Плавучий остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавучий остров
L'Île à hélice
Издание
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1895

Дата первой публикации:

1895

Издательство:

Пьер-Жюль Этцель

Цикл:

Необыкновенные путешествия

«Плавучий остров» (фр. L'Île à hélice) — фантастический роман Жюля Верна, написанный им в 1895 году. Роман повествует о музыкальном квартете (четыре друга Себастьен Цорн, Ивернес, Фрасколен и Пэншина), из-за хитро проведённого обмана оказавшемся на огромном плавучем острове-корабле, который стал домом для американских миллионеров и постоянно плавает по Тихому океану. Острову Стандарт-Айленд постоянно грозят опасности: нашествие диких зверей, нападение малайских пиратов, борьба двух богатых семейств за власть, раскалывающая остров на две непримиримые части и наконец, ураган довершает начатое в прямом смысле этого слова. Стандарт-Айленд тонет, а его жители в последний момент спасаются в Новой Зеландии. Роман содержит подробнейшие описания архипелагов Тихого океана.

Стандарт-Айленд[править | править вики-текст]

Стандарт-Айленд

Стандарт-Айленд (англ. Standard-Island — Образцовый остров[1]) — вымышленный искусственный плавучий остров. Прототипом этого огромного острова-корабля послужил самый большой корабль XIX-го века — «Грейт Истерн». Из всех вымышленных транспортных средств Верна Стандарт-Айленд является самым большим: его размеры 7 на 5 километров. Во время написания романа автор консультировался со своим братом Полем Верном, капитаном дальнего плавания[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

Остров имеет овальную форму размерами 5 на 7 км и с длиной дуги 18 км. Он собран из 260 000 стальных понтонов, которые соединены друг с другом с помощью болтов. Размеры каждого из понтонов следующие: в длину и ширину — по 10 метров, а в высоту — 16 метров. Осадка острова составляет 10 метров. Во избежание прилипания моллюсков, подводная поверхность острова покрыта специальным составом[1]. Верхняя поверхность острова покрыта землёй (исключение составляет лишь территория, которую занимает столица острова — Миллиард-Сити).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жюль Верн. Стандарт-Айленд и Миллиард-Сити // Плавучий остров.
  2. Брандис Е. П., комментарий к роману (1957).