Пичахчи, Илья Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пичахчи, Илья Яковлевич
Председатель Мариупольского союза эллинов
10 ноября 1917 года — начало 1918 года
Предшественник должность учреждена
Преемник должность отменена

Рождение Мариуполь,
Мариупольский уезд,
Екатеринославская губерния,
Российская империя
Смерть 1930(1930)
Тоскана,
Италия
Вероисповедание православие

Пичахчи Илья Яковлевич (?, Мариуполь, Екатеринославская губерния, Российская империя — 1930, Тоскана, Италия) — лидер греческого национального движения в 1917—1918. Участник гражданской войны воевал против большевиков в рядах вооруженых сил Юга России до 1920 года.

Биография[править | править код]

Илья родился в греческой-урумской семье купцов Якова Антоновича Пичахчи в городе Мариуполе. Получил высшее образование, работал юристом в Мариуполе проживал в родовом имении, так называемой «Белой дачи». Был женат на Анджелине Иосифовне де-Мартино, в семье было трое детей Маруся, Людмила, Володя.

После Февральской революции 1917 года принимал активное участие в политической и культурной жизни греков Мариупольского уезда придерживался либеральных взглядов. 10 ноября 1917 года в Мариуполе прошел съезд делегатов греческих общин уезда, на нём же была создана Мариупольская союз греческого народа которую возглавил Илья.

2 декабря 1917 года состоялось заседание съезда представителей греческого народа Мариуполя и Мариупольского уезда. На повестке дня был и вопрос о выяснение отношение греческого населения Мариуполя и Мариупольского уезда к Украине и Украинской Центральной Раде.

В своем докладе председатель Совета Мариупольского Союза Греческого Народа Илья Пичахчи отметил:

Одним из крупнейших политических принципов, провозглашенных великой русской революцией, для нас инородцев … представляется принцип раскрепощения и дальнейшего самоопределения всех народностей России.

Этот драгоценный для нас принцип означает право на национальную самобытность, право каждой народности на устройство своей жизни именно так, как ей кажется лучше и целесообразнее согласно своим национальным идеалам и особенностям. Но для практического осуществления права на национальное самоопределение неизбежно необходимо соответствующее объединение каждой ещё не забыла себя народности в национальный союз. Без такого объединения не выполнимы ни автономия отдельных, особенно малочисленных народностей, ни вообще разрешение национальных задач в желаемом направлении.

…Не осталось глухим к идее национального самоопределения и Мариупольское греческое население. Давно об этом мечтали местные патриоты, но практически осуществление этой идеи началось только недавно. Ускорил национальное объединение и третий Универсал Украинской Центральной Рады, провозгласивший не только включение в украинскую территорию четырёх новых губерний из Екатеринославской в том числе, но и национально-персональную автономию народностей, проживающих в Украине.

В Протоколе заседания съезда отмечалось: Сравнивая двух соседей Мариупольского уезда — Украина, с одной стороны, и Юго-Восточный Казачий Союз, с другой, Пичахчи приходит к заключению, что выгоды от присоединения к Украина для греческого народа неизмеримо больше, чем от присоединения к Юго-Восточному Казачьем Союза:

Принимая во внимание, что в составе украинского населения есть многочисленная, в несколько миллионов, группа таких иноверцев, как евреи, которые в течение своей шеститысячной истории показали способность успешно бороться за национальную самобытность, следует признать, что на Украине у греческого народа будет надежный союзник в деле отстаивания национального самоопределения и защиты провозглашенных прав маленьких народностей. Кроме того, на Украине есть целый ряд таких промышленностей, которые делают Украину самой богатой и промышленно развитой страной.

И Я. Пичахчи предлагает съезда, по примеру Мариупольского городского Союза Греческого Народа, признать Украинскую Центральную Раду высшей краевой властью при условии подтверждение ею национальной автономии греческого народа Мариуполя и Мариупольского уезда

Во главе союза Илья был до начала 1918 года, после чего скрывался от большевиков которые объявили его врагом народа.

После Мариупольского восстания, и занятия города частями Австро-венгерской армии Илья вступил добровольческую часть Юга России, в рядах Добровольческой армии он находился до осени 1920 года когда эвакуировался с Севастополя на корабле «Лазарев».

Получив паспорт на фамилию Кальтелини вместе с сыном Владимиром эмигрировал в Францию.

Источники[править | править код]