Пищаловский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Пищаловский замок
белор. Пішчалаўскі замак
Мінск. Пішчалаўскі замак.JPG
Страна  Белоруссия
Минск Улица Володарского д.2
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Архитектор Казимир Хрщанович
Основатель Рудольф Пищалло
Дата основания 1825 год
Состояние Функционирует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 712Г000017

Пищаловский замок (также именовался «Минский тюремный замок») — замок в стиле неоклассицизма, историческое здание в центре Минска, следственный изолятор № 1, к которому часто применяется разговорный термин «Володарка» из-за его местонахождения на улице Володарского[1].

История[править | править код]

Пищаловский замок в начале XX века.

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Вопреки распространённому заблуждению, Пищалло не был архитектором замка[2], а только генеральным подрядчиком, выигравшим конкурс и получившим казенные деньги на строительство нового каменного острога взамен обветшавшего старого. За 200 лет существования здание всегда использовалось по прямому назначению. В остроге отбывали наказание многие политические заключённые: повстанцы 1830–31 и 1863–64 годов во главе с «бацькам беларускай драматургіі» Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, Якуб Колас, был казнён революционер Иван Пулихов, покушавшийся на генерал-губернатора Курлова.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено выстрелом в затылок 36 белорусских деятелей культуры, науки и искусства. Еще 52 были казнены за ту ночь в подвале здания внутренней тюрьмы НКВД в Минске недалеко от Пищаловского замка. Всего же за время репрессий 1937-1940 гг в Пищаловском замке казнено около 100 человек, обвиненных в антисоветской деятельности[3].

Во время Великой Отечественной войны в Пищаловском замке содержались арестованные партизаны и подпольщики. Некоторые были казнены либо замучены в застенках замка.

С 1953 года являлась единственным учрежденим в Белорусской ССР, где приводились в исполнение смертные приговоры[4].

20 апреля 2008 года обрушилась одна из башен замка (никто не пострадал)[5].

В помещениях Пищаловского замка находится СИЗО № 1 города Минска. СИЗО № 1 является единственным исправительным учреждением в Республике Беларусь и в современной Европе, в котором путём расстрела производится смертная казнь. Всего с 1991 года в СИЗО №1 были казнены около 400 человек[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]