Планиметр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плани́метр (механический интегратор) — прибор, служащий для механического определения площадей (интегрирования) замкнутых контуров, прорисованных на плоской поверхности. В массовом порядке применялась лишь одна из возможных технических реализаций данного прибора — планиметр Амслера-Коради. Частный случай аналогового вычислительного устройства.

Планиметр Амслера-Коради[править | править код]

Планиметр Амслера-Коради в рабочем положении

Принцип действия[править | править код]

Принцип действия прибора Амслера-Коради основан на измерении длин дуг, описываемых на поверхности специальным роликом с очень малым пятном контакта. Ролик закреплён на одном из шарнирно соединенных рычагов простейшего пантографического механизма. Известное положение ролика относительно звеньев механизма позволяет при обходе измеряемого контура измерительным штифтом пантографа — за счёт прокатывания роликом в каждый конкретный момент времени по дуге со строго определённым радиусом — аппроксимировать измеряемый контур прямоугольником с известной длиной сторон и площадью, равной площади измеряемого контура.

Планиметр-топорик[править | править код]

Один из простейших видов планиметра представляет собой железный стержень, изогнутый в виде буквы «П», у которого один конец заострён, а другой — тупой и сплющенный. Для измерения площади планиметр устанавливают перпендикулярно плоскости чертежа так, чтобы остриё попадало приблизительно в центр тяжести фигуры, площадь которой нужно измерить. Затем остриё планиметра передвигается по отрезку прямой до контура, обводится контур фигуры и по тому же отрезку остриё возвращается в центр фигуры. Во время всех перемещений острия второй конец планиметра свободно двигается по чертежу[1]. Площадь фигуры получается перемножением расстояния между двумя концами планиметра (длины планиметра) на длину отрезка, соединяющего положение тупого конца планиметра до перемещений острия с положением тупого конца планиметра после перемещений острия[2].

Интересный факт[править | править код]

В своей автобиографии С. И. Барановский писал:

Изобретенный мною планиметр был одобрен правительством и я продал его до сотни экземпляров. Описание этого планиметра, составленное мною на французском языке, напечатано в Acta societatis Fenniae. Придумавши в нем важное усовершенствование, я уже занялся-было постройкою такого планиметра, но значительно усовершенствованного. Болезнь и годичный отпуск за границу помешали мне окончить это дело, а до моего возвращения явился новый вид планиметра, изобретенный в Швейцарии и очень близкий к тому, который я собирался построить. После того фабрикация моих планиметров прекратилась.

Барановский, Степан Иванович (автобиография) // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых… / С. А. Венгеров. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1897—1904. — Т. 6. — С. 390.

Примечания[править | править код]

  1. Кривоносов Л.М. Планиметр // Какими бывают корабли. — М.: Просвещение, 1974. — С. 63—64. — 111 с. — (Мир знаний). Архивированная копия. Дата обращения: 2 августа 2013. Архивировано 10 июля 2014 года.
  2. Куприн А.М. Занимательная картография. — М.: Просвещение, 1989. — С. 118. — ISBN 5090014795.