Пихта равночешуйчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пихта равночешуйчатая
Abies homolepsis, Mount Auburn Cemetery.JPG
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Abies homolepis Siebold & Zucc.

Синонимы
Abies brachyphylla Maxim.
Охранный статус

Пи́хта равночешу́йчастая[1] (лат. Abies homolepis) — вид деревьев из рода Пихта (Abies) семейства Сосновые (Pinaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает горные районы (от 800 до 2000 м) японских островов Хондо и Сикоку между 36° и 38° с.ш. Обычно растёт с лиственницей и широколиственными породами, у своих нижних пределов смешивается с пихтой твёрдой (Abies firma), а у верхних — с пихтой Вича (Abies veitchii).

В Европу интродуцирована в 1854 г. В России известна с конца XIX века, произрастает на Черноморском побережье в Адлере и Сухумском районе.

Ботаническое описание[править | править код]

Представители вида — деревья высотой до 40, покрытые серой, продольнобороздчатой, весьма неровной корой. Крона с толстыми, горизонтально распростёртыми, правильно мутовчатыми ветвями и тупой вершиной. Молодые побеги глубоко-бороздчатые, светло-охренного цвета, блестящие, голые.

Почки яйцевидные или конусовидные, тупые, смолистые. Хвоя густостоящая, жёсткая, длиной 10—30 мм, шириной 1,5—2 мм, на вершине коротко двузубчатая, сверху блестящая, зелёная, снизу с двумя белыми, как мел, полосками.

Шишки тупо-цилиндрические, длиной 7—9,5 см, диаметром 2,5—3,5 см, молодые — фиолетово-красные, зрелые красновато-коричневые, с невидными снаружи кроющими чешуями, по длине вдвое более короткими, чем семенные. Семена черноватые, с крылышком почти такой же длины как семя.

Примечания[править | править код]

  1. Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Козакова Н. Ф. Пихта. — Агропромиздат. — М., 1986. — 239 с.

Литература[править | править код]