Планшетный компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планшетный компьютер (англ. tablet computer) или же электронный планшет — собирательное понятие, включающее различные типы мобильных устройств с сенсорным экраном; персональная электронно-вычислительная машина без отдельного системного блока и без клавиатуры и мыши с ограниченными функциями[источник не указан 804 дня]. Планшетным компьютером можно управлять прикосновениями руки или стилуса; клавиатура и мышь доступны не всегда.

К планшетным компьютерам могут относиться следующие устройства:

если они оснащены сенсорным экраном.

Планшетный ПК[править | править вики-текст]

Планшетный ноутбук Toshiba 3500

Планшетный персональный компьютер — разновидность ноутбуков, оформившаяся после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC в ноябре 2002 года. Оборудованы сенсорным экраном и позволяют работать при помощи стилуса или пальцев как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши.

Главная отличительная особенность данного семейства ПК — аппаратная совместимость с IBM PC-компьютерами и установленные на них полноценные операционные системы, такие как:

  1. семейство Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7).
  2. Apple Mac OS X.
  3. Linux (полная настольная сборка одного из дистрибутивов этой ОС).

Такая операционная система позволяет пользователю использовать без ограничений любое программное обеспечение, доступное на настольном компьютере.

Slate PC[править | править вики-текст]

Slate PC (англ. Slate PC) — компактный вариант планшетного ПК с диагональю экрана 7-11 дюймов, предназначенный для конкуренции с интернет-планшетами. Представляет собой IBM PC-совместимый компьютер и использует настольную операционную систему (например, Microsoft Windows) . Имеет некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен для управления пальцами с помощью сенсорного экрана и использования мультитач-жестов. Для ввода текстов используется только виртуальная клавиатура, хотя теоретически с помощью интерфейса bluetooth к устройству можно подключить внешнюю физическую клавиатуру. Концепция разработана компанией Microsoft в сотрудничестве с крупными производителями ноутбуков, в частности с компанией Hewlett-Packard[1].

7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного персонального компьютера, получившую название Slate PC[2]. Это произошло на волне интереса потребителей к интернет-планшетам и, в частности, конкретно к Apple iPad. Slate PC является по сути IBM PC-совместимым персональным компьютером и относится к семейству планшетных ПК, но при этом является явным конкурентом для интернет-планшетов, не совместимых с IBM PC-компьютерами.

Slate PC — это новая разновидность планшетных ПК, которые работают на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7 — со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.

Главное достоинство:

Недостатки по сравнению с интернет-планшетами не совместимыми с IBM PC-компьютерами[3]:

  • Имеют старый интерфейс классических операционных систем Microsoft Windows созданный для настольных компьютеров, только лишь немного адаптированный для мультитач-экранов[4];
  • Менее энергоэффективны — меньше автономно работают от одного заряда батареи;
  • Более тяжелые;
  • Более дорогие.

Ультрамобильный ПК[править | править вики-текст]

Wibrain B1 UMPC

Ультрамобильный ПК (англ. Ultra-Mobile PC), ранее известная под кодовым именем Origami Project — спецификация на мобильные компьютеры небольшого размера. Разрабатывалась компаниями Microsoft, Intel, Samsung и рядом других участников. Проект и прототипы устройств были впервые представлены в начале марта 2006 года на CeBIT.

Устройства UMPC — новый тип мобильных компьютеров, нечто среднее между планшетным ПК и карманным ПК. Это небольшое устройство, работающее на процессоре с низким потреблением Intel Pentium или VIA C7-M, на частоте около 1 ГГц.

Интернет-планшет[править | править вики-текст]

Интернет-планшет (англ. Internet tablet или Web tablet — Веб-планшет) — тип планшетных компьютеров с диагональю экрана от 4 до 11 дюймов, совмещающих в себе качества ноутбука и смартфона. Интернет-планшеты, как правило, имеют возможность быть постоянно подключёнными к сети интернет — через Wi-Fi или 3G/4G-соединение. Поэтому интернет-планшеты удобно использовать для веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), запуска веб-приложений и взаимодействия с какими-либо веб-службами. Для управления интернет-планшетом используется сенсорный экран, который откликается на нажатие пальцев, без использования физической клавиатуры и мыши. Некоторые современные интернет-планшеты позволяют использовать для управления программами мультитач-жесты.

Отдельные разновидности интернет-планшетов начали появляться ещё в начале 2000-х годов, однако широкое распространение получили только в 2010 году после выпуска планшета Apple iPad.

