Планета сокровищ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Планета сокровищ
Treasure Planet
Planeta sokrovisch.jpg
Тип мультфильма Полукомпьютерная анимация
Жанр Космическая опера, Приключение
Режиссёр Рон Клементс, Джон Маскер
Продюсер Рон Клементс, Джон Маскер, Рой Конли
На основе «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
Автор сценария Рон Клементс, Джон Маскер, Роб Эдвардс
Художник-постановщик Steven Olds[d][2][2] и Frank Nissen[d][2][2]
Роли озвучивали Брайан Мюррей,
Джозеф Гордон-Левитт,
Эмма Томпсон
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Студия Walt Disney Pictures
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Buena Vista Pictures
Язык английский
Длительность 95 мин.
Премьера 2002
Бюджет 140 млн долл.[1]
Сборы 109 578 115 долл.[1]
IMDb ID 0133240
AllMovie ID 267631
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Плане́та сокро́вищ» (англ. Treasure Planet) — полнометражный анимационный фильм режиссёров Рона Клементса, Джоном Маскером, выпущенный 2002 года; интерпретация романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона в стиле аэропанк.

Награды[править | править код]

Мультфильм был представлен на премию «Оскар» в номинации «Лучшая анимация», также — на «Annie» в 7 номинациях и «Golden Reel» в номинации «Лучший звуковой монтаж».

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с легенды о вымышленной Планете Сокровищ, которую создал в самом центре Вселенной известный капитан Натаниэль Флинт, грабивший торговые корабли с грузом Арктурианских солнечных кристаллов. Он запомнился тем, что мог напасть из ниоткуда и исчезнуть бесследно. Сокровища, именуемые «богатством тысячи миров», он спрятал где-то на этой планете. Эту легенду читает (точнее, смотрит, так как книга с голограммой) 4-летний Джим Хокинс, а чуть позже приходит его мама, Сара. Он (то есть Джим) уговорил её посмотреть ещё чуть-чуть, а потом спать. Но после ухода миссис Хокинс чтение возобновляется.

Через 12 лет Джима исключили из школы. Однажды он, катаясь на летающем сёрфере с солнечным парусом, был пойман полицией, и это послужило причиной очередной ссоры. Но дело в том, что Сара владеет гостиницей «Бенбоу», в присутствии постояльцев которой произошло вышеизложенное. Сидя на крыше гостиницы, Джим становится свидетелем крушения звездолёта и спасает смертельно раненого пирата-пришельца Билли Бонса, похожего на саламандру. Последний отдаёт ему сундук на кодовом замке и, умирая, предупреждает о киборге. В сундуке оказывается круглый свёрток, в который завёрнут шар.

Через полминуты на гостиницу совершают налёт пираты. У героев получается спастись, но «Бенбоу» сгорает дотла. В доме у друга их семьи, доктора Дэлберта Доплера, Джиму удаётся неизвестным образом открыть шар, и перед ними предстаёт голографическая карта Вселенной, приведшая их к Планете Сокровищ. Джим с Доплером уговаривают миссис Хокинс, чтобы она отпустила их на поиски планеты. В конце концов Доплеру это удаётся, и он снаряжает экспедицию.

Прибыв на космопорт, Джим и доктор Доплер находят их корабль, «Наследие Стивенсона», где они знакомятся с капитаном Амелией Смоллетт и её старпомом, мистером Эрроу. Амелия ясно даёт понять, что она не в восторге от команды, которую нанял Доплер, и что ей наплевать на мнение остальных. Что же касается Джима, то его Амелия приставляет к коку — киборгу Джону Сильверу. Это немного смущает Джима, но у него есть питомец — маленькое розовое существо по имени Морф. Он может менять цвет и форму, имитируя любой предмет и повторяя произносимые другими слова, как попугай.

За время плавания Джим и Сильвер сближаются, и выясняется кое-что из прошлого Джима: его отец, Леланд Хокинс, был солдатом и очень редко бывал дома, видимо, не особо привязанный к своему сыну. А когда ему было 12 лет, мистер Хокинс снова уехал, но так и не вернулся. Сильвер стал для Джима вторым отцом. Корабль значительно приближается к звезде Пелуцит, превращающейся в сверхновую. Позже выясняется, что она скручивается в чёрную дыру.

