Пияшева, Лариса Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Ивановна Пияшева
Дата рождения:

10 июля 1947(1947-07-10)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

18 апреля 2003(2003-04-18) (55 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Учёная степень:

доктор экономических наук

Учёное звание:

профессор

Лариса Ивановна Пияшева (10 июля 1947, Москва — 18 апреля 2003, Москва) — российский экономист, доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родилась 10 июля 1947 года в Москве. Отец — генерал-майор И. И. Пияшев[1].

В 1969 окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова году, после чего стала младшим, а затем старшим научным сотрудником экономического отдела Института международного рабочего движения АН СССР (1969—1990 гг.).

В 1987 году в № 5 журнала «Новый мир» под псевдонимом Л. Попкова была опубликована её маленькая статья «Где пышнее пироги?», принесшая Пияшевой широкую известность. В статье говорилось, что социализм, будь он с каким угодно «человеческим лицом», не может быть достаточно продуктивным строем, что он неизбежно уступит свободному рыночному хозяйству, странам с капиталистической экономикой[2].

В 1990 году стала заведующей кафедрой Всесоюзного заочного политехнического института (позднее он был переименован в Московский государственный открытый университет).

С октября 1991 года по август 1992 года Пияшева занимала пост заместителя генерального директора департамента мэра Москвы. В эти же годы Лариса Ивановна являлась председателем городского комитета по экономической реформе. Ею был разработан проект, альтернативный плану правительства Москвы, касательно вопроса приватизации предприятий торговли, транспорта и сферы обслуживания, а также — программа ускорения приватизации путём передачи значительной части собственности работникам предприятий, которая была отвергнута.

Будучи сторонницей радикальных рыночных реформ, Пияшева была в числе первых российских экономистов, открыто заявлявших о тотальном преимуществе капитализма перед социализмом, первым среди глашатаев капиталистических преобразований в экономике («где больше рынка, там пышнее пироги»). Есть и несколько её авторских публикаций, посвященных проблемам экономической реформы.

В 1991 году, незадолго до «гайдаровской» либерализации цен, Лариса Пияшева писала в журнале «Огонёк»: «Если все цены на все мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4—5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей 5, яйца — не выше полутора. Молоко будет парным, без химии, во всех молочных, в течение дня и по полтиннику». То есть предсказывала инфляцию на уровне 50-100 %. Реальный же уровень инфляции за 1992 год составил 2600 %.

Осенью 1992 года одним из авиационных предприятий Москвы кандидатура Ларисы Пияшевой выдвигалась на пост мэра города, а в 1993 году она возглавила Институт экономики и права при Открытом университете и пребывала на этой должности вплоть до своей смерти.

С 1994 года Лариса Ивановна являлась научным консультантом по вопросам экономики в Совете Федерации.

Пияшева выступала за создание разумной налоговой системы, которая вкупе со сбалансированным бюджетом должна была служить тем рычагом, с помощью которого стала бы возможной нормализация экономики страны.

В 1995 году на выборах в Государственную Думу она проходила по спискам партии сторонников снижения налогов. Кроме того, Лариса Ивановна принимала активное участие в разработке экономической программы Народно-патриотической партии (образованной на основе Союза ветеранов Афганистана), в рамках которой отстаивала жесткую денежную политику, либерализацию цен и широкомасштабную приватизацию. Пияшева критиковала политику Гайдара за слабость и неуверенность в реформах и определяла её как «жесткое, часто умышленно гипертрофированное государственное регулирование».

В 1997 году участвовала в выборах депутатов Московской городской думы в составе блока Николая Гончара. Блок выступил против мэра Москвы Ю. М. Лужкова с обличением царящей в Москве коррупции. Лужков отрицательно отнесся к блоку Гончара, заявив, что "нам не нужен такой блок". В результате блок Гончара потерпел поражение.

Лариса Ивановна Пияшева не пошла в большую политику. По словам Андрея Белоусова, она «принадлежала к романтикам перестроечной поры, которым было невозможно вписаться в последующую действительность. Она сочетала в себе качества талантливого экономиста, преподавателя и человека, который не может существовать вне общественной роли. Но её призывы в последние пять-шесть лет оказались невостребованы».[3]

Умерла 18 апреля 2003 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.[4]

Семья[править | править код]

Была замужем за экономистом Борисом Семёновичем Пинскером (р. 1947), брак закончился разводом. Две дочери[5].

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арибжанов Р. М., Артюхов Е. А., Штутман С. М. И яркий орден на груди // Дивизия имени Дзержинского. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 480 с.
  2. Анатолий Стреляный Памяти Ларисы Пияшевой
  3. Умерла Лариса Пияшева // Сайт gzt.ru, 22 апреля 2003 года
  4. Пияшева Лариса Ивановна (1947—2003)
  5. Лариса Пияшева: "Меня гнали отовсюду..."

Ссылки[править | править код]