Пихта грациозная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пихта грациозная
Пихта грациозная (Abies gracilis).jpg
Роща пихты грациозной.
Научная классификация
Международное научное название

Abies gracilis Kom.

Синонимы
Abies sachalinensis var. gracilis (Kom.) Farjon
Охранный статус

Пихта грациозная[источник не указан 588 дней], или камчатская[1], или изящная[1] (лат. Abies gracilis) — вид хвойных деревьев рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Локальный эндемик полуострова Камчатка, зачастую рассматриваемый как разновидность пихты сахалинской (Abies sachalinensis var. gracilis).

Ареал[править | править код]

Единственное природное местообитание пихты грациозной (изящной) площадью всего около 20 га расположено на востоке Камчатки, в нижнем течении реки Новый Семячик, в 4 км от побережья Тихого океана. Это единственный дикорастущий вид пихты на Камчатке.

Таксономия[править | править код]

В 1854 году в пихтовой роще побывал известный учёный Карл Дитмар. В качестве самостоятельного вида была описана Комаровым в 1901 году по присланным ему образцам (сам Комаров рощу не посещал). В 1961 году лесоводы В.Г. Турков и В.А. Шамшин провели подробный анализ структуры массива камчатской пихты.[2] Несмотря на укрепившееся в ботанической литературе латинское название пихты — Abies gracilis, её видовая принадлежность до сих пор является предметом дискуссий[3]. В сводке «флора Дальнего Востока» пихта грациозная не была признана самостоятельным видом и рассматривалась, как узколокальная камчатская популяция пихты сахалинской (Abies sachalinensis var. gracilis)[4], находящаяся на северном пределе распространения. О близости своего вида к Abies sachalinensis упоминал и сам В. Л. Комаров. В. М. Урусов считает камчатскую пихту самостоятельным эндемичным видом, отличным от пихты сахалинской и другого дальневосточного вида пихты белокорой (Abies nephrolepis), с ним соглашается и В. А. Недолужко («Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока», 1995). Кроме того, в более поздней сводке дополнений и изменений к «Флоре советского Дальнего Востока» Abies gracilis также признается самостоятельным таксоном.

Описание[править | править код]

Дерево высотой до 17 м с густой пирамидальной кроной и светло-серой, на молодых побегах буроватой корой. Средняя высота деревьев — около 12 м. Средний диаметр ствола — 25 см. Хвоинки 1,2—2 см длиной и 0,08—0,1 мм шириной, молодые побеги обычно голые или очень слабо опушенные. Кроющие чешуи 0,9—0,1 см длиной, заметно зубчатые по краю, достигают верхним краем (без острия) длины семенной чешуи. Зрелые шишки прямостоячие. Максимальный возраст пихты составляет 225 лет, средний — 130 лет.

Происхождение вида[править | править код]

Долгое время считалось, что роща Abies gracilis — реликт хвойно-широколиственных лесов, существовавших на Камчатке в раннем плейстоцене и уничтоженных оледенениями. Данная гипотеза подтверждалась и споро-пыльцевым анализом, свидетельствующим о широком распространении пихты в прошлом на полуострове. Однако более поздние исследования почв в пихтовом массиве и окружающих его каменноберезовых лесах показали наличие многочисленных пепловых горизонтов в пределах первого метра. Очевидно, что береза и пихта растут в этом районе на молодых отложениях. Пыльцевой анализ погребенных слоев показал, что уже на 10 см пыльца пихты отсутствует, там встречается только пыльца березы, как и под березняками. Из этого следует, что возраст пихтовой рощи не превышает 1—2 тысячи лет и Abies gracilis скорее всего не реликт третичного периода. Альтернативная гипотеза, выдвинутая Л. О. Карпачевским (1968) и поддержанная Е. Г. Бобровым (1978), предполагает культурный характер пихты на Камчатке. Согласно ей, Abies gracilis на Семячике посадили ительмены, привезшие ростки и семена пихты с южных Курил или побережья Канады, куда они добирались во время дальних походов. Автор гипотезы предполагает, что аборигены Камчатки озеленяли иноземными растениями кладбища, однако это противоречит наблюдениям С. П. Крашенинникова, чей авторитет вряд ли вызывает сомнения. Известный исследователь полуострова писал, что покойников ительмены хоронят на крышах землянок.[5] Кроме того, ни один из народов, населявших (коряки, ительмены) или посещавших (айны) Камчатку, не знал земледелие ни в каком виде, занимаясь только охотой, рыболовством и собирательством. Вероятно, не могли занести пихту и птицы — семена перевариваются в желудке пернатых за 1,5 часа (примерно через 300 км лёта), а ближайшие области распространения пихты (юг Сахалина и Курильских островов) отстоят от востока Камчатки на 1,5 тысячи километров.[6] Таким образом, вопрос происхождения пихты на Камчатке до сих пор по существу не разрешен.

Состояние и меры охраны[править | править код]

Охраняется в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. По данным исследований 80—90-х годов прошлого века массивы, занятые пихтой, сокращаются, в то же время наблюдается проникновение пихты под полог каменноберезовых лесов. Вероятные неблагоприятные факторы, влияющие на состояние пихтовой рощи — достаточно суровые климатические условия в районе произрастания, прежде всего низкие летние температуры и значительный снеговой покров, сохраняющийся с ноября по май, а также возможные лесные пожары и рекреационная деятельность. Пихта грациозная введена в культуру и успешно культивируется в городе Елизово на юге Камчатки, а также на территории самого Кроноцкого заповедника.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]