Планета обезьян: Война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета обезьян: Война
War for the Planet of the Apes
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
приключения
драма

Режиссёр

Мэтт Ривз

Продюсер

Питер Чернин
Дилан Кларк
Рик Джаффа
Аманда Сильвер

Автор
сценария

Роман:
Пьер Буль
Персонажи:
Рик Джаффа
Аманда Сильвер
Сценарий:
Марк Бомбэк
Мэтт Ривз

В главных
ролях

Энди Сёркис
Вуди Харрельсон

Оператор

Майкл Серезин

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

20th Century Fox
Chernin Entertainment
TSG Entertainment

Длительность

140 мин[1]

Бюджет

150 млн $

Сборы

490 663 989 $[2]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2017

Предыдущий фильм

Планета обезьян: Революция (2014)

IMDb

ID 3450958

Официальный сайт

«Плане́та обезья́н: Война́»[3] (англ. War for the Planet of the Apes) — американский научно-фантастический фильм режиссёра Мэтта Ривза. Премьера фильма в России состоялась 13 июля 2017 года, в США — 14 июля[4].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит через 15 лет после событий первого фильма и 5 лет после событий второго фильма.

Через некоторое время после того, как американские военные были призваны сражаться со всё более умнеющим и опасным племенем обезьян, клан, возглавляемый шимпанзе Цезарем, подвергается в лесу нападению военизированной группы, известной как Альфа-Омега. У них на службе находятся обезьяны, которых они называют «шавками», и которые ранее были последователями Кобы, который возглавил неудачный переворот против Цезаря, и был убит. Во время атаки боевики AO встретили сопротивление обезьян, а несколько солдат, включая гориллу Красного, попадают в плен. Их отводят на секретную базу внутри пещеры, скрытой водопадом. Цезарь сообщает пленникам, что не он начал войну, и что теперь он борется за защиту своей семьи и остальных обезьян. Затем Цезарь узнаёт от заключённых, что Альфа-Омегой командует беспощадный Полковник. Цезарь приказывает, чтобы Красный был заключён в тюрьму за свои преступления, но освобождает остальных заключённых в качестве предложения мира Альфа-Омеге. Однако Красный убегает, ранив гориллу-альбиноса по имени Зима. Затем Цезарь планирует перевести свой клан через пустыню, не желая больше жертв обезьян. В ночь перед переходом Альфа-Омега проникает на базу обезьян, а Полковник убивает жену Цезаря и их старшего сына, Синеглаза. После боя Зима предаёт Цезаря и убегает служить Альфе-Омеге.

Оставив своего младшего сына Корнелиуса на попечение подруге Синеглаза, Озеро, Цезарь отправляется мстить Полковнику. Его сопровождают Морис, орангутан и советник Цезаря, горилла Лука и Ракета, шимпанзе-адъютант Цезаря, тогда как другие обезьяны направляются через пустыню. Во время своего путешествия обезьяны сталкиваются с дезертиром, живущим в заброшенной деревне, и Цезарь стреляет в него, когда тот пытается достать свою винтовку. Увидев его дочь, которая, по-видимому, не может говорить, Морис настаивает на том, чтобы взять её с собой.

По пути команда Цезаря встречает Зиму в лагере Альфа-Омеги, и узнаёт, что Полковник отправился в место, обозначенное как «граница». Цезарь непреднамеренно убивает Зиму, что заставляет его задуматься о том, что он становится похожим на Кобу. Далее они обнаруживают нескольких расстрелянных солдат Альфа-Омеги. Осмотр ещё живого солдата показывает, что он, как и девочка, не может говорить. Позже группа встречает Плохую обезьяну, умного отшельника-шимпанзе, который жил в зоопарке Сьерра до пандемии. Он показывает, что солдаты расположились лагерем на границе, в бывшем складе оружия, который был превращен в карантинную зону, когда вирус впервые начал распространяться, и где они теперь держат обезьян в плену.

Когда группа прибывает на пограничный объект, Лука погибает, защищая Цезаря от патруля Альфа-Омеги, из-за чего Цезарь злится и решает продолжить путь в одиночку. Однако он попадает в руки Красного после того, как обнаруживает, что остальная часть его клана обезьян была захвачена в плен, и становится свидетелем того, что они вынуждены строить стену без пищи и воды. Полковник показывает Цезарю, что вирус мутировал и теперь заставляет людей неметь и возвращаться к первобытному состоянию, а Цезарь понимает, что Полковник забаррикадировался на объекте, чтобы отбивать атаки американских военных, которые собираются победить его, потому что он предпочитает убивать всех инфицированных людей, включая его собственного сына, чтобы остановить распространение вируса. Полковник высоко оценивает интеллект Цезаря и объясняет, что он ведет «священную войну» за выживание человечества.

