Пищевое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливковое масло
Подсолнечное масло

Пищевое масло — это вид пищевого жира. Используется человеком в пищу. Пищевое масло может быть растительного, животного или синтетического происхождения. Оно используется при жарке, выпечке и других видах приготовления пищи. Оно чаще используется в приготовлении пищи и приправы, для которой не нужна высокая температура, такой как приправы к салату.

Пищевое масло при комнатной температуре обычно представляет собой жидкость, хотя некоторые масла, которые содержат насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло, являются твердыми. Самым распространённым видом пищевого масла является растительное.

Существует большое разнообразие кулинарных пищевых масел из растительных источников, таких как оливковое масло, пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло, арахисовое масло и другие растительные масла, а также масла животного происхождения, такие как сливочное масло и смалец. Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются масла животного происхождения (кроме рыбьего жира), а жидкими — растительные масла (кроме кокосового). В химическом отношении это определяется наличием двойной химической связи в молекуле жидких масел, тогда как у твёрдых масел все связи — насыщенные. Именно на последнем основан процесс производства маргаринов — устранение двойных связей у жидких масел и превращение последних в твёрдые жиры.

Пищевое масло может быть приправлено ароматическими пищевыми продуктами, такими как травы, перец чили или чеснок.

Польза и вред[править | править код]

Руководящие органы, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами, устанавливают руководящие принципы для соответствующего количества жира — компонента ежедневного потребления пищи. Рекомендация состоит в том, что 20-35% всех дневных калорий должны поступать из жиров (масел), при этом 10% или менее из насыщенных и большинство из ненасыщенных.

В то время как потребление небольших количеств насыщенных масел является общим в рационе, мета-анализ обнаружил значительную корреляцию между высоким потреблением пищевых масел и ЛПНП-концентрацией крови, это является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Другие мета-анализы, основанные на различных исследованиях, обнаружили положительный либо нейтральный эффект от потребления масел с ненасыщенными жирами вместо масел с насыщенными жирами.

Арахисовое масло, кешью и другие ореховые масла могут представлять опасность для людей с аллергией на орехи.