Пихта гватемальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пихта гватемальская
Pinabete.jpg

Общий вид взрослого дерева.

Тотоникапан, Гватемала
Научная классификация
Международное научное название

Abies guatemalensis Rehder, 1939

Охранный статус

Пи́хта гватема́льская[1] (лат. Ábies guatemalénsis) — вид рода Пихта, хвойное вечнозелёное дерево, произрастающее в Центральной Америке: от преимущественно южных (реже — западных и центральных) районов Мексики в северной части своего ареала до Гондураса и Сальвадора в южной части. Среди видов рода Пихта имеет самый южный ареал, почти доходящий до 14° с.ш. Растёт в горных влажных лесах, чувствительно к отрицательным температурам.

Из-за вырубок и нарушений местообитаний вид считается уязвимым и внесён в Приложение I CITES.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево с конической кроной высотой 20—35 м, диаметром 60—90 см. Ветви расположены почти горизонтально. Кора черновато-коричневая, разделяется на пластинки. Веточки опушённые с корой от красновато-коричневого до тёмно-красного цвета.

Почки округло-овальные, смолистые, длиной около 5 мм. Хвоинки от слегка до почти гребенчатых, сверху тёмно-зелёные, снизу с восковым налётом. Длина хвои 1,5—5,5 см, ширина — 1,5—2 мм. Устьица обычно расположены рядами только на нижней стороне. Верх листа оканчивается выемкой.

Женские шишки желтовато-коричневые с фиолетовым налётом, удлинённо-цилиндрические, наверху слегка уплощённые. Их длина 8—11,5 см, ширина 4—4,5 см. Чешуи продолговатые, прицветники скрыты под ними. Семена светло-коричневые до 9 мм в длину с крылышком в 1,5 см[2].

Внутривидовая систематика[править | править вики-текст]

Различают две разновидности пихты гватемальской:

  • Abies guatemalensis var. guatemalensis — типовая форма, произрастающая на большей части ареала[3].
  • Abies guatemalensis var. jaliscana — встречается только на севере ареала на территории мексиканских штатов Халиско, Мичоакан, Наярит и, возможно, в Синалоа[4].

Экология[править | править вики-текст]

Пихта гватемальская произрастает на плодородных почвах в прохладном влажном климате гор. В Мексике типичные местообитания приурочены к вулканическим почвам на высоте от 1800 до 3700 м над уровнем моря[5]

До 1940-х годов эта порода была широко распространена, однако, в результате вырубок под увеличивающиеся плантации сельскохозяйственных культур (в особенности, кофе) многие местообитания были уничтожены. По некоторым данным, в Гватемале площади большинства лесных массивов с пихтой гватемальской обычно не превышают 3 км² (за исключением крупнейшего из всех оставшихся массивов — Лос-Альтос де Сан-Мигель в Тотоникапане; площадь этого леса составляет 52000 акров, т.е. более 210 км²)[6][7]. Статус угрожаемого вида и внесение в приложение CITES делают незаконной вырубку этих деревьев и международную торговлю древесиной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Козакова Н. Ф. Пихта. — Агропромиздат. — М., 1986. — 239 с.
  2. Silba J. Encyclopedia coniferae // Phytologia Memoirs. — 1986. — Vol. 8.
  3. Farjon A. World Checklist and Bibliography of Conifers. — Richmond, U.K.: Royal Botanical Gardens at Kew, 1998.
  4. Abies Guatemalensis. The Gymnosperm Database (2006).
  5. Farjon A. A Handbook of the World’s Conifers. — Brill, 2010. — Vol. 1. — P. 89—90.
  6. Sørensen, M., Kollmann, J. & Gardner, M. (2013). Abies guatemalensis. IUCN Red List of Threatened Species.
  7. Community-led Reforestation in Totonicapan Forest.

Ссылки[править | править вики-текст]