Планетарный миксер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Планетарный миксер — это особый вид стационарных миксеров с технологией тщательного перемешивания ингредиентов в чаше. Достигается это путем одновременного разнонаправленного вращения насадки и привода к насадке. Сам процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг её солнца.[1] Отсюда и название — планетарное смешивание.

Существуют строительные и кулинарные планетарные миксеры.

История[править | править код]

Первый кулинарный планетарный миксер разработали и выпустили в 1919 году инженеры компании KitchenAid. Модель называлась H5. В ней была реализована новая технология насадка вращалась в одну сторону, а ее привод (подвижное крепление) в противоположную сторону. Таким образом, неперемешаных участков в чаше не оставалось. Эта технология и была названа планетарным вращением.

В том же году компания KitchenAid официально запатентовала название «планетарное вращение». Изначально планетарный миксер-тестомес использовался только в коммерческих организациях (гостиницы и рестораны). Только в 1922 году появился вариант модели H5 для домашнего использования.

Несмотря на существование патента на название, конкурирующие компании достаточно быстро начали выпускать на рынок аналогичные по техническому исполнению миксеры. Например: Electrolux, Kenwood, Smeg и другие.

Со временем планетарный миксер стал отдельным подвидом стационарного миксера.

Планетарный миксер в наши дни не является бюджетной кухонной машиной. Его стоимость варьируется от 300 до 2000 долларов. Несмотря на это, многие профессиональные повара и кулинары-любители выбирают для себя именно этот тип миксера.

Не стоит путать планетарный миксер со спиральным. У последнего вращается вокруг своей оси не привод, а чаша. У планетарного миксера вращается привод насадки.[2]

Типы планетарных миксеров[править | править код]

Планетарные миксеры делятся на три подвида:

  • Профессиональные (промышленные). Используются преимущественно на кондитерских производствах. Чаша такого миксера может иметь объем до 150 л. Устанавливается при помощи специальных фиксаторов в пол.
  • Полупрофессиональные. Применяются в основном в HoReCa, однако встречаются и в домашнем использовании. Чаша не более 15 л. Устанавливаются на стол, в редких случаях встречается напольный способ крепления.
  • Бытовые. Используется в домашнем хозяйстве. Встречается использование в HoReCa. Объем чаши от 3 до 5 литров.


Примечания[править | править код]