Планета обезьян (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Планета обезьян.
Планета обезьян
Planet of the Apes
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Франклин Шеффнер
Продюсер
Автор
сценария
Пьер Буль (роман)
Майкл Уилсон
Род Серлинг
В главных
ролях
Чарлтон Хестон
Родди Макдауэлл
Ким Хантер
Джеймс Уитмор
Оператор Леон Шэмрой
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания APJAC Productions
Twentieth Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios, Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 112 мин.
Бюджет 5,8 млн $[1]
Сборы 33,4 млн $[1]
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 1968
Следующий фильм Под планетой обезьян
IMDb ID 0063442
Официальный сайт

«Плане́та обезья́н» — научно-фантастический художественный фильм Франклина Шеффнера по одноимённому роману Пьера Буля. Главную роль в картине исполнил Чарлтон Хестон. Фильм занял 350 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire[2].

Сюжет[править | править код]

Космический корабль, отправленный с Земли к одной из звёзд созвездия Ориона с околосветовой скоростью, совершает посадку на неизвестной планете. Члены экипажа во главе с командиром Тейлором (Чарлтон Хестон) отправляются на поиски жизни и вскоре находят группу диких людей. Но разобраться, что к чему, они не успевают. Внезапно появляются разумные, одетые и вооружённые обезьяны, которые ловят людей, как диких животных. Космонавта Доджа (Джефф Бертон) убивают. У Тейлора, одного из выживших, повреждены голосовые связки, из-за чего он на некоторое время теряет возможность говорить. Вместе с другими дикими людьми он попадает в исследовательскую лабораторию к доктору-шимпанзе Зире (Ким Хантер). Вскоре она, обнаружив, что Тейлор значительно умнее местных людей, начинает симпатизировать разумному человеку, а позже помогает ему сбежать на волю. Но на воле Тейлора ждёт очень печальное открытие: оказывается, что планета обезьян — Земля через две тысячи лет.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Критика[править | править код]

«Планета обезьян» была хорошо воспринята критиками и широко известна как классический фильм и один из лучших фильмов 1968 года[3][4]. По состоянию на апрель 2012 года фильм содержал 90%-ный рейтинг «Certified Fresh» на веб-сайте обзора Rotten Tomatoes на основе 50 рецензий[5]. В 2008 году фильм был выбран журналом «Empire» как один из «500 величайших фильмов всех времен»[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Финал фильма существенно отличается от концовки романа — в первоисточнике главный герой возвращается на Землю, но обнаруживает, что она тоже под контролем обезьян. В конце фильма же он, увидев остатки Статуи Свободы, осознаёт, что «планета обезьян» и есть Земля[6][7] (что наводит на мысль о возможности уничтожения человеческой цивилизации в самоубийственной ядерной войне, а не вследствие восстания обезьян, как об этом говорится в продолжениях фильма).
  • Доктор-шимпанзе Зира называла Тейлора (героя Чарлтона Хестона) «Ясноглазым» (англ. Bright Eyes) до тех пор, пока ему не вылечили голосовые связки. Имя «Корнелиус» является кличкой одной из шимпанзе. К тому же имена героев Додж и Лэндон используются для охранника из службы по контролю над животными, которого зовут Додж Лэндон.
  • Джефф Бертон, игравший Доджа, упал в обморок от жары во время съёмок сцен в пустыне.
  • Экран космического корабля никогда не упоминался в фильме, но к 40-летию выпуска NASA корабль называется «Свобода 1». Первоначально корабль был назван «Иммигрант-1» в раннем черновике сценария, а затем назван «ВВС-1»[8][9].
  • Когда Чарлтон Хестон произносил свою знаменитую речь о «вонючих лапах», у него был ужасный грипп. Так что голос актера звучал хрипло. Вдобавок ко всем страданиям, в сцене, когда за его героем гнались обезьяны, ему пришлось бежать полуголым через заросли ядовитого плюща.
  • Актёрам, игравшим обезьян, приходилось во время еды смотреться в зеркало и пить через соломинку, чтобы не испортить грим.
  • Картина снималась в Аризоне.
  • По сценарию фильма женщины-дикарки ходили с обнажённой грудью, но Fox их «одела», чтобы не создавать проблем с рейтингом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Planet of the Apes (1968) - Financial Information. The Numbers. Дата обращения: 21 декабря 2014.
  2. 1 2 500 лучших фильмов по версии журнала Empire
  3. The Greatest Films of 1968. AMC Filmsite.org. Дата обращения: 21 мая 2010.
  4. The Best Movies of 1968 by Rank. Films101.com. Дата обращения: 21 мая 2010.
  5. Planet of the Apes Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 16 апреля 2012.
  6. Webb, 1998.
  7. Greene, 1998, pp. 27–28.
  8. Handley, Rich. Timeline of the Planet of the Apes: The Definitive Chronology (англ.). — Hasslein Books, 2009. — P. 11. — ISBN 9780615253923.
  9. Key, Jim. The Flight of the Icarus (неопр.) // Sci-Fi & Fantasy Models International. — Next Millennium Publishing Ltd, 1999. — 1 January (№ 38). — С. 14.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]