Пишевари, Сеид Джафар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеид Джафар Пишевари
азерб. Seyid Cəfər Pişəvəri
перс. سید جعفر پیشه‌وری
Pishavari.png
Имя при рождении Мир Джафар Джавадзаде
Дата рождения 1892(1892)
Место рождения дер. Зейвя, Ардебиль, Каджарский Иран
Дата смерти 11 июня 1947(1947-06-11)
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР
Гражданство  Иран
 СССР
Род деятельности Глава Демократической Республики Азербайджан
Образование
Вероисповедание ислам
Партия Адалят
Иранская коммунистическая партия
Азербайджанская демократическая партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сеид Джафар Пишевари (наст. Мир Джафар Джавад-заде, перс. سید جعفر پیشه‌وری‎, азерб. Seyid Cəfər Pişəvəri; 1892, Ардебиль — 11 июня 1947, Баку) — революционер, деятель азербайджанского национально-освободительного движения в Иране, член РСДРП, один из основателей Коммунистической партии Ирана, председатель Азербайджанской демократической партии, глава Азербайджанской Демократической Республики.

Биография[править | править код]

Мир Джафар Джавад-заде родился в 1892 году в азербайджанской семье, в селе Зейвя провинции Халхаль в Иранском Азербайджане. В 1905 году он переехал из Южного Азербайджана (Иран) в Северный Азербайджан (Российская Империя) в Баку и стал работать сельским учителем в Хырдалане[1]. Тогда же он познакомился с марксизмом, вступил в РСДРП и начал заниматься революционной деятельностью. Был одним из основателей организации «Адалят», под именем Джавад-заде Халхали. С развитием революционных событий в России и основанием под их влиянием Гилянской советской республики, в 1920 году возвращается в Иран. Назначен комиссаром иностранных дел республики, а на первом съезде Коммунистической партии Ирана — избран членом ЦК и редактором печатного органа партии. Участвовал в III Конгрессе Коминтерна и с 1929 года занимал пост первого секретаря ЦК КПИ.

Всю свою жизнь Пишевари посвятил борьбе за независимость иранского Азербайджана. Известно, что в результате подписания Туркменчайского договора этническая азербайджанская территория была разделена между царской Россией и Ираном. С 1828 года Южный Азербайджан попавший под власть Ирана

находился под жестоким гнетом шаха, азербайджанцев-тюрков подвергали жестоким гонениям только за то, что они говорили на родном языке. В начале 20-го века в период процветания революционных идей в разваливающейся к тому времени России, в годы образования на территории северного Азербайджана первой на всем Востоке Демократической Республики, тюрки Южного Азербайджана объединились в едином освободительном движении, возглавляемым Сейидом Джафаром Пишевари. Он и его идейные сподвижники открыли первую школу на тюркском языке, добились открытия первого тюркского радио, народной консерватории.

В годы Второй мировой войны Сталин стремящийся присоединить к землям СССР и Южный Азербайджан полностью поддержал Пишевари и под видом распространения идей большевизма добился переселения из Советского Азербайджана нескольких сотен рабочих и крестьян в города Тебриз, Ардебиль.

За свою деятельность Пишевари 1931 по 1941 год находился в заключении в иранских тюрьмах. После освобождения Пишевари основал левоопозицонную газету «Азхир» (Azhir), в которой критиковалась Иранская партия Туде, за излишнюю закрытость.

В 40-е годы вокруг Пишевари объединились и курды Ирана.

Иранский шах понимал весь масштаб надвигающегося освободительного движения, и под давлением СССР, в 1944-м году позволил Пишевари избраться в 14-й Меджлис Ирана, но его не допустили к участию в парламентской деятельности и в полномочиях ему было отказано.

Однако воссоединение Южного и Северного Азербайджана, усиление нового второго тюркского государства на Востоке после Турецкой Республики никак не входило в планы Европы и Америки, и они категорически стали этому препятствовать, что было на руку иранскому шаху.

Пишевари, борясь за независимость Южного Азербайджана, для начала требовал автономии.

6 сентября 1945 года в Иранском Азербайджане была создана Демократическая партия Азербайджана (ДПА), лидером которой стал Пишевари. Партия поглотила местные подразделения «Туде» и рабочие профсоюзы. Пишевари выступал за автономию Азербайджана. В одном из своих выступлений он заявил: «Мы против персидского шовинизма, мы за то, чтобы иметь автономию в пределах Ирана»[2]. В конце 1945 года, с помощью Советского Союза, ДПА сформировала Автономное Правительство Азербайджана, во главе которого встал Пишевари.

После отхода советских войск в конце 1946 года в регион вошли иранские войска, Пишевари и его кабинет бежали в Советский Союз

Иранская армия в ноябре 1946 года положила конец автономному правительству, учинив кровавую резню на улицах Тебриза, Урмии, Ардебиля, Зенджана. За одну ночь в Тебризе было убито свыше 25 000 азербайджанских тюрков[источник не указан 233 дня]. На центральной площади Ардебиля были перерезаны и сожжены женщины, дети и старики, а мужчины повешены на виселицах, установленных на улицах города. Пишевари и другие лидеры партии вынуждены были уйти в изгнание и переехали в Баку.

Советское правительство вместе с иранским шахом совместно запланировали убийство Пишевари[источник не указан 233 дня]. Водителю было поручено инсценировать автокатастрофу по пути в Нуху. Недалеко от города Евлах автомобиль, в котором был Пишевари, с высокой скоростью въехал в дерево именно с той стороны, где он сидел. Смертельно раненого Сеида Джафара через 5 часов доставили в соседний город в обычную поликлинику, где он и скончался от потери крови. Так 11 июня 1947 года он погиб в автокатастрофе по дороге из Гянджи в Евлахский район[1].

Именем Сеид Джафара Пишевари названы улица и гимназия в Баку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Увидела свет монография о Пишевари (рус.), Газета Каспий (05-09).
  2. История Ирана-XX век. — ИВ РАН, 2004. — С. 219. — ISBN 5936750752, 9785936750755.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]