценария, прошедшего неоднократную редактуру. В настоящее время питчинг Teamriting Insight проводится ежегодно[6].

Источники[править | править вики-текст]