Плавтия Ургуланилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плавтия Ургуланилла
Plavtia Urgulanilla
Plautia Urgulanilla.jpg
Дата рождения около 3 до н. э.
Дата смерти после 26 года
Страна
Отец Марк Плавтий Сильван
Мать Ларция
Супруг Клавдий
Дети 1. Клавдий Друз,
2. Клавдия.

Плавтия Ургуланилла (лат. Plavtia Urgulanilla), (ок. 3 до н. э. — после 26) — первая жена Тиберия Клавдия Германика, будущего императора Клавдия.

Биография[править | править код]

Происходила из патрицианского рода Плавтиев. Была дочерью Марка Плавтия Сильвана, римского военачальника, воевавшего вместе с Тиберием на Балканах, консула 2 до н. э. Мать её звали Ларция. Своё имя получила в честь Ургулании, матери отца, близкой подруги Ливии Друзиллы.

Около 11 года была выдана замуж за Тиберия Клавдия Германика, сына Нерона Клавдия Друза и племянника Тиберия, будущего императора Клавдия. В те годы Клавдий считался умственно неполноценным, поэтому партия была хоть и почетная, но не завидная. По этой причине Клавдий никогда не рассматривался в качестве наследника.

Вскоре после свадьбы у пары родился сын, Клавдий Друз, умерший в отрочестве. Больше у пары долгое время детей не было. Около 26 года Клавдий развелся с Ургуланиллой, обвинив её в измене с вольноотпущенником Ботером.

Вскоре после развода Ургуланнилла родила девочку, которая сначала была признана Клавдием, взята в его дом и её начали вскармливать. Однако через несколько дней Клавдий отрекся от неё, приказав положить её на порог дома Ургуланиллы.

Дальнейшая судьба обеих неизвестна.

Источники[править | править код]

  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 26 — 27