Плавт летний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плавт летний
Grundwanze.jpg
Плавт летний
Научная классификация
Международное научное название

Aphelocheirus aestivalis Fabricius, 1794

Плавт летний[1], или афелохирус[2] (лат. Aphelocheirus aestivalis) — вид водных клопов из семейства Aphelocheiridae. Единственный водный клоп, в течение всей жизни обитающий под поверхностью воды. Встречается в реках на плотном песчано-гравийном, реже глинистом грунте. В России встречается в европейской части. Тело овальное, уплощенное, длиной 8—10 мм. Встречаются две формы — с длинными надкрыльями (очень редкая) и с короткими (обычная).

Локомоция[править | править код]

Ноги с трехчлениковой лапкой, передние служат для удержания добычи, задние — плавательные, их голени и лапки вооружены плавательными волосками. Сидит, уцепившись за водные растения, быстро плавает у дна или бегает по дну, не поднимаясь к поверхности[2].

Дыхание[править | править код]

У личинок трахейная система замкнутая, дыхание происходит через тонкие покровы. У взрослых есть открытые грудные и брюшные дыхальца сложного строения. Брюшко покрыто слоем воздуха, под надкрыльями также есть воздухоносная камера. Поглощение кислорода происходит за счет газообмена между богатой кислородом водой и воздушным пузырем, окружающим тело насекомого (так называемой «воздушной жабры»)[2].

Питание[править | править код]

Хоботок длинный и тонкий, достигает заднегруди. Питается плавт личинками водных насекомых и ракообразными (например, водяными осликами)[2].

Размножение и развитие[править | править код]

Самки откладывают яйца в мае-июне, плотно приклеивая их к подводным растениям. Выходящие из яиц личинки первой стадии имеют длину тела около 2 мм и быстро закапываются в грунт, копая его головой и отбрасывая средними конечностями; иногда прячутся в пустые домики ручейников. На зимовку уходят личинки второй стадии, за следующее лето личинка проделывает ещё три линьки и уходит на вторую зимовку на пятой, последней стадии. Перелиняв на имаго на третий год жизни, клопы спариваются, откладывают яйца и вскоре умирают[2].

Примечания[править | править код]

  1. Мамаев Б. М., Медведев Л. Н., Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.: Просвещение, 1976. — С. 87. — 304 с.
  2. 1 2 3 4 5 Павловский Е.Н.,Лепнева С. Г. Очерки из жизни пресноводных животных. Руководство к экскурсионному и лабораторному изучению животного мира пресных вод / Ответственный редактор А. А. Стрелков. — М.: Советская наука, 1948. — С. 118—119. — 458 с. — 10 000 экз.