Пиццолатто, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ник Пиццолатто
Nic Pizzolatto
Имя при рождении Николас Остин Пиццолатто
Дата рождения 1975[1][2][3]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, сценарист, телепродюсер
Годы творчества 2003 — наст. время
Направление драма, неонуар,
детектив,
криминал,
южная готика
Жанр роман, сценарий, рассказ
Язык произведений английский
Дебют рассказ Ghost-Birds (2003)
Премии Премия Гильдии сценаристов США
(2015 — дважды)
nicpizzolatto.com

Николас Остин[5] «Ник» Пиццолатто (англ. Nicholas Austin «Nic» Pizzolatto; род. 18 октября 1975, Новый Орлеан) — американский писатель-новеллист, сценарист и продюсер. Наиболее известен как автор и исполнительный продюсер американского телесериала «Настоящий детектив».

Биография[править | править код]

Николас ("Nic") Пиццолатто родился в 1975 году в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье адвоката Ника (Nick) Пиццолатто-младшего, потомка итальянских эмигрантов, и бывшей школьной учительницы Шейлы Пиццолатто (в девичестве Сиерра). В семье было ещё трое детей.

По словам самого Ника, его детство даже после переезда в сельский пригород Лейк Чарльза там же, в Луизиане, не было простым - бедная работящая католическая семья в окружении бедных, пьющих, агрессивных и жуликоватых соседей. Фанатичная религиозность, поголовная безграмотность и насилие в повседневной жизни - диковатое местечко, пришлось научиться постоять за себя. Из этой обстановки хотелось вырваться. Ник отдаляется от родителей, выпускается из St. Louis Catholic High School в 1993 году, уезжает из дома и больше никогда не возвращается в Лейк Чарльз.

Выросший без книг и другой интеллектуальной поддержки, но в окружении природы, Ник заинтересовался искусством. Он получил знания в трех образовательных учреждениях: Университет Арканзаса, McNeese государственный университет и Университет штата Луизиана. После успешного завершения учёбы преподавал в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, затем в Чикагском и в DePauw университете.

Будучи учителем, написал две книги и покинул преподавательское поприще в 2010 году. Первым романом будущего сценариста стал Галвестон. Американское издательство «Скрибнер» в Нью-Йорке оценило труды писателя и опубликовало книгу. В 2011 году американская телевизионная компания AMC предложила написать сюжет к двум эпизодам криминальной драмы «Убийство».

В 2012 году он создал мрачноватую и нерадужную историю про двух служителей закона - «Настоящий детектив»[6]. Право на использование сценария купил телевизионный канал HBO, который впоследствии назначил Ника исполнительным продюсером будущего телесериала-антологии[7]. Сериал, вышедший в начале 2014 года, получил широкое признание как со стороны зрителей, так и критиков, получив ряд престижных наград, а канал продлил «Настоящего детектива» на второй сезон, премьера которого состоялась летом 2015. Ник Пиццолатто вновь написал сценарии ко всем сериям, сохранив за собой также и продюсерские функции[8].

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1052621260 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. LIBRIS
  3. CONOR
  4. LIBRIS — 2018.
  5. DePauw University
  6. Сценарий Ника Пиццолатто «Настоящий детектив»
  7. HBO Picks Up Matthew-Woody Series ‘True Detective’ With Eight-Episode Order. Deadline. PMC (April 30, 2012). Проверено 5 июля 2014.
  8. https://www.forbes.com/sites/ellenkilloran/2015/06/10/true-detective-season-2-hbo-series-gets-a-clean-slate-but-has-it-learned-from-its-mistakes/

Ссылки[править | править код]