Планирование семьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пропаганда контрацепции в СССР

Планирование семьи (англ. family planning) — планированию семьи определяются как «образовательная, комплексная медицинская или социальная деятельность, которая позволяет отдельным лицам, включая несовершеннолетних, свободно определять количество и интервал между рождением детей и выбирать средства, с помощью которых это может быть достигнуто»[1]. Планирование семьи может включать рассмотрение количества детей, которые женщина хочет иметь, в том числе отсутствие детей, а также возраст, в котором она хочет иметь детей. На это влияют внешние факторы, такие как семейное положение, карьера, финансовое положение и любые факторы, которые могут изменить их способность иметь детей и воспитывать их. При сексуальной активности, планирование семьи может включать использование контрацепции и других методов для контроля рождаемости[2][3].

Другие аспекты планирования семьи включают половое просвещение[3][1], профилактику и лечение заболеваний, передаваемых половым путем[3], консультирование и ведение зачатия[3], а также лечение бесплодия[2]. Планирование семьи, согласно определению Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, включает в себя услуги, предоставления контрацепции. Аборт не считается компонентом планирования семьи[4], хотя доступ к контрацепции и планированию семьи снижает потребность в аборте[5].

Этот термин часто используют в качестве синонима словосочетанию «контроль рождаемости», в то время как подтекст его несколько иной[6][7].

Современные методы[править | править код]

Плакат, показывающий негативные последствия отсутствия планирования семьи и слишком большого количества детей и младенцев в Эфиопии
Плакат, показывающий положительное влияние планирования семьи в Эфиопии

Что касается использования современных методов контрацепции, Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА) говорит, что «контрацептивы предотвращают нежелательную беременность, уменьшают количество абортов и снижают количество случаев смерти и инвалидности, связанных с осложнениями беременности и родов»[8]. ЮНФПА утверждает, что, «Если бы все женщины с неудовлетворенной потребностью в противозачаточных средствах могли использовать современные методы, было бы предотвращено дополнительно 24 миллиона абортов (14 миллионов из которых были бы небезопасными), 6 миллионов выкидышей, 70 000 материнских смертей и 500 000 смертей младенцев»[8].

В тех случаях, когда пары, возможно, еще не хотят иметь детей, программы планирования семьи очень помогают. Федеральные программы планирования семьи сократили рождаемость среди бедных женщин на целых 29 процентов, согласно исследованию Мичиганского университета[9].

Усыновление является еще одним вариантом, используемым для создания семьи[10].

Контрацепция[править | править код]

Основная статья: Контрацепция

В дополнение к обеспечению контроля над рождаемостью мужские и женские презервативы защищают от венерических заболеваний (ЗППП). Презервативы могут использоваться отдельно или в дополнение к другим методам, в качестве дополнительной защиты или для предотвращения ЗППП. Хирургические методы (перевязка маточных труб, вазэктомия) обеспечивают долгосрочную контрацепцию (Не защищает от ЗППП) для тех, кто завершил свои семьи[11].

Для предотвращения нежелательной беременности можно использовать комбинированные оральные контрацептивы. Это наиболее часто используемое средство контрацепции в развитых индустриальных странах. При корректном приёме это один из наиболее надёжных методов предохранения от нежелательной беременности — более надёжный, чем использование презерватива. Индекс Перля составляет 0,3—0,9[12].

Вспомогательные репродуктивные технологии[править | править код]

Когда по какой-либо причине женщина не может зачать (например бесплодие) естественным путем, она может обратиться за помощью к зачатию. Например, некоторые семьи или женщины обращаются за помощью через суррогатное материнство, когда женщина соглашается забеременеть и родить ребенка для другой пары или человека.

Существует два типа суррогатного материнства: традиционное и гестационное. В традиционном суррогатном материнстве суррогатная мать использует свои собственные яйцеклетки и отдаёт ребенка будущим родителям. Эта процедура выполняется в кабинете врача через IUI. Этот тип суррогатного материнства, очевидно, включает в себя генетическую связь между суррогатной матерью и ребенком. По закону США, суррогатная мать должен отказаться от любых прав на ребенка, чтобы завершить передачу родителям. Гестационное материнство происходит, когда яйцеклетка предполагаемой матери или донора оплодотворяется вне тела, а затем эмбрионы переносятся в матку. Юридические шаги для подтверждения родства с предполагаемыми родителями, как правило, легче, чем в традиционных, потому что нет никакой генетической связи между ребенком и женщиной[13].