Пока Цезарь мучается от голода, немая девочка, которую Морис называет Нова, пробирается на территорию лагеря, чтобы дать ему еду и воду. Чтобы предотвратить её обнаружение, Ракета отвлекает внимание, и его захватывают. Вместе Цезарь и Ракета пытаются найти средства для побега через подземный туннель, который выходит из объекта. Морис и Плохая обезьяна используют туннель для спасения обезьян, и Цезарь приказывает остальным бежать, а сам идет навстречу Полковнику. Когда объект подвергается атаке военных, Цезарь находит Полковника, но видит, что он заражен мутировавшим вирусом. Цезарь уходит от Полковника, который совершает самоубийство, не желая жить как примитивное животное.

Во время битвы между Альфа-Омегой и военными, обезьяны попадают под огонь Альфа-Омеги. Цезарь пытается атаковать Альфа-Омегу сзади, но в него стреляет из арбалета Причер, один из боевиков, которых он ранее освободил. Красный спасает Цезаря, убивая Причера, и его самого тут же убивают. Цезарь взрывает запасы топлива для объекта, вызывая каскадный взрыв, который уничтожает Альфа-Омегу и позволяет военным победить в битве. Однако военные были тут же похоронены под лавиной, которую Цезарь и другие обезьяны (вместе с Новой) переживают, поднимаясь на близлежащие деревья.

Оставшиеся обезьяны покидают объект и пересекают пустыню, чтобы найти оазис. В то время как другие обезьяны радуются новому дому, Морис обнаруживает рану Цезаря. Затем Морис говорит, что Корнелиус будет знать, во что верил его отец и за что воевал. Цезарь умирает, и Морис скорбит над ним, наблюдая за другими обезьянами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энди Сёркис Цезарь Цезарь
Стив Зан «Плохая обезьяна» «Плохая обезьяна»
Карин Коновал Морис Морис
Терри Нотари Ракета Ракета
Джуди Грир Корнелия жена Цезаря Корнелия
Макс Ллойд-Джонс Синеглаз старший сын Цезаря Синеглаз
Девин Далтон Корнелиус младший сын Цезаря Корнелиус
Майкл Адамтуйэт Лука Лука
Тай Олссон Красный Красный
Алекс Паунович Зима Зима
Алессандро Джулиани Копьё Копьё
Сара Каннинг Озеро Озеро
Вуди Харрельсон Маккаллоу полковник Маккаллоу
Амиа Миллер Нова Нова
Гэбриел Чаварриа Причер Причер
Чад Рук Бойл Бойл
Тоби Кеббел Коба Коба

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

После выхода фильма «Планета обезьян: Революция», 20th Century Fox и Chernin Entertainment подписали контракт с Мэттом Ривзом для съёмок третьей части. 7 января 2014 года студия объявила, что Ривз вернется в триквел, а сценарий напишет Марк Бомбэк. Продюсерами выступят Питер Чернин, Дилан Кларк, Рик Джаффа и Аманда Сильвер[5][6]. В мае 2015 года стало известно официальное название фильма — «Планета обезьян: Война»[7].

Кастинг[править | править код]

В августе 2015 года Deadline.com сообщил, что Гэбриел Чаварриа получил роль в будущем фильме[8]. В сентябре 2015 года The Hollywood Reporter сообщил, что Вуди Харрельсон исполнит роль главного антагониста[9]. В октябре 2015 к актерскому составу присоединился Стив Зан[10]. Также было объявлено, что молодая актриса Амиа Миллер получила неизвестную роль. Джуди Грир и Карин Коновал вернутся к своим ролям Корнелии и Мориса[11][12]. Алекс Паунович и Сара Каннинг получили роль неизвестных приматов[13][14]. Чад Рук присоединился к актерскому составу в ноябре 2015 года[15].

Съёмки фильма[править | править код]

Съёмки фильма начались 14 октября 2015 года в Ванкувере, Канада, под рабочим названием Hidden Fortress[16][17]. В течение пяти дней съёмки фильма проходили в городе Кананаскис (в конце января и начале февраля)[18]. В марте Энди Сёркис заявил, что его часть съёмок закончилась[19].

Выход[править | править код]

Первоначальная дата выхода фильма — июль 2016 года. Однако, в январе 2015 года 20th Century Fox отложил выход фильма на 14 июля 2017 года[20].

