Пламя над Англией (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пламя над Англией
Fire Over England
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
исторический фильм
мелодрама
Режиссёр Уильям К. Хоуард
Продюсер Эрих Поммер
Александр Корда
Автор
сценария
Клеманс Дейн
В главных
ролях
Лоренс Оливье
Вивьен Ли
Флора Робсон
Оператор Джеймс Уонг Хау
Композитор
Кинокомпания London Film Productions
Дистрибьютор United Artists
Длительность 92 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1936
IMDb ID 0028872

«Пламя над Англией» (англ. Fire Over England) — английский кинофильм режиссёра Уильяма Хоуарда 1936 года. Поставлен по одноимённому роману Альфреда Мейсона.

Этот фильм представил миру таких звёзд, как Лоренс Оливье и Вивьен Ли. Автором сценария выступила Клеманс Дэйн.

Картина представляет собой историческую драму, о правлении Елизаветы I, в которой основное внимание уделяется победе Англии над испанской армадой.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в XVI веке во времена правления Елизаветы I. Отношения между Испанией и Англией на грани войны. В одной из стычек ранен молодой английский морской офицер — Майкл Инглби. Пока он, скрываясь в Испании, приходит в себя после ранения, Елизавете становится известно о тайных планах короля Филиппа: он задумал покушение на королеву Англии.

Инглби узнал о том, что в Испании был казнён инквизиторами его отец. Будучи в отчаянии, жаждущий мести Майкл на небольшой лодке переправляется в Англию и добивается аудиенции у королевы. Он готов пойти на всё, лишь бы поквитаться с врагами. Елизавета, глядя на пылкого юношу, задумывает ответный ход. Майкл похож на одного испанца, который должен был прибыть ко двору короля Филиппа. Можно попытаться заслать лазутчика в стан врага и выяснить, кто же изменник у себя дома. Майкла будет ждать любимая — Синтия, фрейлина двора, которую королева откровенно ревнует к красивому молодому человеку, отправляющемуся на смертельно опасное задание…

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

«Пламя над Англией» был первым британским фильмом, премьера которого состоялась в Лос-Анджелесе.

В целом, картина получила положительные отзывы.

В обзоре от журнала Variety о фильме писали: «Это красиво и драматично, прославляет королеву Елизавету. В нем есть ряд блестяще сыгранных сцен, интересное повествование и заостренные выдержки из английской истории»[1].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет зрительский рейтинг 52% и 2 рецензии критиков, со средним баллом 6 из 10[2].

Производство[править | править код]

С рабочим названием «Глорианна» основные съемки картины состоялись в студии «Денхем», где большой резервуар с водой использовался для запуска моделей кораблей, представляющих испанскую Армаду и английских военно-морских защитников. Первоначально Конрад Фейдт должен был исполнять главную мужскую роль, но Александр Корда рассматривал фильм, как возможность для раскрытия таланта Вивьен Ли, с которой у него был контракт[3].

Наряду с исторической драмой, которая была изображена, «Пламя над Англией» являлся также костюмированным романом, который служил для демонстрации Вивьен Ли и Оливье Лоренса, как реальной романтической пары[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Variety Staff, Variety Staff. Fire Over England (англ.). Variety (1 January 1937). Дата обращения: 11 ноября 2019.
  2. Fire Over England (1937) (англ.). Дата обращения: 11 ноября 2019.
  3. Fire over England (1937) - Notes - TCM.com (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  4. Fire over England (1937) - Articles - TCM.com. Turner Classic Movies. Дата обращения: 11 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]