Планета Роканнона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета Роканнона
Rocannon's World
Жанр

Научная фантастика

Автор

Ле Гуин, Урсула Крёбер

Язык оригинала

Английский

Дата первой публикации

1966

Издательство

Ace Books

Цикл

Хайнский цикл

«Планета Роканнона» (также «Мир Роканнона», англ. Rocannon's World) — первый роман американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин. Впервые опубликован в 1966 году. Хотя это одно из произведений Ле Гуин, относящееся ко вселенной технологического Хайнского цикла, эта история содержит многие элементы героической фэнтези.

Один из ранних рассказов Ле Гуин — «Ожерелье Семли» (Semley’s Necklace, 1964) — стал прологом к роману.

На русском языке роман впервые печатался в 1989 году, в журнале «Техника — молодёжи» в переводе Ростислава Рыбкина. Затем в том же переводе издавался в 1991 году (в сборнике), в 1992 году в переводе Н. Науменко (как «Мир Роканнона»), в 1997 году в переводе И. Тогоевой (как «Роканнон»). Кроме того, был ещё ряд переизданий.

Сюжет[править | править код]

История начинается с пролога, в котором молодая женщина по имени Семли перемещается со своей технологически примитивной планеты в музей, с тем чтобы вернуть семейную реликвию, не понимая при этом, что из-за релятивистского эффекта в течение краткого путешествия на её родной планете проходят годы. Вернувшись, она обнаруживает свою дочь повзрослевшей, а мужа уже давно умершим.

Дальнейшее повествование показывает судьбу Роканнона — этнолога, встретившего Семли в музее. Он добивается закрытия планеты для контактов, а затем через 45 лет организует специальную этнологическую экспедицию. Внезапно неизвестные враги взрывают его корабль. Роканнон, единственный не оказавшийся на борту звездолёта, понимает, что уничтожить важно было находящийся на корабле ансибл — оборудование для моментальных передач на астрономические расстояния. Могиен, внук Семли, предлагает ему свою помощь. Роканнон и Могиен в сопровождении слуг отправляются на поиски вражеского лагеря (как и предполагает Роканнон, это оказываются мятежники с планеты Фарадей). В пути он обретает необычные способности, но теряет почти всех спутников, в том числе и Могиена. В финале Роканнон, никем не замеченный, пробирается на базу врагов и по их же ансиблу связывается с ближайшей населённой планетой (в восьми световых годах) и вызывает сверхсветовой автоматический[1] бомбардировщик. Враги уничтожены, но Роканнон не доживает до того времени, когда прибывают корабли Союза, и не узнаёт, что освобождённую им планету Союз назвал его именем.

Примечания[править | править код]

  1. Во вселенной данного романа живая материя не может перемещаться со сверхсветовой скоростью, это доступно лишь роботизированным космическим кораблям.

Ссылки[править | править код]