Пламенеющая готика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слепая арка в стиле пламенеющей готики и декоративный масверк в трансепте XVI в. кафедрального собора в Санлисе

Пламенеющая готика (фр. Gothique flamboyant) — стилевое течение в архитектуре готики в поздний период её развития во Франции, Испании и Португалии в XV веке. В Англии мода на пламенеющую готику появилась и исчерпала свои возможности во второй половине XIV века. В XV веке доминировал в основном типично английский «перпендикулярный стиль». В Германии в это же время получил развитие позднеготический стиль под собственным наименованием: зондерготика (нем. Sondergotik — особенная готика).

Название[править | править код]

Название стиля происходит от напоминающих языки пламени спирально закрученных фиалов готических башенок-пинаклей. Характерны орнаменты типа «рыбий пузырь» (нем. Fischblase — рыбий пузырь). Они представляют собой изогнутую форму наподобие «персидского огурца» (буты), округлённую на одном конце и заостряющуюся на другом, также похожую на язык пламени. Для архитектуры «пламенеющей готики» типичны крестоцветы, орнаменты типа масверк и изощренно изгибающиеся переплёты окон (англ. flowing tracery — текучий узор).

Термин «пламенеющая готика» ввёл в 1890-х годах французский историк Шарль Виктор Ланглуа, считая «пламенеющие формы» вырождением готического стиля. Термин «пламенеющая готика» (как и само слово «готика») долгое время использовали с негативным оттенком. Только в 1972 году вышло обобщающее и беспристрастное исследование канадского историка Р. Санфеона «Пламенеющая архитектура во Франции»[1].

Особенности стиля[править | править код]

Этот стиль демонстрирует преемственность от высокой готики, но отмечен ещё большим вниманием к декоративным элементам. Однако смысл стиля не сводится к внешним проявлениям. Пламенеющая готика — «венец средневековья» и, одновременно, кризисная фаза развития готического стиля, в которой искусство готики как бы отрицает само себя, подготавливая тем самым почву для распространения новых художественных идей. Для этого времени характерно строительство зальных храмов, в которых боковые нефы выводили на одинаковую высоту с центральным, а тонкие пучки колонн и огромные окна создавали ощущение единого пространства. В этом можно увидеть предвестие классицистического архитектурного мышления, которое формировалось в эти годы в Италии[2].

Архитектурные памятники пламенеющей готики[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sanfaéon R . L’Architecture flamboyant en France. — Québec, 1972
  2. Власов В. Г. «Пламенеющая готика» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 481

Литература[править | править код]

  • Кох В. Энциклопедия архитектурных стилей. Классический труд по европейскому зодчеству от античности до современности / Пер. с нем. Л. И. Кныша. — М.: Бертельсманн Медиа Москау, 2006. — 528 с. — ISBN 3-577-10480-5 (на нем. яз.). — ISBN ISBN 5-88353-214-4 (на рус. яз.)..