Пихта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пихта
Пихта белаяtypus. Общий вид взрослого дерева. (Тюрингенский Лес, Германия)
Пихта белаяtypus.
Общий вид взрослого дерева. (Тюрингенский Лес, Германия)
Научная классификация
Международное научное название
Abies Mill., 1754[1]
Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны
У этого термина существуют и другие значения, см. Пихта (значения).

Пи́хта (лат. Abies) — род вечнозелёных лесообразующих голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Характерная особенность пихт — шишки у них, как и у настоящих кедров, в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, оставляя после себя лишь торчащие стержни, а хвоя плоская.

Этимология названия[править | править код]

А. Г. Преображенский в своём словаре сообщает, что «пи́хта — дерево Abies sibirica; пихтовый; диал. сиб. пихта́рь — пихтовый лес. Заимствовано из нем. Fichte „ель“, также „сосна“, „пихта“; заимствование народное»[3]. Ранее такую же мысль высказал чешский языковед Антонин Маценауэр[cs] «пихта — русск. Pinus picea „ель“, „сосна“ из нем. Fichte». М. Фасмер придерживается того же мнения, ссылаясь на А. Преображенского и А. Маценауэра[4]

В. А. Меркулова предложила иную версию происхождения слова «пихта». Её мнение сводится к тому, что русские могли заимствовать слово pihk, pihku в значении «большой густой лес» или «сосняк», «сосна» из западно-финских языков. В олонецких и архангельских говорах лексема пихта встречается в значении «мелкая еловая заросль» и «бор» и могла быть легко перенесена на название хвойного дерева. Ср. в финских языках pihk — большой густой лес, pihku — сосна, pihka — смола. В последнем примере pihka (где -ka воспринимается как суффикс уменьшительности, то есть пивка «мелкий частый молодой лесок», «густой мелкий лес») из фин. pihka[5][6].

Ботаническое описание[править | править код]

Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. Пихта имеет прямые высокие стволы высотой до 60-80 метров и диаметром до 3,5 метров[7]. Листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок, цельнокрайные, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны. Хвоя многолетняя, расположена на побегах спирально[7]. Почки почти шарообразные, тупые или конусовидные, тупо-приострённые.

Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщённых продольных паренхимных клеток с простыми порами. Смоляные ходы сосредоточены в коре и образуют в местах их переплетения смоляные желваки. Кора гладкая серая; у старых деревьев — трещиноватая. Благодаря глубокой стержневой корневой системе пихта ветроустойчива[7].

Мужские стробилы в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. Женские стробилы в виде прямостоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром.

Ко времени созревания семян, происходящего уже в год опыления, чешуи деревенеют, а после созревания отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Семена яйцевидные или клиновидные, с плёнчатым асимметричным крылом[7], зародыш с несколькими семядолями. Шишка у пихты, в отличие от большинства других хвойных, растёт вверх; эта особенность характерна также для настоящих кедров.

Живёт 150–200 лет[7]. На пихте развивается вид жуков-златок Anthaxia helvetica.

Распространение[править | править код]

Общая площадь пихтовых лесов около 18 млн га[7]. Пихты распространены в умеренных (таёжных и подтаёжных (хвойно-широколиственных)), субтропических и тропических областях Северного полушария, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор[8][9][10]. На севере заходят за Полярный круг (пихта сибирская в низовьях Енисея — единственное заполярное местонахождение границы ареала рода Abies, самая северная оконечность которой расположена, по более ранним данным, в районе 67° с. ш.[11], по более поздним — у 69° с. ш.[12]), а на юг распространяются ниже 14° с. ш. (пихта гватемальская)[10]. В зависимости от географических и климатических особенностей местообитаний, растут почти от уровня моря (умеренные широты, например, пихта бальзамическая) до 3500–4000 м над уровнем моря, а иногда и несколько выше (субтропики и тропики, например, пихта замечательная и пихта гватемальская). Наиболее богатые видами области: Тихоокеанское побережье Азии и Северной Америки. На территории Российской Федерации известно 7 видов: сибирская (Abies sibirica), кавказская, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana), сахалинская (Abies sachalinensis), пихта Майра (Abies mayriana), почкочешуйная (Abies nephrolepis), цельнолистная (Abies holophylla)[7], грациозная (Abies gracilis). В отличие от нетребовательных к теплу лиственниц и елей, пихты — теплолюбивые деревья, и большинство их видов отличается невысокой морозостойкостью, а иные почти совсем неморозостойки, как, например, пихта гватемальская и пихта священная. Морозостойкими являются в основном пихты, распространённые в таёжной зоне Северного полушария, но и они значительно уступают в морозостойкости лиственницам и елям. Кроме того, пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний. Исключительно теневыносливы во всех возрастах и нередко весьма тенелюбивы в молодом.

Значение и применение[править | править код]

Древесина белая, без ядра, с желтоватым оттенком, без смоляных ходов, в сухом виде легкая, обладает малой прочностью и незначительной упругостью, легко колется и обрабатывается[13]. Употребляется в строительстве (имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди других пород — 0,037 Вт/(м·K)[14] — это в 4½ раза ниже чем у дуба, в 2½ ниже чем у кедра и сосны, и эквивалентно пенополистиролу и стекловате, — этим объясняется, что пихту употребляли для строительства своих срубных жилищ чайлыг и яйлыг коренные сибирские народы[15]), целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве. Дрова и древесный уголь — низкого качества[13] .