Критика[править | править код]

Фильм «Планета обезьян: Война» был высоко оценён критиками. На сайте Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 93 % на основе 286 рецензий со средней оценкой 8,1 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «„Планета обезьян: Война“, сочетающая в себе захватывающие визуальные эффекты и сильное, острое повествование, завершает эту перезагруженную трилогию на мощной и по-настоящему блокбастерной ноте»[21]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 82 из 100 на основе 49 рецензий критиков, что соответствует статусу «всеобщее признание»[22].

Продолжение[править | править код]

Во время интервью с MTV News в середине ноября 2014 года Энди Сёркис говорил о возможном продолжении: «Может быть, будет три фильма, может четыре, а может и пять. Кто знает? Путешествие продолжится»[23]. В октябре 2016 года было объявлено, что четвёртый фильм уже находится в планах у студии[24][25].

Примечания[править | править код]

  1. Британский совет по классификации фильмов. WAR FOR THE PLANET OF THE APES. Проверено 16 июля 2017.
  2. War for the Planet of the Apes (2017). Box Office Mojo. Проверено 15 июля 2017.
  3. 20th Century Fox Russia. Планета обезьян: Война Официальный трейлер HD (22 декабря 2016). Проверено 22 декабря 2016.
  4. Планета обезьян: Война (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 22 декабря 2016.
  5. Mike Fleming Jr. Matt Reeves To Helm ‘Planet Of The Apes 3’ (en-US). Deadline.com (8 января 2014). Проверено 10 сентября 2016.
  6. The damn dirty apes will return yet again, as UNTITLED PLANET OF THE APES (not the official title) stakes out 7/29/16.. Twitter (15 янв. 2014 г.). Проверено 10 сентября 2016.
  7. MATT GOLDBERG. New Planet of the Apes Movie Title Revealed (en-US). Collider.com (14 мая 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  8. Mike Fleming Jr, Patrick Hipes. ‘War For The Planet Of The Apes’ Recruits Gabriel Chavarria For Lead Role (en-US). Deadline.com (24 августа 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  9. Borys Kit. Woody Harrelson to Play Villain in New 'Planet of the Apes' Movie (Exclusive). The Hollywood Reporter (SEPTEMBER 15, 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  10. Thom Geier. Steve Zahn to Play New Ape in Next 'Planet of the Apes' Movie (en-US). thewrap.com (12 октября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  11. Erik Pedersen. Eugene Cordero Heads To ‘Kong: Skull Island’; Amiah Miller Joins ‘War For The Planet Of The Apes’ (en-US). Deadline.com (13 октября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  12. Borys Kit. Judy Greer Returning to 'Planet of the Apes' (Exclusive). The Hollywood Reporter (OCTOBER 19, 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  13. Ross A. Lincoln. Aleks Paunovic To Make ‘War For The Planet Of The Apes’; Newcomer Zachary Haven Joins ‘Bastards’ (en-US). Deadline.com (23 октября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  14. Ross A. Lincoln. Sara Canning To Monkey Around In ‘War For The Planet Of The Apes’ (en-US). Deadline.com (27 октября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  15. Ross A. Lincoln. Elaine Hendrix Joins ‘Shot’; Chad Rook Fights In ‘War For The Planet Of The Apes’ (en-US). Deadline.com (4 ноября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  16. Scott Brown. Hollywood North: Bruce Lee biopic begins filming in Vancouver next month. calgaryherald.com (11.05.2015). Проверено 10 сентября 2016.
  17. War for the Planet of the Apes Filming Starts - SuperHeroHype (en-US). SUPERHEROHYPE (17 октября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  18. ERIC VOLMERS, CALGARY HERALD. Parts of Planet of the Apes sequel to be shot in Alberta in January (en-US). calgaryherald.com (12 ноября 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  19. Andy Serkis unsure about Tin Tin sequel. tv3.ie (29th Mar 16). Проверено 10 сентября 2016.
  20. Erik Pedersen. Fox Pushes ‘Apes’ Sequel By A Year; ‘X-Men’ Spinoff, ‘Assassin’s Creed’ Set For 2016 (en-US). Deadline.com (6 января 2015). Проверено 10 сентября 2016.
  21. War for the Planet of the Apes (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 17 июля 2017.
  22. War for the Planet of the Apes. Metacritic. Проверено 17 июля 2017.
  23. KEVIN P. SULLIVAN. Current 'Planet Of The Apes' Series Might Not Be Just A Trilogy. MTV (11/20/2014). Проверено 10 сентября 2016.
  24. Angie Han. War for the Planet of the Apes Sequels: What's Next? (en-US), Slashfilm (11 октября 2016). Проверено 4 декабря 2016.
  25. LUKE OWEN. Planet of the Apes 4 already being developed (en-US), Flickering Myth (12 октября 2016). Проверено 4 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]