Плам (остров, Массачусетс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плам
англ. Plum Island
Берег океана в южной части острова Плам
Берег океана в южной части острова Плам
42°47′55″ с. ш. 70°48′40″ з. д.HGЯO
Акватория Атлантический океан
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Массачусетс
Плам (остров, Массачусетс) (США)
Brown 804000 pog.svg
Плам
Плам (остров, Массачусетс) (Массачусетс)
Brown 804000 pog.svg
Плам
Commons-logo.svg Плам на Викискладе

О́стров Плам (англ. Plum Island[1]) — барьерный остров у северо-восточного побережья США в штате Массачусетс, расположенный к северу от мыса Кейп-Энн (Cape Ann). Длина острова (с севера на юг) составляет примерно 18 км. На юге острова находится Национальный заказник дикой природы «Паркер-Ривер» (Parker River National Wildlife Refuge)[2].

История[править | править вики-текст]

Карта 1616 года капитана Джона Смита, на которой он наименовал Новую Англию. Остров Плам — это неназванный остров к северу от Кейп-Энн (Cape Anna (Anne))
Песчаные дюны острова Плам на открытке 1908 года

В 1604 году остров посетила экспедиция французского путешественника Самюеля де Шамплен, а в 1614 году — английского капитана Джона Смита[3]. Остров Плам, хотя и без названия, был явным образом выделен на карте Новой Англии капитана Джона Смита, составленной в 1616 году.

В 1630-х годах создаются поселения Ипсуич[en], Ньюбери[en] и Роули[en]. Все они стали претендовать на земли близлежащего острова, который получил название Плам. В результате дело решалось в суде Массачусетса (General Court of Massachusetts), который в октябре 1649 года постановил, что 2/5 острова принадлежат Ньюбери, 2/5 — Ипсуичу, а 1/5 — Роули[4].

География[править | править вики-текст]

С севера остров Плам ограничен устьем реки Мерримак (Merrimack River), а с запада отделён от континента рекой Плам-Айленд (Plum Island River), которая южнее переходит в пролив Плам-Айленд (Plum Island Sound), в который впадают реки Паркер (Parker River) и Ипсуич (Ipswich River). С востока остров Плам омывается Атлантическим океаном[1].

На севере острова находится одноимённый посёлок Плам-Айленд, одной из достопримечательностей которого является маяк Плам-Айленд (или Ньюберипорт-Харбор). Посёлок соединён автодорогой с Ньюберипортом. От него также идёт дорога на юг острова, к Национальному заказнику дикой природы «Паркер-Ривер».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Plum Island (HTML). Geographic Names Information System (GNIS). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  2. Parker River National Wildlife Refuge (HTML). U.S. Fish & Wildlife Service, www.fws.gov. Проверено 21 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  3. Plum Island history (HTML). Newbury Historical Commission — newbury1635.org. Проверено 8 февраля 2015.
  4. John James Currier. History of Newbury, Massachusetts, 1635—1902. — P.E. Randall, 1902. — С. 220. — 755 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Маяк на севере острова Плам
Песчаный берег в северной части острова Плам
Южное побережье острова Плам