Плавки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавки-трусы

Пла́вки — мужские трусы или шорты, предназначенные для плавания.

Эволюция[править | править вики-текст]

В течение длительного времени мужчины купались в костюмах, закрывающих торс; в США, в частности, поправки в законодательства некоторых штатов, которые разрешили мужчинам появляться на публике с голым торсом, были внесены лишь в 1937 году[1]. Плавки распространились в конце 1930-х годов и в течение следующих десяти лет оформились в два сохраняющихся и поныне направления: облегающие трусы и подобие шорт[2].

Плавки-шорты

Плавки-трусы поначалу имели спереди подобие юбки для скромности, были снабжены ремнём и выпускались в неброских цветах. Плавки-шорты отличались эластичной талией, внутренней поддержкой для гениталий, и бо́льшим разнообразием цветов, иногда с цветочным или геометрическим рисунком[2].

Плавки-трусы развивались в направлении большей открытости, под влиянием австралийской компании спортивной одежды Спидо, где дизайнер Питер Трэйвис в 1959—1962 году продвигал идею более укороченных трусов, опирающихся на бёдра, а не на талию. Развитие шло медленно: современный минималистский размер был достигнут лишь в 1972 году и даже юбка полностью исчезла лишь к олимпийским играм в Токио (1964 год)[3] (Спидо предлагал вариант без юбки с начала 1950-х годов[4]).

Современные спортивные плавки (англ. jammers)

В XXI столетии дизайнеры отбросили идею, что мужские плавки должны иметь функциональный крой, без трюков, применяемых в женской одежде. Так, дизайн англ. AussieBum (2006) обеспечивает выпуклость в промежности даже в самую холодную погоду[5]. Такой крой подходит не всем (лозунг AussieBum: «Если вы не уверены в себе, носите что-нибудь другое»). По состоянию на 2010 год, плавки-шорты более популярны, чем плавки-трусы, возможно, из-за неуверенности мужчин в эстетике своего тела[6].

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Облегающие плавки эффектно подчёркивали мужское тело, немалую роль в установлении связи между образом альфа-самца и дизайном Спидо сыграл Марк Спитц, который, будучи одет в минималистские плавки, завоевал семь золотых медалей на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году[5].

Менее открытый дизайн, прикрывающий верхнюю часть бедра, также сохранил популярность, частично благодаря сцене в фильме «Казино „Рояль“», где Дэниел Крэйг выходит из воды в голубых плавках от Ла Перла (англ.). Этого эпизода не было в сценарии фильма; он был добавлен, когда режиссёр заметил эффект, производимый на женщин Крейгом в этих плавках[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lena Lenček, Gideon Bosker. Making Waves: Swimsuits and the Undressing of America. Chronicle Books, 1989.  (англ.)
  2. 1 2 Шмидт, 2013, с. 116.
  3. Шмидт, 2013, с. 116-117.
  4. Paul Wilson. Guide to the Archives of SPEEDO. Powerhouse Museum, 2007. С. 4.
  5. 1 2 3 Шмидт, 2013, с. 117.
  6. Шмидт, 2013, с. 118.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]