Пищаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.
Ручное орудие в период монгольской Династии Юань ок. (1271—1368)
Европейский образец ручного орудия, ок. 1380
Ручная бомбарда (1390—1400), «Музей Армии», Париж.
Затинная и завесная пищали

Пища́ль — общее русскоязычное название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия. Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать». Его первоначальное значение — «трубка», «дудка». От родственного чешского слова «píšťala» произошло международное слово пистолет. Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается около 1399 года[1].

Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления или станка (треноги или лафета). Словом пищаль также нередко именовали пушки. (Слово «пушка» производно от «пущать», означавшего «метать», «пускать», «стрелять».) Различали разнообразные виды пищалей-орудий:

  • по тактическому назначению: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые;
  • по конструкционному материалу: железные, стальные, медные, бронзовые, чугунные.

В качестве снарядов использовались, преимущественно, железные или чугунные ядра (для ручных пищалей — пули).

Первоначально конструкция разных пищалей была очень схожей. Конструктивные различия появились в конце XV века с изобретением фитильных замков. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Фактически, это уже была русская реализация мушкета. Такие пищали вышли из употребления при реформе армии, проводившейся Петром I.

На Руси с 1408 года пищали упоминаются в качестве осадной артиллерии, с 1450 — средства для обороны городов, а с 1480 пищалями называется не только артиллерия, но и стрелковое оружие. В 1511 впервые упомянут «пищальный наряд»[1].

Артиллерийские пищали, отлитые в Московской пушечной мануфактуре в последней четверти XV века, имели длину 18—23 калибров. В XVI веке существовало много пищалей различных калибров. Например, в описи 1582 упомянуты пищали 28 калибров: от 1/8 гривенки до пуда. В дальнейшем происходил отбор наиболее рациональных конструкций, — в результате «Описная книга пушек и пищалей» 1626—1647 упоминает о пищалях только 14 калибров от 1/2 до 8 гривенок[1].

На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейской аркебузы. В XVI веке калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм[2]. Солдат, вооруженных ручными пищалями, называли пищальниками. Одни пищали отличались высоким качеством (нарочитые), другие — нет (худые). При Василии III в Иран были отправлено 30 тысяч пищалей[3].

С середины XVII века отмечено собственное производство винтовальных пищалей, которые раньше иногда закупались в Европе.

Сороковые пищали представляли собой многоствольные орудия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кирпичников А. Н., «Военное дело на Руси в XIII—XV вв.», 1976.
  2. В.Волков. «Войны и войска Московского государства»
  3. Игорь Пахомов. «Пищальники Василия III» // «Цейхгауз» № 24.

Ссылки[править | править вики-текст]