Планеты в астрологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планеты в астрологии
Число День недели Планета Покровительствует Металл Символ
1 Воскресенье Солнце Жизни Золото Sun symbol.svg
2 Понедельник Луна Тайнам, магии Серебро Moon symbol crescent.svg
3 Вторник Марс Воинам Железо Mars symbol.svg
4 Среда Меркурий Смерти Ртуть Mercury symbol.svg
5 Четверг Юпитер Королям Олово Jupiter symbol.svg
6 Пятница Венера Любви Медь Venus symbol.svg
7 Суббота Сатурн Тайнам и замкнутости Свинец Saturn symbol.svg

Термин планета в астрологии отличается от астрономического (см. планета) — астрологи рассматривают семь планет, среди которых есть не только планеты называемые так в астрономии, но также Солнце и Луна[1], а также фиктивные планеты, чьё существование сейчас не признаётся. Такое применение термина связано с историей введения этого понятия в употребление. Слово планета греческого происхождения (от др.-греч. πλάνης — странник), применявшееся первоначально для отличия подвижных объектов ночного неба от звёзд, кажущихся неподвижными. По мере накопления наукой знаний о космосе в астрономии возникла потребность в более детальной классификации небесных тел, в которой термин планета был значительно пересмотрен. Однако, в астрологии применение данного термина не изменилось и в настоящее время по традиции астрологи применяют старую формулировку.

В оккультизме[править | править вики-текст]

В оккультных учениях, связанных с каббалой есть соотношения сфирот и планет: Бина — Сатурн, Хесед — Юпитер, Гвура — Марс, Тиферет — Солнце, Нецах — Венера, Ход — Меркурий, Йесод — Луна[2]. (См. также Халдейский ряд).

Понимание астрологического влияния в разные эпохи[править | править вики-текст]

Мардук и его дракон с Вавилонской цилиндрической печати

Планеты — боги[править | править вики-текст]

Жители древней Месопотамии верили: всё, что совершается на земле неслучайно, ибо происходит по воле богов, и эта воля может быть узнана путём распознавания различных знамений и целенаправленной мантики. Среди людей находились всевозможные пророки, предсказатели. Кто-то пытался предсказывать по числам (см. Нумерология), иные гадали на картах, но наибольшую популярность в этом деле обрела астрология. Астрология предзнаменований была одной из таких мантических практик, популярность которой превзошла популярность других способов выведывания воли богов. Так на рубеже VIII — VII вв. до н. э. царь регулярно получал доклады о небесных знамениях и комментарии, поясняющие, что эти знамения могут значить[3].

Постепенно такая практика привела к укоренению идеи, что, наблюдая за небом, можно узнать намерения богов[4], и установлению связи планет и светил с главными божествами вавилонского пантеона: Сатурн был связан с Нинуртой, Юпитер — с Мардуком, Марс — с Нергалом, Солнце — с Шамашем, Венера — с Иштар, Меркурий — с Набу, Луна — с Сином[5]. Исследователи XIX — XX вв. считали, что данное сопоставление планет и богов было отождествлением[6], откуда происходило мнение, что жители Междуречья были звездопоклонниками, а их религия получила название астральной (от др.-греч. ἄστρον — звезда), т. е. звездной — известна также под названием сабеизм — и рассматривалась как часть естественной религии[7]. Более поздние исследования заставляют пересмотреть эту точку зрения. Согласно этим исследованиям, жители Месопотамии считали, что боги лишь проявляют свою волю через соответствующие планеты[6]. Однако, независимо от данных акцентов, следует сделать вывод, что связь планет с происходящим на земле приписывалась в Древнем мире некому божественному началу, стоящему за планетами.

Астрология Птолемея[править | править вики-текст]

Существенные изменения в понимании природы планет произошли в эпоху Античности. Во II н. э. Птолемей излагает в своём «Математическом трактате в четырёх книгах», известном так же под названиями «Четверокнижие» или «Тетрабиблос» (лат. Tetrabiblos), теорию астрологии, свободную от каких-либо религиозных и мифологических форм. Объясняя планетарные влияния, Птолемей опирается, преимущественно, на физические модели того времени: учения натурфилософов и математиков[8].

В качестве связующего звена между планетами, человеком и всем земным в новой астрологической доктрине выступали принцип всемирной симпатии (всеобщей связи явлений)[9] и первоэлементы: огонь, земля, вода, воздух, которые, в свою очередь, были одним из состояний первоматерии, описываемым комбинациями двух пар качеств: сухости — влажности, и теплоты — холодности.

Подход Птолемея к описанию природы планет был перенят арабскими учёными, а через них проник в Европу. Классификации планет, разработанные на птолемеевском понимании астральной природы, остаются актуальными и в астрологии новейшего времени.

Попытки научного объяснения астрологии[править | править вики-текст]

В связи с изменением научной парадигмы в XVII в. от астрологии требовались новые объяснения природы воздействия планет, актуальные в механистической физике. Однако таких объяснений найдено не было.

Предположение, что планеты влияют через свою гравитацию, не выдержало научной критики[10]. Не выдержала критики и гипотеза советского биофизика А. Л. Чижевского, утверждавшего, что планеты действуют на землю опосредованно[10], через солнечную активность, чья значимость в развитии многих процессов на земле доказана[11][12][13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1. Введение в астрлогию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 121. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X.
  2. Регарди И. Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М.: Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0.
  3. Саггс Х. Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Л. А. Карповой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — С. 221 — 222. — 204 с. — ISBN 5-9524-1461-3.
  4. Саггс Х. Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Л. А. Карповой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — С. 91. — 204 с. — ISBN 5-9524-1461-3.
  5. Белявский В. А.. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — С. 93—94.
  6. 1 2 Броль Р. В. Глава 4. Астрология и религия \Астрология как историко-культурный феномен.
  7. Астральная религия\Философский словарь
  8. Броль Р. В. Глава 3. Основные этапы истории астрологии\Астрология как историко-культурный феномен.
  9. Броль Р. В. Глава 5. Астрология и наука\Астрология как историко-культурный феномен.
  10. 1 2 Сурдин В. Почему астрология — лженаука?
  11. Бондаренко Ю.Я. По ту сторону гороскопа
  12. Тайная связь солнечной активности и климата раскрыта
  13. Проявление солнечной активности на Земле