Картирование резерва яичника у женщины, динамики фолликулов и связанных с ней биомаркеров может дать индивидуальный прогноз относительно будущих шансов на беременность, облегчая осознанный выбор того, когда иметь детей[14].

Фертильные (плодовитые) дни[править | править код]

Осведомленность о фертильности относится к набору практик, используемых для определения фертильных и бесплодных фаз менструального цикла женщины. Методы осведомленности о фертильности могут быть использованы для предотвращения беременности, для достижения беременности или для мониторинга гинекологического здоровья. Методы выявления бесплодных дней были известны с древности, но научные знания, полученные в течение прошлого столетия, увеличили число и разнообразие методов. Могут быть использованы различные методы, и Симптотермальный метод достиг успеха более чем на 99% при правильном использовании[15].

Эти методы используются по разным причинам: отсутствие побочных эффектов от лекарств[16], они бесплатны для использования или имеют небольшую первоначальную стоимость, также их применяют по религиозным причинам. Их недостатки заключаются в том, что в период фертильности требуется либо воздержание, либо другой метод, обычное (непрофессиональное) использование часто менее эффективно, чем другие методы[17], и оно не защищает от ЗППП[18].

Финансы[править | править код]

Планирование семьи является одним из наиболее экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения[19]. «Экономия средств обусловлена сокращением нежелательной беременности, а также сокращением числа случаев передачи инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ»[19].

Расходы на рождение ребенка и дородовое медицинское обслуживание составляли в среднем 7 090 долл. США для нормальных родов в Соединенных Штатах в 1996 году[20]. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, для ребенка, родившегося в 2007 году, семья США будет тратить в среднем от 11 000 до 23 000 долларов в год в течение первых 17 лет жизни ребенка[21]. (Общие сметные расходы с поправкой на инфляцию: от 196 000 до 393 000 долл. США, в зависимости от дохода домохозяйства.[21]) Разбивка расходов по возрасту, типу расходов, региону страны. Корректировки по количеству детей (один ребенок - тратить на 24% больше, в семье с тремя детьми или более тратить меньше на каждого ребенка.)

Соотношение качества и количества[править | править код]

Наличие детей приводит к компромиссу между качеством и количеством: родители должны решить, сколько детей иметь и сколько вкладывать в будущее каждого ребенка[22]. Растущие затраты на качество (образование, материальные ценности) по отношению к количеству (количеству детей) создают компромисс между количеством и качеством[23]. Компромисс между качеством и качеством означает, что политика, которая увеличивает выгоды от инвестирования в качество детей, приведет к более высокому уровню человеческого капитала, а политика, которая снижает стоимость рождения детей, может иметь непреднамеренные неблагоприятные последствия для долгосрочного экономического роста.

Стоит отметить, что в исследовании говорится, что их оценка, вероятно, смещена в меньшую сторону. Исследование в Китае на близнецах показало, что количество детей отрицательно валияет на качество образования. В исследовании подчёркивается, что в городе эта связь близка нулю. Эффект различается в зависимости от пола ребенка и уровня образования матери[23].

Цели[править | править код]

В 2006 году Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) выпустили рекомендацию, призывающую мужчин и женщин сформулировать план репродуктивной жизни, чтобы помочь им избежать нежелательной беременности, улучшить здоровье женщин и снизить неблагоприятные исходы беременности[24].

Воспитание ребенка требует значительных ресурсов: времени[21], социальных, финансовых[25], и экологических[26]. Планирование может помочь обеспечить наличие ресурсов. Цель планирования семьи - убедиться, что любая пара, мужчина или женщина, имеющая ребенка, имеют ресурсы, необходимые для развития и воспитания[27].

Нет четких социальных последствий за или против зачатия ребенка. Это индивидуально, для большинства людей[28] иметь или не иметь ребенка не оказывает заметного влияния на благополучие человека. Обзор экономической литературы об удовлетворенности жизнью показывает, что определенные группы людей намного счастливее без детей.

Например[29]:

  • Родители в одиночку воспитывающие ребёнка.
  • Отцы, которые одинаково работают и воспитывают детей.
  • Разведенные
  • Бедные
  • Родители детей с болезнями

Однако и приёмные дети, и приёмные родители сообщают, что они счастливее после усыновления/удочерения[30]. Принятие ребёнка может также застраховать от издержек дородовой или детской инвалидности, которые можно ожидать с помощью перинатального обследования или со ссылкой на факторы риска родителей. Например, пожилые отцы и или пожилой возраст матери увеличивают риск возникновения многочисленных проблем со здоровьем у своих детей, включая аутизм и шизофрению[31].