Капитан приказывает Джиму закрепить спасательные тросы, но полупаук-полукраб Скруп перерезает своей клешнёй трос мистера Эрроу, начавшего догадываться об истинной сущности команды. Последний исчезает в чёрной дыре. Все, кроме Доплера и Сильвера, обвиняют в этом Джима. Пытаясь взбодрить его, Сильвер произносит пламенную речь, в которой говорит, что у Джима великие задатки, что, взявшись за курс, он не должен отпускать штурвал и что однажды Джим станет предметом гордости и восхищения окружающих. Сильвер надеется, что в тот день он будет с гордостью смотреть на него.

Но однажды Джим вместе с Морфом слышит разговор экипажа. Он понимает, что вся команда — пираты, а Сильвер — их предводитель, и сообщает об этом капитану. Джим, Доплер, Амелия и Морф совершают побег и добираются до Планеты Сокровищ, где Джим встречает немного сумасшедшего робота по имени Б. Э. Н. (то есть биоэлектронный навигатор) — бывшего штурмана капитана Флинта. Он помогает им, хотя они попадают в плен не ко всем пиратам, так как во время операции по поиску карты Джим избавился от преследовавшего его Скрупа.

Сильвер решает уговорить Джима помочь, и они находят сокровища, но быстро теряют их, когда оказывается, что планета заминирована. Захватив в плен почти всех пиратов, Джим и Сильвер через секретный портал капитана Флинта возвращаются туда, откуда начали — на космопорт. Амелия и Доплер хвалят Джима, Б. Э. Н. от счастья рыдает ему в плечо, а Сильвер с Морфом по-тихому пробираются к спасательной шлюпке, чтобы удрать. Джим застаёт их, но по собственной воле отпускает.

Киборг предлагает ему присоединиться к ним, но Джим отказывается и объясняет, что старый пират научил его идти своим курсом, а не плыть по течению. Тогда Сильвер оставляет своему другу Морфа и несколько сокровищ на восстановление гостиницы «Бенбоу», после чего улетает в шлюпке. Спустя некоторое время гостиница вновь открывается, перестроенная и даже обновлённая. На эту вечеринку приходят молодожёны Доплер и Амелия с своими четырьмя детьми, Б. Э. Н., который переквалифицировался из навигатора в повара, и Джим, теперь уже курсант Академии Королевского Звёздного Флота.

Начинаются танцы, и все предаются беззаботному веселью, а Джим смотрит из окна на небо, где видит изображение Сильвера, подмигивающее ему звездой. Старый пират выполнил своё обещание — он с гордостью посмотрел на своего юнгу, даже на краю мира.

Персонажи и исполнители[править | править код]

Здесь перечислены персонажи из этого мультфильма и персонажи «Острова сокровищ», на основе которых они созданы.

Персонаж Исполнитель в оригинале Русский дубляж Прототип(ы)
Мистер Эрроу Роско Ли Браун Сергей Воробьёв Штурман Сэмюел Эрроу из оригинальной книги/Расул из мультфильма «Аладдин» (1992)
Онус Кори Бёртон Юрий Герцман
Морф Дэйн Дэвис Елена Шульман Попугай Джона Сильвера из оригинальной книги/капитан Флинт оттуда же/попугаи
Джеймс Плеядус Хокинс Джозеф Гордон-Левитт Роман Бурлаков Джим Хокинс из оригинальной книги/Джеймс Дин
Рассказчик Тони Джей Юрий Козулин
Джим в детстве Остин Мэйджорс Фёдор Машанов
Билли Боунз Патрик Макгуэн Борис Улитин Билли Бонс из оригинальной книги
Мистер Хэндс Майкл Макшейн Олег Куликович Израэль Хэндс
Сара Плеядус Хокинс Лори Меткалф Елена Шульман Миссис Хокинс оттуда же
Джон Сильвер (киборг) Брайан Мюррей Андрей Толубеев Уоллес Бири/Долговязый Джон Сильвер из оригинальной книги
Доктор Дэлберт Доплер Дэвид Хайд Пирс Валерий Дегтярь Кристиан Доплер/доктор Дэвид Ливси из оригинальной книги/сквайр Джон Трелони оттуда же
Б. Э. Н. (робот) Мартин Шорт Ян Цапник Бенджамин «Бен» Ганн
Капитан Амелия Смоллетт Эмма Томпсон Ирина Коновалова Капитан Александр Смоллетт
Мистер Скруп Майкл Уинкотт Сергей Лысов Джоб Эндерсон
Капитан Натаниэль Флинт Питер Каллен Капитан Джон Джозеф Флинт

В эпизодах[править | править код]

Информация о русском дубляже[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Нева-1» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2002 году[3].

