Планета обезьян (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Планета обезьян
Planet of the Apes
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Франклин Шеффнер
Продюсер
Автор
сценария
Пьер Буль (роман)
Майкл Уилсон
Род Серлинг
В главных
ролях
Чарлтон Хестон
Родди Макдауэлл
Ким Хантер
Джеймс Уитмор
Оператор Леон Шэмрой
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания APJAC Productions, Twentieth Century Fox
Длительность 112 мин.
Бюджет 5.8 млн. $[1]
Сборы 33.4 млн. $[1]
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 1968
Следующий фильм Под планетой обезьян
IMDb ID 0063442
Официальный сайт

«Плане́та обезья́н» — научно-фантастический художественный фильм Франклина Шеффнера по одноимённому роману Пьера Буля. Главную роль в картине исполнил Чарлтон Хестон. Фильм занял 350 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire.[2]

Сюжет[править | править код]

Космический корабль, отправленный с Земли к одной из звёзд созвездия Ориона с околосветовой скоростью, совершает посадку на неизвестной планете. Члены экипажа во главе с командиром Тейлором отправляются на поиски жизни и вскоре находят группу диких людей. Но разобраться, что к чему, они не успевают. Внезапно появляются разумные, одетые и вооружённые обезьяны, которые ловят людей, как диких животных. Космонавта Доджа убивают. У Тейлора, одного из выживших, повреждены голосовые связки, из-за чего он на некоторое время теряет возможность говорить. Вместе с другими дикими людьми он попадает в исследовательскую лабораторию к доктору-шимпанзе Зире. Вскоре она, обнаружив, что Тейлор значительно умнее местных людей, начинает симпатизировать разумному человеку, а позже помогает ему сбежать на волю. Но на воле Тейлора ждёт очень печальное открытие: оказывается, что планета обезьян — Земля через две тысячи лет.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Критика[править | править код]

«Планета обезьян» была хорошо воспринята критиками и широко известна как классический фильм и один из лучших фильмов 1968 года[3][4]. По состоянию на апрель 2012 года фильм содержал 90%-ный рейтинг «Certified Fresh» на веб-сайте обзора Rotten Tomatoes на основе 50 рецензий[5]. В 2008 году фильм был выбран журналом «Empire» как один из «500 величайших фильмов всех времен»[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Финал фильма существенно отличается от концовки романа — в первоисточнике главный герой возвращается на Землю, но обнаруживает, что она тоже под контролем обезьян. В конце фильма же он, увидев остатки Статуи Свободы, осознаёт, что «планета обезьян» и есть Земля[6][7] (что наводит на мысль о возможности уничтожения человеческой цивилизации в самоубийственной ядерной войне, а не вследствие восстания обезьян, как об этом говорится в продолжениях фильма).
  • Доктор-шимпанзе Зира называла Тейлора (героя Чарлтона Хестона) «Ясноглазым» (англ. Bright Eyes) до тех пор, пока ему не вылечили голосовые связки. Имя «Корнелиус» является кличкой одной из шимпанзе. К тому же имена героев Додж и Лэндон используются для охранника из службы по контролю над животными, которого зовут Додж Лэндон.
  • Джефф Бертон, игравший Доджа, упал в обморок от жары во время съёмок сцен в пустыне.
  • Экран космического корабля никогда не упоминался в фильме, но к 40-летию выпуска NASA корабль называется «Свобода 1». Первоначально корабль был назван «Иммигрант-1» в раннем черновике сценария, а затем назван «ВВС-1»[8][9].
  • Когда Чарлтон Хестон произносил свою знаменитую речь о «вонючих лапах», у него был ужасный грипп. Так что голос актера звучал хрипло. Вдобавок ко всем страданиям, в сцене, когда за его героем гнались обезьяны, ему пришлось бежать полуголым через заросли ядовитого плюща.
  • Актёрам, игравшим обезьян, приходилось во время еды смотреться в зеркало и пить через соломинку, чтобы не испортить грим.
  • Картина снималась в Аризоне.
  • По сценарию фильма женщины-дикарки ходили с обнажённой грудью, но Fox их «одела», чтобы не создавать проблем с рейтингом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Planet of the Apes (1968) - Financial Information. The Numbers. Проверено 21 декабря 2014.
  2. 1 2 500 лучших фильмов по версии журнала Empire
  3. The Greatest Films of 1968. AMC Filmsite.org. Проверено 21 мая 2010.
  4. The Best Movies of 1968 by Rank. Films101.com. Проверено 21 мая 2010.
  5. Planet of the Apes Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Проверено 16 апреля 2012.
  6. Webb, 1998.
  7. Greene, 1998, pp. 27–28.
  8. Handley, Rich. Timeline of the Planet of the Apes: The Definitive Chronology. — Hasslein Books, 2009. — P. 11. — ISBN 9780615253923.
  9. Key, Jim (January 1, 1999). “The Flight of the Icarus”. Sci-Fi & Fantasy Models International. Next Millennium Publishing Ltd (38): 14.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]