Плавалагуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дива Плавалагуна
Diva Plavalaguna
Появления Фильмы:
Пятый элемент
Исполнение Майвенн, Инва Мула
Информация
Прозвище Дива
Пол женский
Статус Мертва
Род занятий Оперная певица
IMDb ID 0144368

Дива Плавалагуна — вымышленная оперная певица, один из персонажей фантастического фильма «Пятый элемент».

Создание персонажа[править | править код]

Саму оперную певицу, как и всех персонажей фильма, придумал Люк Бессон. Плавалагуна является одним из трёх значимых женских персонажей, наряду с Лилу и матерью Корбена[1], к тому же она представляет из себя материнскую фигуру как для Корбена, так и, в особенности, для Лилу, с которой у неё прослеживается ментальная связь[2]. Кроме всего прочего, Плавалагуна в фильме является тайным агентом расы мондошаван и отвечает за доставку четырех из пяти элементов[3].

Этимология[править | править код]

Майвенн и Инва Мула — соответственно «лицо» и «голос» дивы

Имя певицы является заимствованием наименования хорватского местечка Плава Лагуна, в котором Люк Бессон проводил свои летние каникулы, будучи ребёнком. В переводе с хорватского данное наименование значит «Голубая лагуна»[4]. Интересный факт — один из первых фильмов с участием Милы Йовович носит название Возвращение в голубую лагуну. Само платье певицы, как и другие костюмы фильма, было разработано Жаном Полем Готье, а дизайн персонажа был придуман Джоном Коппингером[5], известным по дизайну персонажей Звёздных войн[6].

Облик[править | править код]

Плавалагуна — представительница двуногой инопланетной гуманоидной прямоходящей расы, во многом похожая на земную женщину[7]. Кроме высокого роста, её ярко выраженными отличительными чертами являются синие кожа и кровь на основе гемоцианина, а также длинные отростки на голове и спине наподобие лекку у тви’лекков или отростков расы хищников. Функция отростков неизвестна. На голове располагаются шесть длинных отростков, по три с каждого виска, кроме того, сама голова имеет удлинённую закруглённую форму. Другие шесть отростков расположены по два у основания шеи, посередине спины и у основания ягодиц. На голове отсутствует волосяной покров.

Исполнение[править | править код]

Лючия ди Ламмермур — прообраз дивы

Роль Дивы Плавалагуны исполнила французская актриса Майвенн, которая на момент производства фильма состояла с Люком Бессоном в гражданском браке[8]. Арию «Il dolce suono» из оперы «Лючия ди Ламмермур» композитора Гаэтано Доницетти[9][10] на итальянском «за кадром» исполнила оперная певица Инва Мула. Часть арии Лючии де Ламермур Плавалагуной исполнена синтетическим вокалом (то есть голосом, но без использования слов и вместе с музыкой), спета не человеческим голосом, а создана на компьютере, так как человеческий голос не в силе освоить подобный диапазон, характерный по легенде фильма для голоса Плавалагуны. Сцену, на которой Дива исполняет арию, Люк Бессон желал снимать во Франции, однако не смог найти подходящую сцену, и съёмки пришлось перенести в Лондон в Королевский Ковент-Гарден, а также в студию 007 Stage[11]. Некоторое время в различных изданиях считалось, что голосом оперной дивы был голос певицы инкского происхождения Имы Сумак[12].

Русский дубляж осуществили Ольга Плетнёва и Наталья Казначеева.

Влияние[править | править код]

После выхода фильма имя Плавалагуны стало в некотором роде нарицательным для обозначения оперных певцов, диапазон голоса которых превышает 5 октав[13]. Считается, что ария Лючии де Ламмермур в исполнении персонажа вызвала популярность оперы у общественности[14], самого персонажа часто называют космодивой[15] и космической каракатицей[16][17]. Концовка сцены фильма с участием Плавалагуны является аллюзией на сцену с героиней оперы «Лючия ди Ламмермур», вспарывающей себе живот в порыве безумия[18].

Арию Лючии де Ламмермур в образе Плавалагуны нередко исполняют конкурсанты различных телешоу талантов[19], а также популярные исполнители, такие как Пелагея[20], Таисия Повалий[21] и Евгения Лагуна; последняя частично использовала образ вымышленной оперной дивы на себе[22][23]. На новогоднем телешоу телеканала НТВ «Очень Новый год» 2011 года с помощью монтажа компьютерной графики был создан клип с участием Андрея Миронова и Плавалагуны[24].

Подобия платья Плавалагуны часто используется на многих тематических вечеринках и Хеллоуине, кроме того модельеры часто применяют элементы необычного платья на экземплярах своих показов[25].

Примечания[править | править код]

  1. Joe, 2013.
  2. Lay, 2000.
  3. Лучшее инопланетное существо., Kinonews
  4. Календарь «Сплетника»: 7 мая
  5. John Coppinger на Imdb
  6. Пятый элемент: интересные факты о фильме
  7. Mack, 2009.
  8. Film Critic: Maïwenn's 'Polisse'. Anthem Magazine (5 May 2012). Проверено 10 июля 2014.
  9. Cain, 2006.
  10. Rogers, 2011.
  11. Paris prosecutors probe Luc Besson's 'Film City' studios. Hürriyet Daily News (20 December 2013).
  12. Факты из жизни загадочной певицы Имы Сумак, Комсомольская правда
  13. Плавалагуна Арсавина, Комсомольская правда
  14. Что связывает Анну Нетребко и Люка Бессона
  15. 9 Actors Rendered Unrecognizable by Great Makeup
  16. Европа Рыбака видит издалека
  17. Миллион за НЛО: в поисках внеземных цивилизаций
  18. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ФИЛЬМЫ, В КОТОРЫХ ПОЮТ
  19. Виктория Ованесян в телешоу Голос
  20. Пелагея — Ария Плавалагуны
  21. Таисия Повалий заглянет с программой «Верю тебе»
  22. Evgenia Laguna «Fifth Element»
  23. Fifth Element Diva song — full version. SINGING — EVGENIA LAGUNA.
  24. НТВ отправит зрителей в будущее, Московский комсомолец
  25. ТОП-5 платьев Оксаны Марченко на шоу «Україна має талант-5» (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Besson, Luc. The Story of the Fifth Element: The Adventure and Discovery of a Film. — London : Titan Books, 1997. — ISBN 978-1-85286-863-5.
  • Dr. Jeongwon Joe. The Fifth Element // Opera as Soundtrack. — Ashgate Publishing, 2013. — ISBN 1472411323.
  • Brian L. Ott, Robert L. Mack. Psychoanalytic Analysys // Critical Media Studies: An Introduction. — John Wiley & Sons, 2009. — ISBN 140516185X.
  • Russell West, Frank Lay. American Culture X // Subverting Masculinity: Hegemonic and Alternative Versions of Masculinity in Contemporary Culture. — Rodopi, 2000. — ISBN 904201234X.
  • Pearson Education, Tim Conley and Stephen Cain. The Fifth Element // Encyclopedia of Fictional and Fantastic Languages. — Greenwood Publishing Group, 2006. — ISBN 0313021937.
  • Stephen D. Rogers. The Fifth Element // The Dictionary of Made-Up Languages: From Elvish to Klingon, The Anwa, Reella, Ealray, Yeht (Real) Origins of Invented Lexicons. — Adams Media, 2011. — ISBN 1440530394.
  • Besson, Luc. The Story of the Fifth Element: The Adventure and Discovery of a Film. — London : Titan Books, 1997. — ISBN 978-1-85286-863-5.