  • Режиссёр дубляжа — Людмила Демьяненко
  • Переводчик — Марина Бадхен
  • Автор синхронного текста — Инна Соболева
  • Автор стихов — Андрей Авсеевич
  • Музыкальный руководитель — Александр Никифоров
  • Звукорежиссёр — Оксана Стругина
  • Звукомонтажёры — Мария Стругина, Нина Гамбарян, Светлана Иванова
  • Звукорежиссёр перезаписи — Владислав Иваровский
  • Менеджер проекта — Юлия Покровская
  • Творческий консультант — Мачей Эйман

Критика и отзывы[править | править код]

Фильм имеет рейтинг 70% на Rotten Tomatoes на основе 147 рецензий. Критический консенсус сайта гласит: «Хотя его характеристики слабее, чем обычно, «Планета сокровищ» предлагает быстро развивающееся, красиво оформленное видение космического пространства и великолепное выступление Джозефа Гордона-Левитта»[4].

Стивен Хантер из «The Washington Post» дал мультфильмы четыре балла из пять и заявил, что фильм «может похвастаться чистейшим восторгом Диснея: он объединяет поколения, а не разводит их»[5]. Лия Розен из «People» заявила, что фильм «имеет воображение, юмор в изобилии и быстро движется», а также, что «анимация, сочетающая традиционные и цифровые методы, восхищает»[6]. Клаудия Пуиг из «USA Today» сказала, что наиболее примечательной особенностью фильма является «хитрый способ сочетания футуристичества и ретро», и далее заявила, что к сожалению фильм не имеет «прелести, которая была в Лило и Стич и ослепительное мастерство из Унесённые призраками», но пришла к выводу, что «Планета сокровищ» - это «способный и отвлекающий праздник» сезонных приключений для семейной аудитории»[7]. Ким Холлис из «Box Office Prophets» заявила, что «есть много, чтобы рекомендовать фильм и; - только впечатляющие визуальные эффекты делают Планету сокровищ достойным для просмотра,» хотя выражает разочарование, потому что она чувствовала, что персонажи были «не все, что творчески оказаны»[8].

Были также многие, кто критиковал фильм. Роджер Эберт из «Чикаго Сан-Таймс» дал ему две с половиной звезды из четырёх; он чувствовал, что более традиционное взятие истории было бы «более захватывающим» и «менее трюковым»[9]. A. О. Скотт из «The New York Times» описывал фильм как «менее почетный поступок, чем неуклюжий и циничный бит пиратства», и далее сказал, что это «не так большее, чем фильм вообще» и «безмозглый, механический рисунок»[10]. Овен Глейберман из Entertainment Weekly» описывал фильм как «обновленный пароль и нулевой импульс»[11].

Награды[править | править код]

Фильм был номинирован на Оскар за лучшую анимационную, но проиграл её мультфильму «Унесённые призраками»[12]. Он также был номинирован на ряд таких же премий[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Treasure Planet 2002 (англ.). Box Office Mojo. IMDb (6 December 2002). Проверено 10 августа 2007. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  2. 1 2 3 4 заключительные титры
  3. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после фильма на официальных DVD и Blu-ray.
  4. Treasure Planet. Rotten Tomatoes. Проверено 9 октября 2015.
  5. Hunter, Stephen. Unburied Pleasure: 'Treasure Planet' Transports to a Swashbuckling Future (27 ноября 2007), стр. C01.
  6. Rozen, Leah. Treasure Planet (Film) (December 9, 2002), стр. 39.
  7. Puig, Claudia. See 'Treasure Planet' for looks, not charm (November 27, 2002).
  8. Hollis, Kim Drawn That Way: Treasure Planet. Box Office Prophets (May 6, 2003). Проверено 18 августа 2007. Архивировано 11 августа 2007 года.
  9. Ebert, Roger. Treasure Planet, rogerebert.com (November 27, 2002). Проверено 18 августа 2007.
  10. Scott, A.O.. FILM REVIEW; 'Treasure Island' Flies Into Neurosis. (November 27, 2002), стр. 3.
  11. Gleiberman, Owen. Booty Pall. (December 6, 2002), стр. 70.
  12. 2002 (75th). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 11 декабря 2008. (недоступная ссылка)
  13. Outstanding Character Animation, Outstanding Character Design in an Animated Feature Production, Outstanding Directing in an Animated Feature Production, Outstanding Effects Animation, Outstanding Production Design in an Animated Feature Production, Outstanding Voice Acting in an Animated Feature Production, and Outstanding Voice Acting in an Animated Feature Production - 30th Annual Annie Award Nominees and Winners. Annie Awards (2002). Проверено 10 августа 2007. Архивировано 2 июля 2007 года.

Ссылки[править | править код]