Планета пауков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
74 — «Планета пауков»
англ. Planet of the Spiders
Актёры
Производство
Сценарист Роберт Сломан
Барри Леттс (в титрах не указан)
Режиссёр Барри Леттс
Продюсер Барри Леттс (в титрах не указан)
Сезон 11
Дата выпуска 4 мая — 8 июня 1974
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Монстр Пеладона Робот

Планета пауков (англ. Planet of the Spiders) — пятая и последняя серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 4 мая по 8 июня 1974 года. Последняя серия с участием Джона Пертви в роли Третьего Доктора (не считая спецвыпусков).

Сюжет[править | править код]

После событий серии «Вторжение динозавров» Майк Йетс был уволен из ЮНИТ, и теперь живет в тибетском центре медитации в провинции Англии. Его посещает Сара, и они видят странные вещи, происходящие в центре, по видимому организованные Лаптоном, бывшим продавцом, и его приспешниками. Майк и Сара видят, как он выполняет ритуал, после чего появляется огромный паук, взбирается ему на спину и исчезает. Паук телепатически сообщает Лаптону, что он ищет голубой кристалл.

Доктор изучает психические способности профессора Клегга, но тот во время тестов получает сердечный приступ, спровоцированным контактом с кристаллом с Метебелиса Три, посланным с Амазонки Джо Грант, который показал ему видения смертельных пауков. Сара оставляет Майка наблюдать, а сама отправляется к Доктору, рассказав ему свою историю. Тем временем Лаптон крадет кристалл из лаборатории Доктора. Начинается погоня, но Лаптон телепортируется в монастырь, где паук рассказывает о заговоре против нескольких его сестер на Метебелисе Три. Пауки и кристалл происходят с одной и той же планеты в галактике Актеон, которую Доктор "посетил" в серии «Зелёная смерть».

Доктор и Сара посещают монастырь и сообщают его настоятелю, Чо-Дже: происходит что-то неладное. Кристалл крадет Томми, умственно-отсталый помощник, чей разум кристалл усиливает. Лаптон телепортируется на Метебелис Три, а за ним случайно летит Сара. Она встречает племя подавленных людей-рабов и скрывающегося мятежника Арака.

Планетой управляют Восьминогие, гигантские пауки во главе с королевой. Они используют стражников из числа Двуногих (людей) планеты и свои ментальные способности, усиленные голубыми кристаллами планеты. Доктор прибывает на планету и встречает Арака, который объясняет, что метебелианцы - потомки экипажа корабля, разбившегося здесь сотни лет назад. Пауки на борту пробрались в Голубые Горы, подверглись действию кристаллов, сильно выросли и поумнели. Доктор находит камень, поглощающий и отражающий энергию синих кристаллов. Под прикрытием этих камней, начинается восстание среди людей, но эти камни неэффективны в Голубых Горах. Доктор встречает там Великую, гигантского паука, управляющего планетой, и желающую силы для управления всей вселенной. Она требует кристалл для завершения своей паутины, которая бесконечно усилит её силы и, зная, что кристалл на Земле, посылает Доктора с Сарой обратно, незаметно вселившись в разум последней.

Томми отдает кристалл настоятелю, К'анпо Римпоче, старому повелителю времени и единожды наставнику Доктора, мирно живущего в изгнании на Земле. Он говорит Доктору о контроле над Сарой, и вместе они изгоняют королеву пауков. Начинается схватка между людьми Лаптона и настоятеля. К'анпо советует отдать кристалл Великой, предположив, что Доктор начал эту цепь событий, похитив кристалл, для того, чтобы вернуть его на место. Доктор отбывает на ТАРДИС вместе с кристаллом.

На Метебелисе Три Лаптона убивают пауки. После приземления Доктор направляется к пещере Великой, где предупреждает её об опасности завершения узора, но все равно возвращает кристалл. Освобожденные силы слишком сильны для Великой, и та погибает вместе с другими пауками. По пещере проходит волна радиации. Ослабевший Доктор входит в ТАРДИС и улетает.

Три недели спустя Бригадир и Сара сидят в лаборатории Доктора. Внезапно прибывает сам Доктор, выходит из ТАРДИС и падает на пол. К'анпо прибывает в своем новом теле, регенерировав в форму Чо-Дже, который был кем-то вроде защиты его духа. Он говорит, что Доктор тоже изменится, и на глазах у всех Доктор регенерирует в свою четвертую инкарнацию.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Часть 1» 4 мая 1974 (4 мая 1974) 24:40 10,1 PAL 2" colour videotape
«Часть 2» 11 мая 1974 (11 мая 1974) 25:02 8,9 PAL 2" colour videotape
«Часть 3» 18 мая 1974 (18 мая 1974) 24:58 8,8 PAL 2" colour videotape
«Часть 4» 25 мая 1974 (25 мая 1974) 23:53 8,2 PAL 2" colour videotape
«Часть 5» 1 июня 1974 (1 июня 1974) 24:01 9,2 PAL 2" colour videotape
«Часть 6» 8 июня 1974 (8 июня 1974) 24:43 8,9 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Не считая спецвыпусков, серия является последней для Джона Пертви в роли Третьего Доктора и для Ричарда Франклина в роли капитана Майка Йетса. Также здесь нам представляют не указанного в титрах Тома Бейкера в роли Четвёртого Доктора.
  • Процесс регенерации повелителей времени впервые получил своё название именно в этой серии.
  • Одного из пауков озвучила Кисмет Дельгадо, вдова Роджера Дельгадо, исполнителя роли Мастера в эпоху Третьего Доктора.
  • Изначально финальной серией одиннадцатого сезона планировалась «Последняя игра», где Мастер жертвовал жизнью для спасения Доктора, но из-за гибели Роджера Дельгадо этим планам не суждено было сбыться.
  • Похожий кристалл с Метебелиса Три позже появляется в серии «Прячься».
  • В серии упоминаются будущий компаньон Доктора Гарри Салливан (появится в серии «Робот») и Дорис, будущая жена Бригадира (появится в серии «Поле брани»).
  • В серии Доктор во второй и последний раз пользуется "Ктомобилем". Первый был в серии «Вторжение Динозавров».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. Planet of the Spiders. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 12 декабря 2004 года.
  2. Planet of the Spiders. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Planet of the Spiders. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.