Ресурсы[править | править код]

Когда женщины имеют возможность получить дополнительное образование и оплачиваемую работу, семьи могут вкладывать больше средств в каждого ребенка. Дети с меньшим количеством братьев и сестер, как правило, остаются в школе дольше, чем дети со многими братьями и сестрами. Выход из школы с целью иметь детей имеет долгосрочные последствия для будущего этих девочек, а также для человеческого капитала их семей. Планирование семьи замедляет неустойчивый рост населения, отток ресурсов окружающей среды, а также усилия на национальном и региональном уровнях[26][32].

Здоровье[править | править код]

Коэффициент материнской смертности во всем мире, определяемый числом материнских смертей на 100 000 живорождений по любой причине, связанной с беременностью или ее лечением или усугубленной ею, за исключением случайных причин.[33]

ВОЗ заявляет о материнском здоровье, что:

«Материнское здоровье относится к здоровью женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Хотя материнство часто является положительным и полезным опытом, для слишком многих женщин оно связано со страданиями, плохим здоровьем и даже смертью»

Около 99% материнских смертей происходит в менее развитых странах; менее половины встречается в странах Африки к югу от Сахары и почти треть в Южной Азии[34].

Как раннее, так и позднее материнство увеличивает риски. Молодые подростки сталкиваются с более высоким риском осложнений и смерти в результате беременности[34]. Ожидание, пока матери не исполнится 18 лет, прежде чем пытаться завести детей, улучшит здоровье матери и ребенка[35].

Кроме того, если после рождения ребенка желательны дополнительные дети, для матери и ребенка более полезно подождать не менее 2 лет после предыдущего рождения, прежде чем пытаться забеременеть (но не более 5 лет)[35]. После выкидыша или аборта лучше подождать не менее 6 месяцев[35].

Планирование семьи в России[править | править код]

