Пифагор Регийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пифагор Регийский (V век до н. э.) — древнегреческий скульптор периода ранней классики, работы которого известны лишь по упоминаниям древних авторов. Сохранилось несколько римских копий его работ («Мальчик, вынимающий занозу» (Рим, Палаццо консерваторов), «Гиацинт» (Эрмитаж) и др.). Из сохранившихся греческих статуй Пифагору Регийскому приписывают найденную в Дельфах знаменитую бронзовую статую «Возничий».

Родился на острове Самос, впоследствии переселился в Регий в южной Италии. Около 470450 до н. э. Пифагор Регийский создал несколько бронзовых статуй атлетов-победителей Олимпийских и Дельфийских игр. Кроме того, известно, что Пифагору принадлежали статуи «Аполлон Пифоноубийца», «Похищение Европы», «Этеокл», «Полиник» и «Раненый Филоктет».

Пифагор Регийский был современником и соперником Мирона из Элевфер. О нём говорили как о первом скульпторе, в творчестве которого была сделана попытка соблюсти ритм и соразмерность. Кроме того, Пифагор прославился реалистическим изображением человеческих жил, вен и волос.

По преданию, Пифагор Регийский также является автором термина «симметрия», которым он обозначал пространственную закономерность в расположении одинаковых частей фигуры или самих фигур.

Литература[править | править исходный текст]

  • Вальдгауер О. Ф. Пифагор Регийский. — Прага, 1915.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Пифагор Регийский - Акимова Л.И. Искусство Древней Греции: Классика. - СПб.: Азбука-классика, 2007.

См. также[править | править исходный текст]