Эта статья входит в число добротных статей

План Аннана по Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «План Аннана (Сирия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кофи Аннан на пресс-конференции в Женеве 30 июня 2012 года

План А́ннана по Си́рии, или «план из шести́ пу́нктов» (англ. six-point peace plan for Syria) — мирный план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, разработанный весной 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В частности, предусматривалось прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

К этому моменту в Сирии уже более года не прекращались антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и сирийской оппозицией. По данным ООН, общее число жертв на тот момент превысило 8 тысяч человек[1]. С середины апреля в Сирии действовало хрупкое перемирие, за соблюдением которого должны были следить международные наблюдатели. Однако инициатива Аннана не увенчалась успехом: ни один из пунктов так и не был реализован, а из Сирии регулярно приходили сообщения о новых вооружённых инцидентах и жертвах.

Положение ещё более осложнилось в результате гибели мирных жителей в населенных пунктах близ города Хуле. Срыв перемирия ознаменовал собой новую волну насилия, продолжающуюся и по сей день. Провал мирного плана привел к отставке Аннана с поста спецпосланника ООН в Сирии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Попытки остановить кровопролитие в Сирии не прекращались с самого начала протестов в 2011 году. Западные страны настаивали на принятии Советом Безопасности ООН самых жёстких мер против правительства Башара Асада. Однако предлагались и другие варианты урегулирования конфликта, предусматривающие передачу власти мирным путём. Так, в январе 2012 года ЛАГ разработала новый план по урегулированию конфликта, предусматривавший передачу власти от Асада к вице-президенту Сирии Фаруку Шараа[2][3]. В течение двух месяцев предлагалось сформировать правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры[2]. Предполагалось также принятие новой конституции, проведение демократических выборов и т. д. На основе него Совет Безопасности ООН вынес на голосование проект резолюции, который поддержали 13 из 15 стран-участниц Совета[2].

Однако СБ ООН не достиг согласия, поскольку Россия и КНР заблокировали принятие резолюции, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН[4]. Представители России изначально видели в тексте резолюции угрозу военного вторжения в Сирию и повторение «ливийского сценария». Кроме этого, по их мнению, в тексте осуждались лишь действия сирийского руководства, при этом не обращалось никакого внимания на деятельность некоторых групп вооруженной оппозиции, проводивших террористическую деятельность на территории страны[5].

Ранее сирийские власти уже соглашались на другие мирные инициативы, однако повстанцы, противостоящие режиму, к договоренностям относились скептически. Разного рода мирные планы противники режима готовы были обсуждать только после отставки Башара Асада с поста президента Сирии[6].

Цели[править | править вики-текст]

Среди пунктов, которые Аннан рекомендовал выполнить сирийским властям и оппозиции, значились[7]:

  1. Выработка сторонами сирийского конфликта решения, учитывающего интересы и устремления народа;
  2. Немедленное прекращение под наблюдением ООН вооруженного насилия в любых формах всеми сторонами конфликта для защиты гражданского населения;
  3. Обеспечение армией и оппозицией доступа гуманитарной помощи во все охваченные вооружёнными столкновениями районы страны и соблюдение ежедневной двухчасовой паузы прекращения огня[7]; (на принятии этого пункта настаивал Красный Крест, в том числе на встрече с главой МИД РФ в Москве)
  4. Освобождение в возможно короткие сроки Сирийским правительством задержанных за участие в акциях протеста людей;
  5. Обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов;
  6. Уважение властями свободы собраний и права на мирные демонстрации.

Слабым местом плана, по мнению экспертов, являлось отсутствие каких-либо конкретных сроков для выполнения выдвинутых условий[8]. В плане Аннана не оказалось призыва к Асаду уйти в отставку — аналитики не исключают, что отсутствие этого пункта, на котором так настаивал Запад, объясняется визитом спецпосланника в Москву и его общением с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым[9][10].

В июне Аннан предложил создать в Сирии «правительство национального единства», в которое должны были войти как представители нынешних властей, так и оппозиции[11]. Однако, по его мнению, необходимо было исключить тех, «чье присутствие усложнит процесс передачи власти или причинит вред процессу примирения и стабильности»[11]. По словам Аннана, идея исключения ряда лиц из нового правительства относилась, в первую очередь, к Башару Асаду (хотя в предложении спецпосланника об этом напрямую не говорилось)[11].

Хронология[править | править вики-текст]

Накануне встречи «Друзей Сирии» в Тунисе 23 февраля 2012 года решением Организации Объединенных Наций был назначен единый спецпредставитель этой организации в Сирии. Эту должность занял бывший генсек ООН Кофи Аннан[12]. Уже в марте Аннан представил свой проект мирного плана, который состоял из шести пунктов. В основном эти требования были адресованы властям Сирии, которые должны были «учесть чаяния и устремления сирийского народа», прекратить боевые действия, и отвести тяжелые вооружения от городов. Аналогичные обязательства должна была выполнить и сирийская оппозиция[13]. Для обсуждения реализации этого плана 24 марта Аннан прилетел на переговоры в Москву[14]. План Аннана был одобрен президентом Башаром Асадом, который обещал содействовать в его реализации[13][15].

Со стороны правительства режим прекращения огня должен был начать выполняться с 10 апреля, а со стороны повстанцев с 12 апреля, начиная с 6 утра по местному времени[16]. С этого момента в Сирии стало возможным размещение международных наблюдателей, которые должны были следить за соблюдения перемирия всеми сторонами. 21 апреля Совбез ООН единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек. Размещение наблюдателей было завершено к концу мая, однако их работа была затруднена препятствиями в передвижениях, в чём руководство миссии обвинило сирийские власти и местное население. Сирийские власти обещали завершить вывод войск и тяжелого вооружения из крупных населенных пунктов к 10 апреля 2012 года[17][18]. Однако уже на следующий день представители оппозиции сообщили об артобстрелах городов Хомс и Хама[17][19].