Из коры получают пихтовый бальзам, из хвои — эфирное пихтовое масло. Семена содержат до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков. Во вздутиях на коре (желваках) содержится живица, называемая пихтовым, или канадским бальзамом, из которого получают скипидар, канифоль, медикаменты, лаки и клей, применяемый в оптической промышленности для склеивания линз (он имеет одинаковый со стеклами угол преломления лучей и не искажает изображения) и при приготовлении микропрепаратов[16] .

Используется в озеленении. Из-за чувствительности к атмосферному загрязнению, пихта непригодна для разведения близ фабрик и заводов, вдоль автомагистралей и т. д. Пихтовые леса имеют климаторегулирующее, водорегулирующее, водоохранное и почвозащитное значение[7]. В Сибири они представляют собой богатые охотничьи угодья.

Таксономия[править | править код]

Пихта белая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Abies Mill., The Gardeners Dictionary, ed. 4. 1754.[1]

Первоначально Линней (1753) отнёс все пихты, ели и сосны к роду Pinus. Вскоре Миллер (1754) описал род Abies c типовым видом Abies alba. Позже различные авторы вводили для этой группы растений новые таксоны различных рангов: собственный порядок Abietales Koehne, 1893, семейство Abietaceae Bercht. et J.Presl, 1820, подсемейство Abietoideae Rich. ex Sweet, 1826, трибу Abieteae Rich. ex Dumort. 1827, и подтрибу Abietinae Eichler, 1887.[9]

Последний раз систематику рода пересмотрел Keith Rushforth[es] (1987)[17] с обзором всех предыдущих классификаций, опубликовано Фарйон и Rushforth (1989)[18], приведенная ниже классификация дана по обзору Фарйона (2017).[19]

Синонимы[править | править код]

  • Peuce Rich., Ann. Mus. Hist. Nat. 16: 298. 1810.
  • Picea D. Don ex Loudon, Arbor. Frutic. Brit. 4: 2329. 1838.

Классификация рода[править | править код]

Род составляет около 60 видов[7][20], распределённых по десятку секций. [9][19]:

Секция Abies Miller (Центральная, Южная и Восточная Европа; Малая Азия):

Секция Amabilis (Matzenko) Farjon et Rushforth (Тихоокеанское побережье Северной Америки и Японии, высокогорье с большим количеством осадков):

Секция Balsamea Engelm. emend. Farjon et Rushforth (таёжные, северные и высокогорные районы Азии и Северной Америки):

подсекция Laterales:
подсекция Medianae:

Секция Bracteata Engelm. emend. Sarg. (Побережье Калифорнии):

Секция Grandis Engelm. emend. Farjon et Rushforth (западные районы Северной Америки вплоть до Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора; равнина на севере, средние высоты на юге ареала):

Секция Momi Franco (Восточная и Центральная Азия, Гималаи; в основном низкие и средние высоты):

подсекция Homolepides:
подсекция Firmae:
Пихта твёрдая (Abies firma). Ботаническая иллюстрация из книги Flora Japonica, Sectio Prima Зибольда и Цуккарини, 1870.
подсекция Holophyllae:

Секция Nobilis Engelm. (Запад США, высокогорье):

Секция Oiamel Franco (Мексика, высокогорье):

подсекция Religiosae:
подсекция Hickelianae:

Секция Piceaster Spach emend. Farjon et Rushforth (Южная Испания, Сев.-Зап.Африка):

Секция Pseudopicea Hickel emend. Farjon et Rushforth (Гималаи, высокогорье):

подсекция Delavayianae:
подсекция Squamatae:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gard. Dict. Abr., ed. 4., 1754.
  2. 1 2 Сведения о роде Abies (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка (П—С). — М : Тип. Г. Лисснера и Д. Совко, 1910—1914. — Т. 2. — С. 65.
  4. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. Пихта. Этимологические онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 24 декабря 2017.
  5. Меркулова В.А. К этимологии слова пихта // Этимологические исследования по русскому языку. — М : Изд. Моск. ун-та, 1960. — Вып. 1. — С. 46—51.
  6. Происхождение слова пихта. Этимологические онлайн-словари русского языка. Лексикографический онлайн-портал: онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 24 декабря 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Баландин, 2014.
  8. Sørensen, M., Kollmann, J. & Gardner, M. Abies guatemalensis. / IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2.
  9. 1 2 3 The Gymnosperm Database.
  10. 1 2 Abies guatemalensis. The Gymnosperm Database.
  11. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Л. С. Чинов. — М: Картография, 1983. — 340 с.
  12. Ареал пихты сибирской (Abies sibirica).. Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (29.03.2008). Дата обращения: 13 апреля 2014.
  13. 1 2 Усенко, 1984, с. 10.
  14. Таблица 15.26 Коэффициенты теплопроводности древесины
  15. Соколова З. П. Жилище народов сибири: Опыт типологии. — М., 1998. — С. 113-115.
  16. Усенко, 1984, с. 11.
  17. Rushforth K. D. Conifers (англ.). — New York: Infobase Publishing, 1987. — 232 p. — (Facts on File).
  18. Farjon A., Rushforth K. D. A classification of Abies Miller (Pinaceae) (англ.) // Notes from the Royal Botanic Garden, Edinburghrues. — 1989. — Vol. 46(1). — P. 59—79.
  19. 1 2 Farjon, 2017.
  20. The Plant List: Abies
  21. Abies bifolia (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
  22. 1 2 Vazquez-García, 2014.
  23. Abies forrestii var. forrestii. Species details (англ.). Conifer database. Catalogue of Life: 2009 Annual Checklist. Дата обращения: 17 декабря 2009. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]