Пищаловский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Пищаловский замок
белор. Пішчалаўскі замак
Пищаловский замок, начало XX ст.
Пищаловский замок, начало XX ст.
Страна Белоруссия
Минск Минск
Архитектурный стиль архитектура неоклассицизма[d]
Архитектор Казимир Хрщанович
Основатель Рудольф Пищалло?
Дата основания 1825
Состояние Хорошее
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 712Г000017

Пищаловский замок — одно из немногих сохранившихся в Минске исторических зданий, следственный изолятор № 1, разг. «Володарка», так как находится на улице Володарского[1]

История[править | править код]

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Вопреки распространённому заблуждению, Пищалло не был архитектором замка[2], а только генеральным подрядчиком, выигравшим конкурс и получившим казенные деньги на строительство нового каменного острога взамен обветшавшего старого. За 200 лет существования здание всегда использовалось по прямому назначению. В остроге отбывали наказание многие политические заключённые: повстанцы 1830–31 и 1863–64 годов во главе с «бацькам беларускай драматургіі» Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, Якуб Колас, был казнён революционер Иван Пулихов, покушавшийся на генерал-губернатора Курлова.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено выстрелом в затылок 36 белорусских деятелей культуры, науки и искусства. Еще 52 были казнены за ту ночь, в подвале здания внутренней тюрьмы НКВД в Минске, недалеко от Пищаловского замка. Всего же за время репрессий 1937-1940 гг в Пищаловском замке казнено около 100 человек, обвиненных в антисоветской деятельности[3].

Во время Второй мировой войны в Пищаловском замке содержались арестованные партизаны и подпольщики. Некоторые были казнены либо замучены в застенках замка.

С 1953 года, единственное учреждение в БССР, где приводились в исполнения смертные приговоры[4].

20 апреля 2008 года обрушилась одна из башен замка (никто не пострадал)[5].

В помещениях Пищаловского замка находится СИЗО № 1 города Минска. СИЗО № 1, является единственным исправительным учреждением в Республике Беларусь и в современной Европе, в котором осуществляется смертная казнь (путём расстрела). Всего с 1991 года, в СИЗО №1 были казнены 330 человек[6].

Известные заключенные[править | править код]

Известные казненные в Пищаловском замке[править | править код]

Жертвы Сталинских репрессий[править | править код]
Преступники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]