Провал плана[править | править вики-текст]

Несмотря на объявленное перемирие, режим прекращения огня регулярно нарушался обеими сторонами конфликта[20]. Положение ещё более осложнилось после массовых убийств мирных жителей в населенных пунктах близ города Хама. Обстрелу были подвергнуты и международные наблюдатели, когда они пытались добраться до места расправы[21]. Власти Сирии возложили ответственность за нападения на боевиков-исламистов[22]. Однако комиссия ООН возложила ответственность за резню на правительственные войска и отряды «Шабиха»[23].

Повстанцы объявили о возобновлении 1 июня «оборонительных операций» против сирийских силовиков[24]. На следующий день Асад пообещал подавить антиправительственное восстание[24]. Начались новые столкновения между правительственной армией и оппозицией. Таким образом, срыв перемирия между правительственными войсками и оппозицией фактически ознаменовал собой провал плана Аннана.

Закономерным итогом этих событий стал уход Кофи Аннана с поста спецпосланника ООН и ЛАГ. О своём намерении уйти в отставку Аннан объявил 2 августа 2012 года[25]. В качестве причин своего ухода он назвал нежелание сирийских властей выполнять условия плана, а также отсутствие единства по сирийской проблеме в Совбезе ООН[26]. Своё сожаление об отставке Аннана высказали сирийские власти и представители России[27]. Преемником Кофи Аннана стал алжирский дипломат Лахдар Брахими[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более 8 тысяч человек погибли за год конфликта в Сирии — Пан Ги Мун. РИА Новости (15 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  2. 1 2 3 Исаев, 2012, с. 160.
  3. Kessler, Oren. Arab League Mulls Unity Gov't Plan for Syria (англ.). The Jerusalem Post (22 January 2012). Проверено 21 июля 2015.
  4. Исаев, 2012, с. 161.
  5. Исаев, 2012, с. 161: «Сергей Лавров: Соавторы резолюции не учли предлагавшиеся нами формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия, и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать своё влияние для прекращения этими группировками актов насилия».
  6. Сирия приняла план Кофи Аннана. Lenta.ru (27 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  7. 1 2 Совбез ООН принял заявление по Сирии: необязательное к выполнению, но «сближающее» США и Россию. NEWSru.com (22 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  8. Обнародован план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. News.am (28 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  9. Обнародован план Кофи Аннана по ситуации в Сирии, который Медведев считает «последним шансом». NEWSru.com (28 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  10. Аннан, побывав у «российских друзей», призвал не выдвигать сроков Асаду и не решать его судьбу за сирийцев. NEWSru.com (26 марта 2012). Проверено 21 июля 2015.
  11. 1 2 3 Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства. РИА Новости (28 июня 2012). — «Оно (правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит (процесс) передачи (власти) или причинит вред (процессу) примирения и стабильности». Проверено 21 июля 2015.
  12. Syria unrest: Opposition seeks arms pledge. BBC News, 24 February 2012. Retrieved 26 October 2013.
  13. 1 2 «Kofi Annan’s six-point plan for Syria», Al Jazeera, 27 March 2012. Retrieved 26 October 2013.
  14. Syria’s armed opposition chiefs form military council to unite ranks, alarabiya, 24 March 2012. Retrieved 26 October 2013.
  15. «Text of Annan’s six-point peace plan for Syria», Reuters, 4 April 2012. Retrieved 26 October 2013.
  16. Syria: Caveat in cease-fire compliance. United Press International, 6 April 2012. Retrieved 26 October 2013.
  17. 1 2 Syrian leader accused of escalating attacks. The New York Times, 3 April 2012. Retrieved 26 October 2013.
  18. Fierce attacks across Syria leave 101 dead; Annan sets to address U.N. on crisis, alarabiya, 4 April 2012. Retrieved 28 October 2013.
  19. Syria crisis: Turkey refugee surge amid escalation fear, BBC News (6 April 2012). Retrieved 28 October 2013.
  20. UN: Both sides in Syria are violating the truce (1 May 2012). Проверено 26 октября 2013.
  21. Наблюдатели ООН в Сирии были обстреляны во время выполнения миссии. РИА Новости (7 июня 2012). Проверено 22 июля 2015.
  22. Власти Сирии обвинили антиправительственные группировки в бойне в Хуле. РИА Новости (31 мая 2012). Проверено 22 июля 2015.
  23. ООН назвала ответственных за резню в Хуле
  24. 1 2 Deadly violence flares in Syria as EU-Russia seek solutions. Alarabiya, 4 June 2012. Retrieved 27 October 2013.
  25. Кофи Аннан покидает пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии. РИА Новости (2 августа 2012). Проверено 21 июля 2015.
  26. Press conference by Kofi Annan, Joint Special Envoy for Syria, United Nations Office at Geneva, 2 August 2012. Retrieved 28 October 2013
  27. Annan quits as Syria peace envoy; …, alarabiya, 2 August 2012. Retrieved 27 October 2013.
  28. Gladstone, Rick. Veteran Algerian Statesman to Succeed Annan as Special Syrian Envoy (17 August 2012). Проверено 28 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: Неоконченные революции. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. — 264 с. — ISBN 978-5-397-03133-2.

Ссылки[править | править вики-текст]