Плавки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ватерполист в плавках.

Пла́вки — короткие, плотно прилегающие трусы для плавания и купания. Несмотря на обыденность данного предмета гардероба, плавки имеют небольшую историю, как и трусы.

Во времена античности существовали морские курорты, на которых мужчины плавали обнажёнными. Но после распада Римской империи купание стало постыдным занятием. Известно, что Средневековье славилось подозрительностью ко всему, что связано с телом. Однако, плавание не исчезло навсегда, его миру вернули англичане: плавание было распространено среди коренных жителей Полинезии, которое аристократы освоили в XVIII веке. И вновь берега водоёмов заполнили купальщики. Очень часто, как и в Древнем Риме, обнажённые. Эти события разозлили христианских моралистов, которые незамедлительно издали закон о купании в костюмах, закрывающих тело от шеи до колен. Стандартный, по тем временам, купальный костюм состоял из пары шерстяных панталон длиной до колен и вязаной безрукавки. Неизвестно, до каких годов мужчины бы появлялись на пляже в подобном облачении, если бы не упрямые австралийцы, которые не обращали внимания на эти строгие запреты. В первой половине XX века австралийские серферы подали всем остальным мужчинам отличный пример: укоротили мужские купальные трусы, игнорируя викторианскую мораль. Повсеместное укорочение плавательных костюмов произошло с открытием пользы солнечных лучей.

До восьмидесятых годов мужские плавки приобрели именно ту привлекательную форму, которая от них и требуется. Но потом они снова начали увеличиваться в длину и в объеме. Этот приём помогал скрыть недостатки фигуры, хотя плавки были созданы на основе одежды баскетболистов, которые, как известно, на недостатки фигуры пожаловаться не могут. С тех пор эта модель поселилась в качестве элемента мужского купального костюма, но постепенно приняла немного другой облик.

Наиболее популярные модели мужских плавок: классические плавки, боксеры и плавки-шорты. Несмотря на все дизайнерские изыски, плавки классической формы по-прежнему остаются самыми предпочтительными, так как их форма наиболее удобна и эргономична. Чаще всего плавки шьют из ткани, содержащей 50 % натуральных волокон и 50 % синтетики (обычно — эластан или нейлон), что позволяет им отталкивать воду и быстрее высыхать.