В 1920 году в РСФСР были легализованы аборты, а в 1923 году узаконены контрацептивы и создана Центральная Научная Комиссия по изучению противозачаточных средств, которая за 5 лет издала 8 выпусков своих научных трудов и руководство по применению противозачаточных[36].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 National Child Abuse and Neglect Data System Glossary. Administration for Children & Families (2000). Дата обращения 30 октября 2019.
  2. 1 2 World Health Organization. (n.d.). Sexual and Reproductive Health. Retrieved on 30 October 2019.
  3. 1 2 3 4 What services do family planning clinics provide?. NHS. Дата обращения 8 марта 2008. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  4. United Nations Population Fund Family planning (англ.). Дата обращения 6 марта 2018.
  5. Bajos, N.; Le Guen, M.; Bohet, A.; Panjo, Henri; Moreau, C. Effectiveness of family planning policies: The abortion paradox (англ.) // PLOS ONE (англ.) : journal. — 2014. — Vol. 9, no. 3. — P. e91539. — DOI:10.1371/journal.pone.0091539. — PMID 24670784.
  6. Сэнгер, Маргарет
  7. Margaret Sanger Papers Project  (англ.)
  8. 1 2 Family planning. www.unfpa.org.
  9. Family planning: Federal program reduced births to poor women by nearly 30 percent. Дата обращения 19 марта 2012. Архивировано 8 октября 2011 года.
  10. How to Adopt. Adoption Exchange Association. Дата обращения 21 апреля 2012.
  11. Birth control methods fact sheet. Дата обращения 21 апреля 2012. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  12. Trussell, James. Contraceptive efficacy // Contraceptive technology / Hatcher, Robert A.; Trussell, James; Nelson, Anita L.; Cates, Willard Jr.; Kowal, Deborah; Policar, Michael S. (eds.). — 20th revised ed.. — New York: Ardent Media, 2011. — P. 779–863. — ISBN 978-1-59708-004-0.
  13. What is a Surrogate Mother or Gestational Carrier?. Дата обращения 21 апреля 2012.
  14. Nelson, S.M; Telfer, E.E; Anderson, R.A. The ageing ovary and uterus: New biological insights (англ.) // Human Reproduction Update (англ.) : journal. — 2013. — Vol. 19, no. 1. — P. 67—83. — DOI:10.1093/humupd/dms043. — PMID 23103636.
  15. Trussell, James. Contraceptive efficacy // Contraceptive technology. — 20th revised. — New York : Ardent Media, 2011. — P. 779–863. — ISBN 978-1-59708-004-0. Table 26–1 = Table 3–2 Percentage of women experiencing an unintended pregnancy during the first year of typical use and the first year of perfect use of contraception, and the percentage continuing use at the end of the first year. United States.
  16. Manhart, Michael D; Duane, Marguerite; Lind, April; Sinai, Irit; Golden-Tevald, Jean. Fertility awareness-based methods of family planning: A review of effectiveness for avoiding pregnancy using SORT (англ.) // Osteopathic Family Physician : journal. — 2013. — Vol. 5. — P. 2—8. — DOI:10.1016/j.osfp.2012.09.002.
  17. Trussell, James; Lalla, Anjana M; Doan, Quan V; Reyes, Eileen; Pinto, Lionel; Gricar, Joseph. Cost effectiveness of contraceptives in the United States (англ.) // Contraception : journal. — 2009. — Vol. 79, no. 1. — P. 5—14. — DOI:10.1016/j.contraception.2008.08.003. — PMID 19041435.
  18. Fertility Awareness Method. Brown University Health Education Website. Brown University. Дата обращения 11 декабря 2012.
  19. 1 2 Tsui, A. O; McDonald-Mosley, R; Burke, A. E. Family Planning and the Burden of Unintended Pregnancies (англ.) // Epidemiologic Reviews (англ.) : journal. — 2010. — Vol. 32. — P. 152—174. — DOI:10.1093/epirev/mxq012. — PMID 20570955.
  20. M; Mushinski. Average charges for uncomplicated vaginal, cesarean and VBAC deliveries: Regional variations, United States, 1996 (англ.) // Statistical bulletin (Metropolitan Life Insurance Company : 1984) : journal. — 1998. — Vol. 79, no. 3. — P. 17—28. — PMID 9691358.
  21. 1 2 3 Center for Nutrition Policy and Promotion. Expenditures on Children by Families, 2007; Miscellaneous Publication Number 1528-2007. United States Department of Agriculture (2007).
  22. Gregory Casey and Oded Galor, "Population and Demography Perspective Paper" Copenhagen Consensus Center, Post-2015 Consensus, October 3, 2014. http://www.copenhagenconsensus.com/sites/default/files/population_and_demography_perspective_-galor_casey.pdf
  23. 1 2 H; Li; Zhang, J; Zhu, Y. The quantity-quality trade-off of children in a developing country: Identification using Chinese twins (англ.) // Demography : journal. — 2008. — Vol. 45, no. 1. — P. 223—243. — DOI:10.1353/dem.2008.0006. — PMID 18390301.
  24. Centers for Disease Control and Prevention. Recommendations to improve preconception health and health care — United States: A report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the select panel on Preconception Care (англ.) // Morbidity and Mortality Weekly Report (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 55, no. RR—6.
  25. MsMoney.com — Marriage, Kids & College — Family Planning Архивировано 24 июля 2008 года.
  26. 1 2 Wynes, S.; Nicholas, K.A. The climate mitigation gap: Education and government recommendations miss the most effective individual actions (англ.) // Environmental Research Letters (англ.) : journal. — 2017. — Vol. 12, no. 7. — P. 074024. — ISSN 1748-9326. — DOI:10.1088/1748-9326/aa7541.
  27. Office of Family Planning. California Department of Public Health. Архивировано 8 марта 2012 года.
  28. Powdthavee, N. Think having children will make you happy? (англ.). The British Psychological Society (26 December 4241). Дата обращения 27 мая 2018.
  29. Linköping University. www.iei.liu.se.
  30. https://phys.org/news/2012-02-percent-families-children-decision.html[необходимо уточнить]
  31. Nybo Andersen, A.M.; Urhoj, S.K. Is advanced paternal age a health risk for the offspring? (англ.) // Fertility and Sterility : journal. — 2017. — Vol. 107, no. 2. — P. 312—318. — DOI:10.1016/j.fertnstert.2016.12.019. — PMID 28088314.
  32. World Health Organization Family planning/Contraception (англ.)  (неопр.) ?. World Health Organization Newsroom (2018). Дата обращения 6 марта 2018.
  33. Country Comparison: Maternal Mortality Rate in The CIA World Factbook. Date of Information: 2010
  34. 1 2 Maternal mortality. World Health Organization.
  35. 1 2 3 Healthy Timing and Spacing of Pregnancy: HTSP Messages. USAID. Дата обращения 13 мая 2008.
  36. http://hub.sfedu.ru/media/diss/7a754c27-2b6e-45d1-9991-ac51abd19991/сычева%20диссертация.pdf С. 37, 43 - 44

Ссылки[править | править код]