Главная отличительная особенность данного семейства компьютеров — это аппаратная несовместимость с IBM PC-компьютерами и установленная на них разновидность мобильных операционных систем, обычно используемых в смартфонах, таких как:

  1. iOS (Apple).
  2. Android (Google).
  3. Windows RT (Microsoft).
  4. BlackBerry Tablet OS (BlackBerry).
  5. Tizen (Intel / Samsung).
  6. Open webOS (LG Electronics).
  7. Sailfish OS (Jolla).

Или ориентированные на облачные сервисы и веб-приложения ОС, такие как:

  1. Chrome OS (Google).
  2. Jolicloud.

Установленная мобильная ОС не даёт пользователю использовать всю широту программного обеспечения, доступного на настольном компьютере, и в этой ограниченной функциональности интернет-планшеты сходны с электронными книгами (читалками). Всё же, интернет-планшеты имеют больше функций, чем электронные книги, и используются для: веб-серфинга (просмотра веб-сайтов), чтения текстов, воспроизведения мультимедиа-файлов, работы с электронной почтой, общения посредством программ мгновенного обмена сообщениями, а также VoIP и SIP-сервисов, небольшой редакции документов и мультимедиа-файлов.

Основные качества, отличающие интернет-планшет от планшетного ПК:

  • низкая стоимость (в пределах 80—500$);
  • сенсорный экран для работы при помощи пальцев;
  • упрощённый пользовательский интерфейс (больше похожий на интерфейс смартфона, чем на интерфейс ПК);
  • развитые средства беспроводного интернет-соединения (Wi-Fi, 3G/4G);
  • длительное время автономной работы (которым ранее могли похвастаться лишь сотовые телефоны);
  • защищённость от хакерских атак.

Мобильные интернет-устройства[править | править вики-текст]

MID Gigabyte M528 на базе процессора Intel Atom Z500

Мобильное интернет-устройство (англ. Mobile Internet Device, MID) — компактные персональные компьютеры с размером диагонали экрана 4-7 дюймов (10,2—17,8 см), предназначенные в первую очередь для просмотра веб-страниц и работы с веб-сервисами. МИУ как отдельный класс были выделены компанией Intel из категории UMPC, включающей ранее все устройства с диагональю экрана 4-10 дюймов (10,2 — 25,4 см). Специально для данной категории устройств компанией Intel были разработаны специальные энергоэффективные x86-совместимые процессоры Intel Atom (на 45-нм ядре Silverthorne, серия Z5XX) с тепловыделением менее 2,5 Вт.

Компания Intel относит к МИУ устройства, выполненные в любом форм-факторе[5]. Относительная размытость позиционирования позволяет отнести к мобильным интернет устройствам существующие модели Handheld PC, некоторые КПК и коммуникаторы (например, HTC Advantage) и ряд других устройств на базе процессоров ARM (например, Nokia N810).

Электронные книги[править | править вики-текст]

Электронная книга (англ. E-book) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде[6].

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность при существенно большем времени автономной работы.

История планшетных компьютеров[править | править вики-текст]

  • 1982 год
    • В сентябре на корпортивном семинаре в Пахаро-Дюнс Стив Джобс показал сотрудникам отдела разработки Mac устройство размером с еженедельник — муляж компьютера, умещавшийся на коленях с клавиатурой и экраном, закрывавшийся как блокнот.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья на сайте «The-eBook»: «HP Slate: гороскоп на 2010 год».
  2. 1 2 Статья на сайте BBC Russian: «Microsoft представил сенсорный компьютер-планшет».
  3. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Slate PC — Origami на новый лад?».
  4. Перевод статьи Лайама Кэссиди с «TheAppleblog.com» на сайте Habrahabr.ru: «Microsoft Slate — полная противоположность планшету Apple».
  5. MID или нетбук? Intel дает разъяснения | Новости Hardware — 3DNews — Daily Digital Digest
  6. Встречаются и более расширенные определения, например «устройство для чтения книг в электронном виде», однако они описывают множество классов устройств — от мобильных телефонов до компьютеров.
  7. Стив Джобс представил iPad, придуманный полвека назад в сериале «Звёздный путь»
  8. Статья на сайте DeepApple.com: «Apple iPad „опоздал“ на девять лет»
  9. Музей компьютерной истории — 40-я годовщина Dynabook
  10. Wired — Ноутбуки празднуют 40-летие
  11. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Прагматичные процессоры».
  12. «3Com Audrey — снято». // Журнал «КомпьютерПресс».
  13. Nokia придумала планшет за 10 лет до Apple. // Сайт CyberSecurity
  14. Nokia debuts Linux-based Web device. News.com. Проверено 5 ноября 2005. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.