Плавтия Ургуланилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавтия Ургуланилла
PLAVTIA VRGVLANILLA
Plautia Urgulanilla.jpg
Дата рождения ок. 3 до н. э.
Дата смерти после 26 года
Страна
Род деятельности Первая жена Клавдия
Отец Марк Плавтий Сильван
Мать Ларция
Супруг Клавдий
Дети 1. Клавдий Друз
2. Клавдия

Плавтия Ургуланилла (лат. Plavtia Urgulanilla), (ок. 3 до н. э. — после 26) — первая жена Тиберия Клавдия Германика, будущего императора Клавдия.

Биография[править | править код]

Происходила из патрицианского рода Плавтиев. Была дочерью Марка Плавтия Сильвана, римского военачальника, воевавшего вместе с Тиберием на Балканах, консула 2 до н. э. Мать её звали Ларция. Своё имя получила в честь Ургулании, матери отца, близкой подруги Ливии Друзиллы.

Около 11 года была выдана замуж за Тиберия Клавдия Германика, сына Нерона Клавдия Друза и племянника Тиберия, будущего императора Клавдия. В те годы Клавдий считался умственно неполноценным, поэтому партия была хоть и почетная, но не завидная. По этой причине Клавдий никогда не рассматривался в качестве наследника.

Вскоре после свадьбы у пары родился сын, Клавдий Друз, умерший в отрочестве. Больше у пары долгое время детей не было. Около 26 года Клавдий развелся с Ургуланиллой, обвинив её в измене с вольноотпущенником Ботером.

Вскоре после развода Ургуланнилла родила девочку, которая сначала была признана Клавдием, взята в его дом и её начали вскармливать. Однако через несколько дней Клавдий отрекся от неё, приказав положить её на порог дома Ургуланиллы.

Дальнейшая судьба обеих неизвестна.

Источники[править | править код]

  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 26 — 27